Итоги торгов 21 декабря 2020

  • Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.3-0.8%, в диапазоне 3160-3175 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3150, 3140 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3190, 3200 п.

  • В первые часы торгов индекс МосБиржи отыграет продолжившееся ухудшение состояния внешнего фона. Вполне вероятно, что он сползет к ближайшей значимой отметке 3150 п.

  • Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия рынка акций в США. Косвенное влияние на российский рынок акций может оказать публикация в США двух больших блоков значимых статистических показателей в 16.30 мск. и в 18.00 мск.

В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-2.67%) и РТС (-4.75%) завершили основные торги с сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 2.14%.

Локальные фондовые индексы существенно просели уже с открытия торгов. В тот момент они отыграли резкое утреннее ухудшение настроений на нефтяном рынке. Однако внутри дня состояние внешнего фона еще более ухудшилось. Это стимулировало дальнейшие распродажи в акциях российских компаний.

Во второй половине дня фьючерсы на нефть сорта Brent сумели отыграть существенную долю своей краткосрочной просадки. Они даже вновь уверенно закрепились выше ближайшего значимого ценового уровня $50 за баррель. Однако это не сумело поддержать индексы МосБиржи и РТС, которые завершили основную торговую сессию недалеко от минимальных внутридневных значений.

Формальным поводом для вчерашних распродаж на ключевых фондовых рынках послужило известие об обнаружении в Великобритании новой разновидности коронавируса COVID-19. Это породило сомнения в том, что уже разработанные вакцины окажутся эффективными против новых штаммов. Вместе с тем, вчерашний спад российских и западных фондовых индексов уже давно назрел с технической точки зрения, по причине их накопившейся среднесрочной перекупленности.

И все же рынок акций США после слабого старта торгов сумел уверенно развернуться вверх. А промышленный индекс Доу-Джонса DJIA даже закрылся с приростом на 0.12%. Это стало возможным благодаря новостям о том, что лидеры Конгресса США согласовали долгожданный пакет мер по поддержке экономики стоимостью порядка $900 млрд.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH1) пришли в состояние бэквордации величиной в 9.6 п. или около 0.7% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильного спада индекса МосБиржи в ходе дневной торговой сессии наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-4%.

Среди голубых фишек опережающим падением вновь выделились бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -3.10%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -3.95%). Их вчерашняя слабость была обусловлена резким внутридневным ослаблением биржевого курса рубля. Указанный фактор традиционно оказывает угнетающее действие на эти акции.

Вполне закономерными выглядели и вчерашние распродажи в нефтегазовом секторе: Газпром (GAZP RM, -4.34%), Роснефть (ROSN RM, -3.79%), Новатэк (NVTK RM, -2.34%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.80%), Газпром нефть (SIBN RM, -3.58%), Татнефть-ап (TATNP RM, -1.96%), Башнефть-ао (BANE RM, -3.27%). Указанные акции не могли не отреагировать на резкую внутридневную просадку стоимости фьючерсов на нефть. Привычным исключением из своего сектора выступили лишь защитные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.27%). Возобновившееся ослабление рубля увеличивает шансы на то, что по ним буду выплачены высокие годовые дивиденды.

«Многострадальные» акции Аэрофлот (AFLT RM, -3.70%) вновь оказались под давлением, несмотря на падение нефтяных котировок. Появление новых штаммов коронавируса создает угрозу возобновления ограничений на международные пассажирские авиаперевозки. По указанной причине эмитент уже на неделю приостановил авиасообщение с Великобританией.

В акциях Русал ао (RUAL RM, -3.83%) и в бумагах контролирующей алюминиевую компанию ЭН+ГРУП (ENPG RM, -4.79%) продолжаются распродажи. Это связано с угрозой новых внешних санкций против «РусАла». Формальным предлогом для этого является мнение европейских чиновников  о том, что Олег Дерипаска продолжает принимать непосредственное участие в управлении компанией. Соответствующая информация была направлена в правительство США.

Закономерно сильнее рынка торговались акции золотодобывающих предприятий: Полюс (PLZL RM, +2.15%), Polymetal (POLY RM, +0.68%), Селигдар-ао (SELG RM, +0.41%). Вчера они в очередной раз сыграли роль защитных активов.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное падение стоимости в пределах 0.2-0.6%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за вчерашним спадом подешевели на 1.4%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.9%. Японский Nikkei225 потерял 1.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с заметным понижением.

Все записи
Предыдущая запись Следующая запись
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies.Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.