Итоги торгов 30 марта 2021

  • Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 3515-3535 п. В качестве ближайших поддержек для него вновь выступят уровни 3510, 3500 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 3540, 3550 п.

  • После близкого к нейтральному открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует смешанный внешний фон, сложившийся сегодня утром.

  • Во второй половине дня в Европе и в США состоится публикация большого количества значимых статистических показателей. Скорее всего, они будут иметь смешанный характер и не укажут фондовым индексам явного направления движения. Для участников российских торгов максимальную значимость будут иметь еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17.30 мск.).

В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.12%) и РТС (-0.53%) завершили основные торги с умеренным неравномерным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 0.46%.

Таким образом, индексы МосБиржи и РТС завершили свой коррекционный отскок от минимальных среднесрочных значений, достигнутых на прошлой неделе. После недавних разнонаправленных движений в них по-прежнему сохраняется нейтральная среднесрочная техническая картина.

Несмотря на наметившееся еще с утра ухудшение настроений на нефтяном рынке локальный рынок акций открылся с заметным разрывом вверх. Но довольно скоро индексы МосБиржи и РТС «встали на свое место» и провели остаток дня в плоскости отрицательного изменения. В вечерние часы торгов против российских биржевых быков сыграло слабое открытие рынка акций в США.

Среди значимых внешних новостей дня стоило отметить заявление советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана о подготовке к ответным шагам на взлом хакерами серверов техасской компании SolarWinds Corp. За океаном причастность к этому инциденту приписывают России. Как мы видим, напоминания об угрозе ужесточения режима внешних санкций против РФ поступают едва ли не ежедневно. Это не идет на пользу отечественным фондовым индексам и курсу российской валюты.

В среду утром июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM1) торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной в 21 п. или около 1.4% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют умеренно негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на сдержанное падение индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-4%.

Существенно слабее рынка торговались бумаги золотодобывающих компаний: Полюс (PLZL RM, -2.41%), Polymetal (POLY RM, -2.30%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, -2.54%), Лензолото-ап (LNZLP RM, -1.41%), Селигдар-ао (SELG RM, -1.22%). Указанные акции оказались под давлением на фоне продолжившегося падения стоимости фьючерсов на золото. Негативное влияние на долларовую цену монетарного металла оказывает тенденция к росту доходностей гособлигаций США (Treasuries).

Акции угольной компании Распадская (RASP RM, -1.72%) развернулись вниз после утреннего обновления своего десятилетнего максимума. Стимулом для начала фиксации среднесрочной прибыли в указанных бумагах послужила публикация годовых консолидированных финансовых результатов эмитента по МСФО. Выручка «Распадской» по итогам кризисного 2020 года сократилась на 38%. А ее годовая прибыль упала на 15% до $177 млн.

Новости по поводу ухудшения финансовых результатов оказались несколько сглажены рекомендацией совета директоров «Распадской» о выплате годовых дивидендов в размере 5.7 руб. на акцию. Это составляет порядка 3% от вчерашней цены закрытия указанных бумаг.

Заметно хуже рынка также закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, -1.23%), Лукойл (LKOH RM, -1.64%), Аэрофлот (AFLT RM, -0.92%), АФК Система (AFKS RM, -1.67%), Русснефть (RNFT RM, -3.73%).

Сильнее рынка вновь выглядели многие представители металлургического сектора: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.24%), ММК (MAGN RM, +1.47%), НЛМК (NLMK RM, +2.48%), Северсталь (CHMF RM, +2.73%), Русал-ао (RUAL RM, +0.50%). Активные покупки в указанных бумагах продолжаются уже несколько дней.

Отметим также довольно сильный внутридневной рост стоимости акций iQIWI (QIWI RM, +1.40%). В моменте они подорожали более чем на 7.5%. Инвесторы и спекулянты позитивно оценили целый ряд неоднозначных корпоративных новостей эмитента. В первую очередь их обнадежило сообщение о том, что компания планирует распределить не менее 50% от скорректированной чистой прибыли на выплату дивидендов за 2020 и 2021 годы. Однако размер финальных дивидендов за 2020 год пока не озвучен.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют минимальное отклонение стоимости. Контракты на нефть сорта Brent после вчерашнего спада подорожали на 0.6%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.6%. Японский Nikkei225 потерял 0.5%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с несущественным изменением.

Все записи
Предыдущая запись Следующая запись
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies.Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.