Итоги торгов 10 апреля

  • Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.8-1.5%, в районе 2700-2720 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2680, 2660 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2740, 2750 п.

  • После открытия с заметным приростом индекс МосБиржи может продолжить повышением в диапазон 2730-2750 п. Этому способствует заметное утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке.

  • Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных котировок. Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не запланировано.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.88%) и РТС (-1.16%) завершили торги с существенным понижением. Их заметный спад сформировался уже в момент открытия, когда локальный рынок акций отыграл довольно сильную вечернюю просадку стоимости фьючерсов на указанные индексы. Весь остаток торгового дня индексы МосБиржи и РТС провели в состоянии безыдейной консолидации в рамках сравнительно узких диапазонов.

На редкость спокойный в нынешних реалиях характер пятничных торгов был связан с полной изоляцией российского рынка акций от влияния внешнего фона. В большинстве стран мира отмечалась Страстная пятница. По этой же причине обороты торгов были невысоки.

Единственным значимым внешним событием в конце прошлой недели стали затянувшиеся переговоры по поводу новой международной нефтяной сделки в формате ОПЕК+, к которой должны были присоединиться страны, входящие в «большую двадцатку». В течение пятницы выходили достаточно противоречивые новости по этому поводу. Уже к понедельнику стало известно, что суммарное сокращение объемов добычи нефти в формате ОПЕК+ составит 9.7 млн баррелей в сутки в мае-июне 2020 года.

Другие нефтедобывающие государства могут сократить производство «черного золота» на 4-5 млн баррелей в сутки. Согласно другому источнику, с 1 мая глобальное сокращение добычи может составить более 20 млн баррелей в сутки, что уже сопоставимо с текущим спадом объемов мирового потребления. Впрочем, заявления ряда государств о готовности сделать свой вклад в сокращение добычи углеводородного сырья носят достаточно лукавый характер. Например, президент США заявил, что эта страна уменьшит добычу на 250 тыс баррелей в сутки, чтобы компенсировать нежелание Мексики сокращать свою квоту на добычу в формате ОПЕК+ более чем на 100 тыс баррелей в сутки. Вскоре выяснилось, что имеется в виду уже состоявшееся органическое падение производства нефти в США в условиях текущих низких цен. Иными словами, обнадеживающие заявления ряда стран о планах сокращении добычи отражают лишь тот факт, что они вынуждены это делать под влиянием рыночных факторов.           

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM0) пришли в состояние бэквордации величиной в 6.7 п., или около 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС умеренно негативно.

На фоне существенного спада индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В отраслевом разрезе опережающим падением выделились в основном представители нефтегазового сектора: Роснефть (ROSN RM, -2.55%), Лукойл (LKOH RM, -1.37%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.17%), Газпром нефть (SIBN RM, -1.36%). По-видимому, распродажи в указанных бумагах были связаны с опасениями касательно вероятности заключения новой международной сделки об ограничении уровня добычи нефти. Участники торгов еще не забыли о том, как предыдущие переговоры в формате ОПЕК+ завершились неожиданным развалом действовавшего соглашения.

Акции Алроса (ALRS RM, -1.46%) оказались под давлением на фоне публикации слабых результатов продаж эмитента. Объем реализации алмазной продукции в марте 2020 года составил $152.8 млн. Для сравнения, в феврале этот показатель составил $346.4 млн, а в январе $405 млн. Компания надеется на постепенную нормализацию спроса, которая может начаться с китайского рынка.

Заметным приростом против упавшего рынка выделились бумаги Полюс (PLZL RM, +1.25%) и Polymetal (POLY RM, +0.85%). Акции золотодобывающих компаний продолжают пользоваться спросом в качестве защитного актива.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -0.80%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.68%) упали вместе с рынком, несмотря на известие о состоявшейся сделке по покупке правительством РФ контрольного пакета акций кредитной организации у Центробанка. Указанный пакет был приобретен из расчета 189.44 руб. за обыкновенную акцию. Это на 6.2% дешевле пятничной цены закрытия этих бумаг.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют достаточно сильное падение в пределах 1.3-1.5%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 3.4%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 1.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.7%. Японский Nikkei225 просел на 2.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Тем не менее, утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым приростом.

Все записи
Предыдущая запись Следующая запись
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies.Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.