Как крупные хедж-фонды используют комбинацию количественного и фундаментального подхода в торговле, и почему поиск правильного сочетания таких подходов стал особенно важен в пандемию

Количественные и фундаментальные фонды в поисках связующего звена, которое могло бы объединить два подхода, чтобы получить наилучшие результаты от взаимодействия человека и алгоритма.

  • "Квант-ментальный" подход набирает популярность на Уолл-стрит. Это тип инвестиционной стратегии, которая сочетает в себе лучшие качества количественных фондов и фундаментального анализа.

  • Оба подхода дополняют друг в друга, поскольку фундаментальные аналитики пытаются разобраться в огромных массивах данных и работе количественных моделей в условиях невиданной ранее рыночной конъюнктуры на фоне коронавируса.

  • "Я не считаю, что моя работа заключается в замещении людей алгоритмами", - Пол Чемберс из Man GLG сказал Business Insider. "Я бы предпочёл концепцию робокопа или терминатора, то есть человека, с расширенными технологическими возможностями".

Пол Чемберс (учёная степень в области физики) имеет такой профессиональный опыт, который, по мнению многих, представляет собой будущее Уолл-стрит. И пока традиционные портфельные менеджеры при виде кого-то вроде Чемберса могут опасаться за свое будущее, реальность недалека от истины.

Для Чемберса, который возглавляет количественные инвестиции и исследования в хедж-фонде Man GLG ( $26,7 млрд), главная задача состоит в том, чтобы объединить две стороны - человека и машину. На этом пути Чемберс и Man GLG не одиноки. Весь Уолл-стрит: от квантовых фондов, таких как D.E. Shaw до традиционных фундаментальных фондов вроде Philippe Laffont's Coatue, пытается найти "золотую середину" между человеком и машиной.

Это происходит из-за появившегося в последние годы осознания, что совокупность этих подходов и взаимное обучение принесёт выгоду всем. Такая стратегия, которую обычно называют "квант-ментальной", в последние годы набирает популярность, и фонды, использующие разные подходы, направляют свои усилия в развитие этого направления

Менеджеры с традиционным подходом вынуждены использовать передовые технологии, такие как машинное обучение и искусственный интеллект, чтобы успевать переварить бесконечный объём информации и данных, которые сегодня доступны на Уолл-стрит. В то же время, мартовский обвал рынков, вызванный пандемией коронавируса, стал отличным уроком для квантовых фондов, продемонстрировав необходимость диверсификации алгоритмических моделей..

Нет простого решения, чтобы объединить стороны

Квант-ментальный метод может быть главной темой дискуссий в хедж-фондах, но даже резкая популяризация этой темы не привела к формированию единого мнения в этой области.

Возьмите, к примеру, менеджмент паевого фонда Strategic Global Advisors. Основанная в 2005-м году по инициативе Гэри Байерла, бывшего менеджера-кванта в Causeway Capital, и Синтии Тусан, портфельного менеджера в Wells Fargo, компания с самого начала пыталась использовать квант-ментальный подход.

Бретт Галлахер, глава компании SGA, рассказал Business Insider, что стратегия фирмы основывается на количественной модели, построенной на 15 факторах. Предложенный торговой моделью портфель впоследствии анализируется фундаментальными аналитиками, у которых есть возможность исключить те или иные акции - обычно они отказываются от 10-20%, но при этом они не могут добавить в портфель какие-либо акции самостоятельно.

За этим следует построение портфеля, который впоследствии окончательно просматривается портфельными менеджерами, чтобы внести последние коррективы. Корректировки, внесенные людьми в модель, отслеживаются и анализируются для выявления общих характеристик, которые можно добавить в модель с целью ее улучшения.

В то же время PanAgora Asset Management придерживается противоположного подхода. Джордж Муссалли, главный инвестиционный директор PanAgora, сообщил Business Insider, что компания недовольна исключительно количественным подходом, отмечая, что достаточно трудно получить значительных результатов в области, в которую приходит множество игроков – слишком высокая конкуренция.

В результате фонд сместил акценты на генерирование дискреционных идей, которые могли бы опираться на количественные модели, которые они уже построили. По словам Муссалли, речь идет о том, чтобы понять фундаментальные основы компаний и отраслей, а затем найти необходимые данные для следования.

В Bridgewater, крупнейшем в мире хедж-фонде Рея Далио с активами в $160 млрд, также применяется количественный подход, но большое внимание уделяется пониманию человеком принципов работы торговых алгоритмов - рассказал по электронной почте директор по информационным технологиям компании Грег Дженсен в интервью изданию Business Insider.

