Итоги торгов 10 декабря 2020

  • Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 3250-3270 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3240, 3220 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3280, 3300 п.

  • После близкого к нейтральному старта торгов индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует неоднозначное утреннее состояние внешнего фона. Но под конец торговой недели локальный рынок акций сохраняет потенциал для начала коррекционного спада от текущего уровня.

  • Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия рынка акций в США. Косвенное влияние на локальный фондовый рынок способна оказать публикация предварительной оценки декабрьского значения индекса потребительского доверия в США от Мичиганского университета (18.00 мск.).

В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+1.45%) и РТС (+2.35%) завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 1.38%.

Вчера локальный рынок акций вновь демонстрировал независимость от динамики ключевых западных фондовых индексов. В первые минуты торгов индексы МосБиржи и РТС довольно сильно просели, что выглядело вполне закономерным с учетом их накопившейся среднесрочной перекупленности. Тем не менее, они сумели отыграть свои утренние потери. А в последний час основных торгов в акциях российских компаний состоялся всплеск покупок, который позволил индексу МосБиржи обновить исторический максимум. Однако долларовый индекс РТС все еще остается далек от январского уровня, не говоря уже про исторический максимум, который был установлен в далеком 2008 году.

Решающим фактором вчерашнего повышения локального рынка акций стало существенное улучшение настроений на нефтяном рынке. Фьючерсы на нефть сорта Brent сумели уверенно превысить очень важный психологический и технический уровень $50 за баррель. Это произошло вопреки опубликованной накануне неблагоприятной статистике, указавшей на сильное недельное увеличение запасов сырой нефти, бензина и дистиллятов в США.

Столь парадоксальная динамика нефтяных котировок формально связывается с надеждами на скорое начало массовой вакцинации от коронавируса в США и в других государствах. Но в более широком смысле это обосновано цикличностью экономики и техническими факторами. Опыт 2008 и 2015 годов указывает на то, что цены на «черное золото» не могут быть низкими дольше одного года.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ0) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2.6 п. или около 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

 

На фоне сильного подъема индекса МосБиржи в ходе дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-5%.

Явно сильнее рынка торговались многие представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, +5.26%), Роснефть (ROSN RM, +3.51%), Татнефть-ао (TATN RM, +2.61%), Татнефть-ап (TATNP RM, +2.02%), Новатэк (NVTK RM, +5.01%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +2.14%). Указанные бумаги не могли не отреагировать на обновление девятимесячного максимума во фьючерсах на нефть сорта Brent.

Одновременно с ростом стоимости акций нефтегазовых компаний наблюдался и явный спрос в бумагах металлургических предприятий: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +3.79%), ММК (MAGN RM, +2.51%), НЛМК (NLMK RM, +1.95%), Северсталь (CHMF RM, +2.89%), Русал ао (RUAL RM, +2.65%). Это достаточно редкое совпадение. Покупки акций «широким фронтом» на текущих достаточно высоких уровнях говорят о том, что среднесрочные и долгосрочные инвесторы улучшили оценку перспектив отечественного фондового рынка.

Как обычно, на фоне всплеска рыночного оптимизма слабее рынка торговались ликвидные бумаги золотодобывающих предприятий: Полюс (PLZL RM, -1.03%), Polymetal (POLY RM, -0.24%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, -0.77%), Селигдар-ап (SELGP RM, -0.49%). Вчера защитная функция указанных акций оказалась не востребована.

Самым заметным событием во втором эшелоне стала резкая просадка стоимости бумаг iQIWI (QIWI RM, -21.18%). Поводом для этого послужило известие о том, что ЦБ РФ по итогам плановой проверки эмитента ввел ограничения на ряд операций банка. Ситуация довольно нетипичная. В течение многих предыдущих лет мы наблюдали практику достаточно массового отзыва банковских лицензий в случае выявления нарушений. Но на этот раз на банк был наложен штраф в размере 11 млн руб. В любом случае, эмитент будет вынужден ограничить целый ряд рентабельных операций, что способно оказать негативное влияние на его финансовые показатели.

Указанная ситуация стала стимулом для активизации распродаж в бумагах холдинговой компании TCS Group (TCSG RM, -7.53%), которой принадлежит Тинькофф Банк. Кроме того, вчера вечером вышла новость о предстоящем ускоренном размещении депозитарных расписок TCS Group на сумму порядка $300 млн, что соответствует примерно 4.6% уставного капитала группы.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent после вечернего взлета подорожали на 0.1%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 1.0%. Японский Nikkei225 потерял 0.4%.

С учетом вчерашнего взлета нефтяных котировок состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.

Все записи
Предыдущая запись Следующая запись
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies.Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.