Итоги торгов 8 июня

  • Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.5%, в диапазоне 2800-2810 п. В качестве ближайших поддержек вновь выступят уровни 2790, 2780 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2830, 2840 п.

  • В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет позитивное завершение торгов в США. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации несколько выше уровня 2800 п. в ожидании новых сигналов для направленного движения.

  • Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов.

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.13%) и РТС (+0.23%) завершили торги с незначительным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов локальный рынок акций существенно повысился при поддержке позитивного внешнего фона. Но во второй половине дня индексы МосБиржи и РТС развернулись вниз. Этому способствовало наметившееся ухудшение настроений на ключевых европейских фондовых рынках.

Явным сдерживающим фактором для отечественного рынка акций вчера выступило и постепенное отступление фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов от среднесрочных максимумов. В них уже завершилась первоначальная реакция на новость о том, что международное соглашение по поводу сокращения добычи нефти в формате ОПЕК+ на 9.7 млн баррелей в сутки будет продлено до конца июня.

Между тем, в СМИ появились сообщения о том, что североамериканские производители сланцевой нефти начали частично восстанавливать добычу на фоне роста нефтяных котировок. Кроме того, стало известно о планах возобновлении добычи нефти на крупнейшем в Ливии месторождении Sharara. Остановка добычи в Ливии была связана не с падением цен на «черное золото». Тем не менее, обе указанные новости являются косвенным признаком того, что после недавнего ценового шока расклад сил и интересов на глобальном нефтяном рынке не претерпел принципиальных изменений.

  С технической точки зрения индексы МосБиржи и РТС продолжают движение на подступах к своим трехмесячным максимумам. Таким образом, в них сохраняется позитивная среднесрочная техническая картина. Вместе с тем, дальнейший рост указанных индексов может быть остановлен начинающимся сезоном дивидендных отсечек. Кроме того, в ближайшие недели мы можем увидеть традиционный летний спад торговой активности на отечественном фондовом рынке.  

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM0) пришли в состояние контанго величиной в 6 п. или около 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного повышения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением в пределах 1-7% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим приростом на повышенных оборотах вновь отличились акции Аэрофлот (AFLT RM, +6.57%). Они ускорили свое масштабное двухнедельное повышение в связи с ожиданиями возобновления деятельности российских авиаперевозчиков в стандартном режиме. Таким образом, указанные бумаги уже торгуются недалеко от ценовых уровней, на которых они находились  вначале 2020 года. Кроме того, они уже подорожали почти в 2 раза от своего недавнего мартовского минимума.

Столь стремительное восстановление стоимости акций «Аэрофлота» явно не обосновано с фундаментальной точки зрения. Отечественные авиакомпании все еще не возобновили полеты за рубеж, не говоря уже о том, что их финансовые показатели драматически ухудшились. Таким образом, мы наблюдаем в указанных бумагах сугубо спекулятивное движение. Это относится и к вчерашним покупкам в низколиквидных акциях авиакомпании ЮТэйр (UTAR RM, +14.33%). Внутри дня они подорожали почти на 40%, но позднее растеряли большую часть краткосрочного прироста.         

Среди голубых фишек заметно слабее рынка торговались отдельные представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, -1.61%), Роснефть (ROSN RM, -0.45%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.30%), Новатэк (NVTK RM, -0.59%). По-видимому, мы наблюдали сокращение крупных позиций в указанных бумагах на фоне внутридневного спада нефтяных котировок.

 Акции НЛМК (NLMK RM, -3.11%) вчера испытали дивидендный разрыв в режиме торгов T+2. Выплаты акционерам металлургической компании за 4 квартал 2019 года составят 3.12 руб. на акцию, что составляет порядка 2.3% от цены их пятничного закрытия.

Отметим также вчерашнюю слабость акций МосБиржа (MOEX RM, -1.37%). Они уже в течение четырех торговых дней не в силах преодолеть ближайший уровень сопротивления, расположенный в районе 120 руб. Вероятно, некоторым негативом для этих бумаг выступило сообщение о подаче группой частных инвесторов второго коллективного иска к эмитенту в связи с недавней приостановкой торгов фьючерсами на нефть сорта WTI. После выхода из обращения расчет этих контрактов состоялся по отрицательной цене -$37.63 за баррель.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное разнонаправленное отклонение в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent после вчерашнего спада подорожали на 0.2%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.5%. Японский Nikkei225 просел на 0.5%.

С учетом сильного закрытия рынка акций в США, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым приростом.

Все записи
Предыдущая запись Следующая запись
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies.Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.