Тем не менее, бывают периоды, когда машины способны превосходить людей - по данным The Wall Street Journal в 2018 году в Bridgewater была отклонена сделка с американским долларом, которую лично одобрил сам Далио.

Квант-ментальный метод не лишен проблем

Нельзя отрицать, что интерес к воплощению количественных стратегий растет, но эта тенденция не была воспринята всеми с распростертыми объятиями.

Джош Пантони, генеральный директор Boosted.ai, финтех компании, которая помогает фундаментальным менеджерам использовать количественные инструменты, рассказал об особенно трудном звонке в отдел продаж.

"Самый жестокий отзыв, который я когда-либо получал от потенциального клиента, был: "Использование вашей платформы было бы признанием моего провала перед инвесторами", - сказал он.

Опыт Пантони не исключение. Во многих случаях фундаменталисты рассматривают использование количественных методов как угрозу своей работе.

"Я думаю, что это нечто, о чем всегда подсознательно думают магистры MBA из Гарварда, которые отлично разбираются в Excel и финансах, но ничего не знают о программировании", - комментирует Дэниел Голдберг, основатель консалтинговой компании Alternative Data Analytics.

Различные источники в индустрии имеют аналогичные настроения, отмечая, что команды квантов, внедренные в традиционные фирмы, должны понимать, что несут некую ответственность и оказывают прямое влияние на фирму, в отличие от сопутствующих проектов, которые не влияют на фактическую доходность

"Никто не любит, когда его сажают в комнату и просят сотрудничать", - сказал Чемберс из Man GLG. "Что вам нужно сделать, так это найти способ для обеих сторон, чтобы получить что-то от процесса.... Кванты не могут рассматриваться просто как поставщики услуг"

Безусловно, у фирм, работающих на количественном принципе существуют свои собственные задачи по реализации квант-ментальных стратегий.

Вопрос объяснения моделей также зачастую вызывает сложности, так как фирмы, ориентированные на количественный подход, не привыкли к углубленному изучению торговой модели до того уровня, которого требуют фундаменталисты.

"Существует необходимость в объяснении алгоритма, который намного, намного, намного шире, чем те алгоритмические параметры, к которым привыкли в количественных компаниях", - сказал Сильвен Форте, генеральный директор SESAMm, провайдера альтернативных инструментов для анализа данных, - "Состыковать эти два мира не так-то просто".

Большинство компаний не могут устоять перед внедрением квант-ментальных стратегий

Всегда будут те, кто останется верен либо чисто фундаментальному, либо количественному подходу. Кванты из Renaissance Technologies или Уоррен Баффет демонстрируют эффективные результаты так долго, что было бы странно начинать кардинально перестраиваться сейчас.

Но для остальной отрасли смещение в сторону середины кажется более вероятным

"Я не думаю, что кто-то сейчас сидит спокойно", - сказал Эндрю Фишман, президент Schonfeld Strategic Advisors.

Истинное определение квант-ментальности, вероятно, потеряно навсегда, так как в нем есть "один из тех обобщённых терминов, который настолько аморфен, что практически ничего не означает", заявил Райан Колдвелл, главный директор по инвестициям и соучредитель Chiron Investment Management, управляющей компании с капиталом в 1,8 млрд долларов, которую в конце прошлого года купила FS Investments.

Но, по словам Колдвелла, эволюция обусловлена альфа - доходностью, которая превосходит все ожидания рынка, и инструменты достижения которой сегодня становится все труднее и труднее найти.

Фундаментальные аналитики были отодвинуты еще дальше от исследований, которые когда-то были основой программ MBA по всей стране, благодаря альтернативным инструментам, способным более эффективно отслеживать информацию. Дело уже не в том, чтобы "получить информацию быстрее, чем парень, сидящий рядом с тобой", - говорит Колдвелл.

"Фундаментальной частью этого процесса является понимание макро-среды, в которой мы работаем", - добавил он.

И во время глобальной пандемии, которая принесла никогда ранее не виданную волатильность и рекордно низкие процентные ставки, количественные фонды уже не могут полагаться только на анализ исторических данных, потому что нынешние события беспрецедентны"

В конце концов, почему бы не совместить количественный и фундаментальный анализ?


Ссылка на источник

Все записи
Предыдущая запись Следующая запись
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.