-
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 3580-3600 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3570, 3550 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3620, 3640 п.
-
После близкого к нейтральному открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует неоднозначный утренний внешний фон.
-
Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов. Среди ряда иностранных статистических показателей максимальную практическую значимость будет иметь выход еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск.).
-
Традиционным фактором стабилизации локального рынка акций станут ожидания итогов планового заседания членов Федерального комитета по открытым рынкам ФРС США (21.00 мск.). Инвесторы и спекулянты не ожидают изменения процентной ставки ФРС. Сегодня будут иметь значения комментарии по поводу состояния североамериканской экономики (21.30 мск.).
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.15%) и РТС (+0.57%) завершили основные торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 0.2%.
Вчерашняя позитивная динамика долларового индекса РТС была обусловлена существенным внутридневным укреплением курса отечественной валюты. Вместе с тем, рублевый индекс МосБиржи довольно сильно проседал внутри дня и сумел нивелировать свое падение лишь под конец основной торговой сессии.
С учетом указанных фактов вчерашнее состояние российского рынка акций можно было охарактеризовать как консолидацию в достаточно широком диапазоне. В индексах МосБиржи и РТС сохраняется позитивная среднесрочная техническая картина. К слову, индекс МосБиржи в момент открытия торгов в очередной раз обновил свой исторический максимум, но не сумел пойти выше.
Среди значимых внешних сигналов минувшего дня отметим серьезное февральское падение объемов розничных продаж в США на 3% сравнении с предыдущим месяцем. Это худшее значение указанного показателя с апреля прошлого года. Одновременно с этим вышла слабая статистика по объему промышленного производства в США. В феврале он упал на 2.2%.
Как мы видим, недавнее решение о запуске новой программы по поддержке экономики США оказалось весьма своевременным. Любопытно, что согласно социологическому исследованию около 40% американцев планируют потратить часть выплат со стороны государства на приобретение акций и криптовалют.
В среду утром мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH1) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 11 п. или около 0.7% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.
На фоне сдержанного отклонения индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5%.
Самым заметным движением среди голубых фишек стали агрессивные распродажи в бумагах ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -5.26%). Вчера горно-металлургическая компания обнародовала прогноз предполагаемого сокращения объемов производства никеля, меди и металлов платиновой группы относительно ранее утвержденных планов. Падение годового выпуска никеля и меди может составить порядка 15-16 %, а платины и палладия – более чем на 20%. Теперь это базовый сценарий при условии полного восстановления добычи на подтопленных рудниках «Октябрьский» и «Таймырский» в течение 3-4 месяцев.
Слабее рынка также торговались многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -1.59%), Роснефть (ROSN RM, -0.90%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.34%), Татнефть-ап (TATNP RM, -2.06%), Новатэк (NVTK RM, -1.18%). Распродажи в указанных бумагах были связаны с достаточно сильным внутридневным спадом стоимости фьючерсов на «черное золото».
Акции ТМК (TRMK RM, -3.39%) вчера развернулись вниз после бурного двухдневного роста. Похоже, что они уже отыграли новость о предстоящей выплате щедрых дивидендов в размере 9.67 руб. по указанным бумагам и известие о том, что ТМК получила контроль над профильным конкурирующим предприятием ПАО «ЧТПЗ» в результате состоявшейся сделки по покупке 86.54% его акций.
Одной из немногих сильно подорожавших голубых фишек стали бумаги Yandex clA (YNDX RM, +2.44%). Вероятно, интерес к ним подогрело сообщение о том, что проект эмитента по коммерческому использованию беспилотного наземного транспорта может получить специальный налоговый режим. С технической же точки зрения мы наблюдаем продолжение движения указанных акций в средней части пятимесячного коридора 4500-5500 руб.
Сильным приростом во втором эшелоне выделились бумаги Белуга ао (BELU RM, +39.96%). После месячного перерыва в них возобновились агрессивные спекулятивные покупки. В середине февраля эти акции многократно выросли в цене по отношению к уровню начала года. Позднее они растеряли большую часть своего стремительного повышения.
Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.2%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 0.4%. Японский Nikkei225 потерял 0.2%.
Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как смешанное или неопределенное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.