Итоги торгов 23 марта 2021

  • Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.2-0.5%, в диапазоне 3450-3460 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3440, 3420 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3470, 3480 п.

  • В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет умеренное утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации около уровня открытия.

  • Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов. Косвенное влияние на локальный фондовый рынок способна оказать публикация февральской статистики по изменению объема заказов на товары длительного пользования в США (15.00 мск.). Несколько позднее выйдут еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17.30 мск.).

В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.63%) и РТС (-2.18%) завершили основные торги с неравномерной просадкой по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 1.16%.

Вчерашнее опережающее падение долларового индекса РТС было обусловлено усилившейся тенденцией к ослаблению курса отечественной валюты. В целом же на российский рубль и на локальный фондовый рынок оказало давление резкое падение стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. За минувшие сутки они потеряли почти $4 или немногим более 6%. Свою негативную роль сыграли и сохраняющиеся санкционные риски.

Добавим, что с середины минувшей недели позитивная среднесрочная техническая картина в индексах МосБиржи и РТС заметно ухудшилась. Теперь ее можно охарактеризовать как нейтральную. Про негативный среднесрочный сценарий можно будет говорить при обновлении локальных минимумов, достигнутых указанными индексами в конце февраля. Таким образом, индексы МосБиржи и РТС пока еще имеют некоторый «запас прочности» и сохраняют шансы на то, чтобы удержаться вблизи текущих уровней в ближайшие дни.

Среди значимых внешних событий стоит отметить известие о том, что администрация президента США Джо Байдена разрабатывает новый план поддержки экономики стоимостью порядка $3 трлн. Подобное решение потребует долгих обсуждений и не может быть принято мгновенно. Это способно стать удобным среднесрочным поводом для спекуляций на фондовых рынках. Но неприятной оборотной стороной такой инициативы может стать повышение корпоративных налогов за океаном.

В среду утром июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM1) торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной в 40 п. или около 2.8% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного спада индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3%.

Несмотря на сильное внутридневное падение стоимости фьючерсов на нефть, опережающей просадкой в отраслевом разрезе выделились представители металлургического сектора: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -2.32%), НЛМК (NLMK RM, -2.57%), Северсталь (CHMF RM, -2.35%), Русал ао (RUAL RM, -1.76%), Мечел-ао (MTLR RM, -3.73%), Мечел-ап (MTLRP RM, -2.05%). Это достаточно нетипичная ситуация. Но не будем забывать, что по итогам 2020 года отраслевой индекс Металлов и добычи вырос на 48.9%.

Иными словами, акции ряда российских металлургических предприятий сейчас не выглядят дешевыми. Свою негативную роль для них сыграли и неприятные корпоративные новости. Бумаги «Норникеля» остаются под давлением на фоне недавних новостей по поводу ряда проблем, способных негативно повлиять на объем производства. Вчера стало известно, что компания до 2025 года выделит более 100 млрд руб. на модернизацию металлургического передела на мончегорской площадке Кольской ГМК. Что же касается усиленных распродаж в бумагах «Мечела», то они обусловлены сообщением о том, что эмитент допустил просрочку по кредитам, выданным под гарантии экспортных кредитных агентств. Указанная ситуация создает риски кросс-дефолта по всем долгам металлургической компании, которые составляют порядка 325 млрд руб.

Отметим также вчерашнюю слабость акций Аэрофлот (AFLT RM, -2.22%). Инвесторов и спекулянтов обеспокоило заявление замминистра финансов РФ Алексея Моисеева о том, что рассматривается «вся палитра» инструментов для стабилизации финансового положения авиаперевозчика. Было указано на то, что размывать доли акционеров в ходе еще одной дополнительной эмиссии неправильно, но такая возможность имеется. Не исключено также привлечение средств на внешних рынках.

Позднее министр транспорта РФ Виталий Савельев выразил мнение о том, что одним из способов укрепления финансового положения «Аэрофлота» мог бы стать вывод на IPO дочерней авиакомпании «Победа». Ранее гендиректор эмитента Михаил Полубояринов заявлял об отсутствии признаков банкротства или недостатка ликвидности группы. Держатели акций «Аэрофлота» вполне справедливо воспринимают все эти сообщения в качестве тревожных симптомов.

Существенно сильнее рынка закрылись бумаги Роснефть (ROSN RM, +0.44%), Yandex clA (YNDX RM, +0.31%), Новатэк (NVTK RM, +2.08%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.07%), ФосАгро (PHOR RM, +3.07%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное разнонаправленное отклонение стоимости в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 1.3%. Японский Nikkei225 потерял 1.8%.

С учетом утреннего ухудшения настроений на азиатских рынках состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным спадом.

Все записи
Предыдущая запись Следующая запись
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies.Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.