-
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в рамках диапазона 3130-3150 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3120, 3110 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3160, 3180 п.
-
После близкого к нейтральному открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует смешанное утреннее состояние внешнего фона.
-
Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США.
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.13%) и РТС (+0.41%) завершили основные торги с умеренным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 0.13%.
Вчерашний день на локальном рынке акций оказался относительно спокойным. Это было вполне закономерно, поскольку фондовый рынок США был закрыт в связи с национальным праздником. По этой же причине не публиковалась значимая иностранная макроэкономическая статистика. Неудивительно, что после позитивного открытия индексы МосБиржи и РТС провели весь остаток торгового дня в состоянии безыдейной консолидации на грани положительного и отрицательного изменения. На них не оказали видимого влияния даже заметно подешевевшие фьючерсы на нефть.
С технической точки зрения вчера мы наблюдали очередное обновление среднесрочных максимумов в индексах МосБиржи и РТС. Но оно носило скорее формальный характер. Их рост от текущих уровней затруднен накопившейся среднесрочной перекупленностью и близостью прочных сопротивлений.
Среди значимых внешних событий стоит отметить известие о том, что разработанная британской фармацевтической компанией AstraZeneca вакцина от коронавирусной инфекции может оказаться не столь эффективной, как сообщалось ранее. До этого сразу несколько конкурирующих разработчиков вакцины от COVID-19 поспешили почти одновременно заявить, что эффективность их продуктов превышает 90%, что вызвало эйфорию на фондовых рынках. Похоже, что новости на указанную тему станут одним из значимых поводов для рыночных спекуляций в ближайшие недели.
Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ0) пришли в состояние бэквордации величиной в 8.2 п. или около 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.
На фоне сдержанной разнонаправленной динамики индекса МосБиржи в ходе дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с разнонаправленным отклонением в пределах 1-4%.
В отраслевом разрезе довольно сильным повышением выделились бумаги золотодобывающих предприятий: Полюс (PLZL RM, +3.09%), Polymetal (POLY RM, +2.68%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, +2.99%), Селигдар-ао (SELG RM, +1.51%). По-видимому, спрос на указанные акции был связан с ситуативным ростом неопределенности на рынке. В такие моменты эти бумаги играют роль защитных инструментов.
Надо отметить вчерашнюю активизацию спроса в акциях представляющих потребительский сектор: FIVE-гдр (FIVE RM, +3.57%), Магнит (MGNТ RM, +1.64%), Лента др (LNTA RM, +1.20%), М.Видео (MVID RM, +0.84%), Детский Мир (DSKY RM, +0.88%). Рост интереса к этим бумагам связан с недавним успешным IPO отечественного интернет-ритейлера OZON.
Кроме того, бумаги FIVE-гдр вчера имели и собственные стимулы для роста. Со стороны представителей компании X5 Retail Group прозвучал ряд обнадеживающих заявлений. В частности, торговая сеть ожидает ускорения роста сопоставимых продаж в своем ключевом формате магазинов «у дома» до 12-13% в декабре. Кроме того, имеются предпосылки для будущего увеличения размера дивидендных выплат.
Заметно слабее рынка торговались представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -1.33%), Лукойл (LKOH RM, -2.77%), Роснефть (ROSN RM, -1.81%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.27%), Татнефть-ап (TATNP RM, -1.73%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.39%). Угнетающее действие на них оказал вчерашний коррекционный спад стоимости фьючерсов на нефть. Свою негативную роль для акций «Газпрома» сыграли и новости по поводу очередных препятствий для завершения прокладки и запуска в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». На этот раз стало известно о том, что норвежская сертификационная компания DNV GL прекратила обслуживать этот проект под угрозой санкций со стороны США.
Акции АФК Система (AFKS RM, -3.57%) продолжают коррекционный спад после сильного среднесрочного прироста. После успешного IPO компании OZON, в которой эмитент имеет крупную долю, пришло время фиксации прибыли в этих бумагах.
Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное разнонаправленное отклонение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за вчерашним спадом подешевели на 0.3%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.2%. Японский Nikkei225 также прибавил 0.2%.
Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.