Хедж-фондам необходимо воспользоваться годом возможностей

Волатильность рынков и различные условия между регионами должны создать благоприятные условия для "охоты" за прибылью.

Турбулентная конъюнктура финансового рынка, господствующая в 2020 году, предоставляет хедж-фондам отличные возможности для достижения блестящих результатов за многие годы. Однако не многие используют этот шанс.

Относительное спокойствие последних лет, которое лишь иногда нарушалось в результате распродаж на биржах, породило жалобы со стороны хедж-фондов на то, что монетарная политика мировых центральных банков препятствует возникновению желаемой волатильности, при которой хедж-фонды могут демонстрировать эффективные результаты.

Теперь это не так. Устойчиво колеблющиеся рынки наконец-то предоставляют управляющим компаниям желаемую и благоприятную среду для торговли.

Но доходность остается невысокой. Хедж-фонды в среднем выросли на 2% за первые восемь месяцев года, по данным группы HFR, значительно отставая от доходности акций и облигаций. Фонд Eurekahedge рисует немного более радужную картину: к концу августа объем средств увеличился в среднем на 3,7%.

За этими довольно незначительными цифрами скрывается огромная разница в доходах. Некоторые менеджеры хедж-фондов, такие как Боаз Вайнштейн из Saba Capital и Билл Акман из Pershing Square, воспользовались этими необычными условиями, правильно определив некоторые из крупных движений рынка. Другие были пойманы в ловушку.

"Спред доходности просто невероятен", - сказал один из инсайдеров индустрии хедж-фондов.

В макро-трейдинге, где ставка делается на мировые облигации, валюты и другие активы, голодные времена  сменились периодом изобилия. Некоторые из движений рынка были впечатляющими, например, падение 10-летней доходности в США с 1,9% до 0,7% по мере того, как цена на них росла. Такие фонды, как Brevan Howard, Caxton Associates и Rokos Capital Management, отмечают наиболее высокую доходность за последние годы.

"Это крупное макро-событие, которое происходит раз в десятилетие", - сказал глава одного из глобальных макро хедж-фондов.

"Это был идеальный год под руководством политики. Люди либо это видели, либо нет", - добавил он. "Чтобы предвидеть события этого года, нужно было читать книги по истории".

Многие менеджеры в других секторах, очевидно, не прочитали нужные главы. Например, некоторые из самых известных фирм, управляемых посредством вычислительных машин, обнаружили, что их модели не в состоянии хорошо справиться с сумасшедшими рыночными колебаниями. В некоторых случаях переключение между секторами рынка, такими как быстрорастущие акции и дешевые акции, застало их врасплох.

Компания Renaissance Technologies Джима Симонса, компания Winton Group Дэвида Хардинга и калифорнийская компания Voleon Group, являющаяся пионером в области искусственного интеллекта, входят в число тех, кто понес потери за первый квартал, которые не были компенсированы за счет оживления рынка. Крупнейший американский квантовый фонд AQR Equity Market Neutral в этом году снизился почти на 15 процентов.

"Как раз тогда, когда вы думали, что количественное инвестирование не может стать хуже, оно стало хуже", - сказал Эндрю Бир - член правления американской инвестиционной компании Dynamic Beta Investments.

В области инвестиций в акции, Lansdowne Partners и Glenview Capital Ларри Роббинса находятся в числе тех, кто столкнулся с резким падением в этом году, даже несмотря на то, что такие фонды, как Pelham Capital Росса Тёрнера, получают двузначную прибыль, согласно цифрам, направленным инвесторам. Лансдаун и Адельфи отказались от комментариев. Гленвью и Пелхем не ответили на просьбу о предоставлении комментариев.

Турбулентность на кредитных рынках, тем временем, оставила многие фонды сектора в красном цвете в 2020 году.

Коронавирусный кризис еще не так разрушил индустрию хедж-фондов, но он, скорее всего, просеет отрасль, отделяя тех, кто может справиться с разными рыночными условиями, от тех, кто не может.

В конце концов, если управляющая компания не может преуспеть ни на более спокойных рынках, ни в условиях высокой волатильности, инвесторы вполне могут усомниться в том, стоит ли игра свеч.

Ссылка на источник
Все записи
Предыдущая запись Следующая запись
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies.Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.