Квантовые фонды «зализывают раны» после разгрома на рынках

Man Group’s AHL - один из фондов, понесших убытки от сентябрьских распродаж 

В сентябре нескольким алгоритмических хедж-фондам пришлось особенно нелегко, после того как их модели не справились с резким изменением долгосрочных ценовых трендов. Многие фонды управляемых фьючерсов (Managed Futures Funds), активы которых превышают 300 миллиардов долларов, делали большие ставки на продолжающееся ралли государственных облигаций. Но доходность 10-летних облигаций США резко выросла с 1,46 до 1,77 на фоне улучшения экономических данных, по сравнению с рекордным минимумом ранее в течение месяца. Доходность растет, когда цены падают.

Между тем, некоторые управляющие также были вытеснены распродажей ранее популярных акций - явлением, получившим название «Momentum Crash», а также резким скачком цен на нефть в понедельник после ударов по критически важным для Саудовской Аравии нефтеперерабатывающим предприятиям. «Это был болезненный месяц», - сказал Андре Хониг (André Honig), исполнительный директор Transtrend, фонда из Роттердама. Его диверсифицированная стратегия (Diversified Trend) в этом месяце потеряла 7,1%, сократив прибыль за год до 5,3%. «Никому это не нравится, но это часть бизнеса».

Хедж-фонд Man AHL (Man Group), активы которого превышают 30 миллиардов долларов США, также относится к числу тех, кто понес убытки. Диверсифицированный фонд AHL потерял 10% в сентябре, сократив годовую доходность до 10,9%. Другой их фонд – Evolution ставит на тренды на нишевых рынках – таких как процентная ставка на развивающихся рынках или энергетический рынок Германии. Этот фонд потерял 6,9%, сократив годовую доходность до 6%. Главный фонд стокгольмской Lynx Asset Management потерял в этом месяце 8,8% согласно письму инвесторам (в расположении Financial Times). «Мы наблюдали признаки возможных потерь фондов управляемых фьючерсов», - сказал Акшай Кришнан (Akshay Krishnan), глава отдела макро-экономики и торговых стратегий в Stenham Asset Management (около 4 млрд долларов под управлением). «Мы были обеспокоены увеличением позиций, особенно в отношении процентных ставок, учитывая их сильный рост в последние несколько месяцев», - сказал он. Управляемые фьючерсные фонды, как правило, используют команды ученых для разработки алгоритмов, которые ищут рыночные тренды, а затем пытаются заработать на них. Долгосрочные тренды могут быть очень прибыльными, но резкие изменения рынка могут навредить.

Продолжающееся ралли на рынке облигаций побудило многие фонды к открытию огромных позиций по растущим ценам на облигации, причем многие из них приблизились к максимальным ставкам, которые они могут удержать, что сделало их уязвимыми. Фонд Aspect Capital (8 миллиардов под управлением) также делал ставку на снижение цен на энергоносители в преддверии резкого скачка цен на нефть. Фонд потерял 5,6% в этом месяце, но доходность за год всё ещё 20,8%. Между тем, согласно данным, разосланным инвесторам, фонд Tactical Trend, базирующийся в Коннектикуте, потерял 5,2% в этом месяце, сократив прибыль в этом году до 18,1%. «Вам просто негде спрятаться, когда разворачивается тренд и растут доходности» - комментирует один из управляющих хедж-фонда.

Источник – Financial Times

Все записи
Предыдущая запись Следующая запись
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies.Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Уважаемые клиенты! В последнее время участились случаи телефонного мошенничества с использованием контактных данных добросовестных финансовых организаций. Подробнее..