Этот "квантовый фонд" с капиталом 350 млн. долларов работал на фондовом рынке, используя данные, получаемые в режиме реального времени - а потом случился 2020 год

Как оказалось, машины тоже испытывают сложности в предсказании движений на рынках во время пандемии.

Квантовый фонд Coatue, управляющий средствами в размере $350 млн, быстро вышел из рынка в начале апреля, когда компания поняла, что пандемия коронавируса нарушила устойчивость алгоритма, передает Business Insider.

Фонд, ориентированный на технологии и созданный миллиардером Филиппом Лаффоном чуть более года назад, пополнил список "квантовых фондов", которые не смогли извлечь доход из-за непредсказуемого характера 2020 года.

Квантовые фонды используют сложные алгоритмы поиска скрытых торговых сигналов среди сложно сплетённой паутине данных. В то время как квантовый фонд Coatue использует сочетание традиционного метода подбора акций с количественным анализом (метод, называемый "квантовым"), операторы, как сообщается, озабочены тем, что данные, полученные в разгар COVID-19, могут запутать их торговые алгоритмы.

Один из примеров, приведенный источниками Business Insider, показал, как программа Coatue интерпретировала данные об электронной торговле. По имеющимся сведениям, программа продемонстрировала всплески посещаемости веб-сайтов некоторых ритейлеров в результате карантинных мер, вызванных COVID-19 по всему миру; как правило это позитивный сигнал для акций, но при этом алгоритм не учитывал снижение их доходов и закрытие физических точек продаж.

Однако, квантовый фонд Coatue функционировал неудовлетворительно задолго до того, как COVID-19 обрушился на экономики стран. В феврале появились сообщения о том, что с момента запуска в мае 2019 г. он показал только 2% прибыль, а в четвертом квартале прошлого года фактически понес убытки (-1,2%).

С другой стороны, фонд Laffont, деятельность которого осуществляется под руководством человека, улучшил среднеотраслевой показатель и вернул 10% доход с прошлого года. С тех пор Bloomberg отмечает, что эта прибыль нивелировалась, вследствие чего убыток за год составил около 6%.

Крупнейшие игроки, придерживающиеся количественного подхода тоже столкнулись с трудностями.

В целом, у квантовых фондов был очень трудный год. В марте отраслевые показатели продемонстрировали снижение в среднем на 1,5%, что составило 3,2% убытка с начала года.

Даже легендарный Renaissance Technologies, который управляет закрытым частным фондом на сумму 75 миллиардов долларов, основанным знаменитым программистом времен холодной войны Джимом Симмонсом, не сумел спрогнозировать реакцию фондовых рынков на COVID-19.

Многие считают фонд Medallion компании Renaissance самым прибыльным квантовым фондом в истории, который может похвастаться ежегодной чистой доходностью в 39% с 1988 по 2018 год.

Тем не менее, для портфеля акций Renaissance прошедший февраль стал одним из худших месяцев за более чем десять лет, в результате которого он потерял -7% в течение одного месяца. По данным Financial Times, к марту фонд институциональных акций (или Institutional Equities) упал на 12% за год.

Есть два квантовых фонда, работающих на основе ИИ и генерирующих безумную прибыль.

Выяснилось, что, по крайней мере, два квантовых фонда работают вполне успешно, и оба они в значительной степени полагаются на искусственный интеллект.

Компания Castle Ridge Asset Management из Торонто, которая торгует активами на сумму около $100 млн, в марте зафиксировала рост в +2,6% благодаря своей "саморазвивающейся" системе ИИ, которая работает с акциями компаний с высокой капитализацией.

В Швеции компания Volt Capital Management AB (владеющая активами на сумму около $30 млн) в этом году заработала +24%. Как сообщается, фонд Volt был готов и к тому, что цены на нефть упадут.

Звучит достаточно просто, не так ли?


Ссылка на источник

Все записи
Предыдущая запись Следующая запись
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.