Итоги торгов 1 апреля

  • Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.4%, в диапазоне 3530-3540 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3520, 3500 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3550, 3570 п.

  • В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет вечернее улучшение настроений на нефтяном рынке. Позднее он вполне способен повыситься к ближайшему значимому уровню 3550 п.

  • Во второй половине дня локальный рынок акций будет почти полностью изолирован от влияния внешнего фона и от присутствия нерезидентов. Поэтому вполне вероятен его переход в состояние безыдейной консолидации.

В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.40%) и РТС (-1.34%) завершили основные торги с неравномерным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0.28%.

Таким образом, локальный рынок акций вчера закрылся существенно слабее ключевых западных фондовых индексов. Энтузиазм российских биржевых быков оказался исчерпан уже к исходу первого часа основных торгов. А под закрытие дневной торговой сессии объективным стимулом для сокращения «длинных» позиций стала заметная просадка стоимости нефтяных фьючерсов.

Впрочем, внутридневное падение нефтяных котировок оказалось ложным. Вечером мы наблюдали их парадоксальный рост по факту разрешения интриги по поводу изменения квот на добычу нефти участниками международной сделки в формате ОПЕК+.

Вчера участники указанного соглашения приняли решение о постепенном увеличении добычи на 350 тыс. баррелей в сутки в мае, еще на 350 тыс. баррелей в сутки в июне и на 441 тыс. баррелей в сутки июле. Кроме того, в течение указанных месяцев Саудовская Аравия постепенно откажется от дополнительного добровольного сокращения объемов добычи на 1 млн баррелей в сутки, принятого на себя в феврале.

Указанная новость стала достаточно неожиданной. И все же запланированное увеличение суммарной добычи членами соглашения в формате ОПЕК+ выглядит достаточно осторожным и вполне адекватным текущему состоянию глобального нефтяного рынка. Так или иначе, но фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов вчера вечером резко выросли в цене и стабилизировались около максимального значения за двое суток.

В пятницу утром июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM1) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 11 п. или около 0.8% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют умеренно негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне разнонаправленной динамики индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным отклонением в пределах 1-4%.

Лидером повышения среди голубых фишек впервые за долгое время выступили бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +4.46%). В то же время привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (SNGSP RM, +1.04%) ограничились намного более скромным приростом. Поскольку в плане величины годовых дивидендов интересны именно привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза», вчерашний рост стоимости голосующих «акций» пока выглядит всего лишь как спекулятивное движение. Но это движение оказалось подтверждено повышенными торговыми оборотами. Попутно отметим, что эмитент традиционно не балует своих акционеров важными и даже второстепенными по значимости корпоративными новостями.

Бумаги OZON-адр (OZON RM, +4.72%) продолжают торговаться намного дороже цены недавнего IPO в связи с ожиданиями сильного роста масштабов бизнеса эмитента в ближайшие годы. Рост выручки интернет ритейлера на 80% по итогам 2020 года оказался лучше ожиданий. Тем не менее, компания агрессивно вкладывает средства в развитие и остается планово убыточной. Среди позитивных моментов надо отметить новость об освобождении из залога основной операционной компании и холдинговой структуры «Озона» после погашения привлеченного в Сбербанке кредита в размере 6 млрд руб.

Существенно слабее рынка торговались акции ряда металлургических предприятий: ММК (MAGN RM, -1.94%), НЛМК (NLMK RM, -2.06%), Северсталь (CHMF RM, -1.66%), Русал-ао (RUAL RM, -1.24%). Эти бумаги оказались сильно перекуплены в предыдущие дни. Вчера же в них наметилось начало назревшего коррекционного спада. Формальным поводом для начала фиксации прибыли послужила новость о том, что международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинги дефолта эмитента сталелитейных компаний Северсталь, НЛМК и ММК на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом.

Хуже рынка также закрылись бумаги Роснефть (ROSN RM, -0.65%), МосБиржа (MOEX RM, -1.95%), Алроса (ALRS RM, -1.06%), Магнит (MGNТ RM, -0.95%), Россети-ао (RSTI RM, -1.08%), Россети-ап (RSTIP RM, -2.24%).

Сегодня утром китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.2%. Японский Nikkei225 вырос на 1.6%. Фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное повышение.

В пятницу ключевые рынки акций в Европе и в США будут закрыты. Тем не менее, вчерашнее позитивное завершение торгов на внешних рынках создает эффект «остаточного оптимизма». Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом.

Все записи
Предыдущая запись Следующая запись
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies.Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.