Миллиардный Фонд Renaissance Technologies – Medallion заработал 24% на бушующих рынках

Алгоритмический фонд Джима Саймонса в этом году превзошел большинство конкурентов

Хедж-фонд Джима Саймонса Medallion заработал + 9,9% в марте, в крайне тяжелый месяц для мировых фондовых рынков

Этот год – очень сложный для инвесторов, однако Джим Саймонс и Renaissance Technologies LLC демонстрируют такую доходность, что 2020 может стать лучшим годом за всю историю хедж-фонда.

Доходность Medallion, флагманского фонда Renaissance Technologies, по состоянию на 14 апреля выросла на 24%, согласно отчетам инвесторов. Такие результаты возможны благодаря приросту +9.9% в марте – месяце, ставшем неблагополучным для мировых фондовых рынков. Прибыль Medallion посчитана уже после вычета комиссий (около 36% за успех и 5% за управление).

Фонд Medallion доступен только для сотрудников, бывших сотрудников и узкого круга людей, близких Renaissance Technologies. Так как сотрудники являются владельцами компании, большинство комиссий возвращается к ним в той или иной форме. Доходность до комиссий фонда Medallion, под управлением которого находится около 10 миллиардов долларов, составляет примерно 39% годовых по данным на 14 апреля.

Другие фонды, которые Ren Tech сделал открытыми для внешних инвесторов, даже близко не показали такой доходности, хотя в последнее время они восстанавливают свои позиции. К примеру, Renaissance Institutional Equities Fund (RIEF) упал на 10.4% к 10 апреля. Фонд сконцентрирован на американских акциях и стремится к доходности, сравнимой с рыночной.

Для сравнения, индекс S&P 500 в этом году упал на 11.4% до 14 апреля, в то время как индекс Vanguard 60/40 упал на 5.9% наравне со средними показателями индустрии хедж-фондов, согласно данным отраслевого индекса HFR. Хедж-фонды нацелены на защиту инвесторов во времена кризиса, но очень малое количество из них показало результаты, аналогичные Medallion.

Однако и Medallion в последнее время сталкивался с непростыми временами. В начале марта фонд понес небольшие потери за год, до резкого скачка вверх во второй половине месяца. Некоторые близкие к фонду люди говорят, что небывалая волатильность заставляет задуматься, удастся ли фонду сохранить доходность и далее.

Renaissance, под управлением которого находится более 75 миллиардов долларов, начинал работать в небольшом офисе на Лонг-Айленде. В работе он опирается не на интуицию и суждения, а на математические модели. Средняя доходность фонда Medallion с 1988 года составляет 39% после вычета комиссий, а его лучшие годы были крайне сложными для большинства инвесторов – 2000 и 2008.

Состояние Саймонса, которому в этом месяце исполнится 83 года, оценивается более чем в 23 миллиарда долларов. Сейчас, как говорят его друзья, он работает из своего дома на Лонг-Айленде, как и многие другие сотрудники компании, из-за глобальной пандемии. Несмотря на то, что Саймонс остается председателем правления Renaissance, он в основном сконцентрирован на благотворительности. Он оставил компанию в руках CEO Питера Брауна – компьютерного инженера, который как-то в прошлом говорил о том, что спит по 4 часа или меньше. Роберт Мерсер, главный сторонник Дональда Трампа, сложил с себя полномочия со-СЕО компании в 2017, однако сохранил позицию аналитика в фирме. Вместо того чтобы предсказывать направление развития отдельно взятых акций или рынков, Medallion зарабатывает на корреляции (взаимосвязи) инструментов в портфеле. Эту стратегию можно рассматривать как более сложную версию статистического арбитража, которую применяют на Уолл-Стрит.

Во время обвалов на рынках, большинство инструментов имеют обыкновение падать в унисон, что может усложнить задачу для Medallion. Именно это феномен может объяснить потери в начале марта. Часто после таких сложных периодов открываются новые возможности. Каждый день 35 000 компьютерных процессоров Renaissance анализируют 30 триллионов байт информации в поисках недооценённых активов.

К примеру, если компания упала сильнее, чем должна была, по отношению к другим акциям (на основании исторических паттернов и других факторов), это может создать возможность для покупки. Более волатильные рынки создают больше таких возможностей.

Прогнозные модели Renaissance, разработанные 320 специалистами по теории струн, астрономами и другими учеными и математиками компании, построены более чем на 10 миллионов строк компьютерного кода и полагаются на исторические и другие данные. Весь торговый процесс построен на работе алгоритмов, что нивелирует человеческий фактор и убирает эмоции из процесса принятия торговых решений.

На самом деле, так как система Renaissance очень сложна и использует элементы машинного обучения, менеджменту компании может быть непросто понять, почему дела в фирме идут хорошо или же плохо. Некоторые из них считают, что их прибыль, по крайней мере частично, может быть получена в результате ошибок, допущенных конкурентами-инвесторами в условиях сложных рынков.

«Компьютер работает сам по себе, и мы крайне редко вмешиваемся, машина говорит нам, что делать», – сказал близкий к фирме человек. – «Весь наш накопленный опыт показывает, что люди прокалываются гораздо хуже, чем машины».

Medallion, по словам одного из сотрудников – это торговая фирма «средней частоты» (medium-frequency), которая обычно держит свои позиции от «момента до месяцев», а не миллисекунды, как высокочастотные компании. И все же, Medallion также может выиграть от волатильности на рынках.

Есть основание полагать, что инвесторы должны быть готовы к продолжению волатильности на рынках, по крайней мере, если верить прогнозным моделям Renaissance. В конце марта инвесторам Medallion предоставили возможность вложить больше денег в хедж-фонд, чтобы компания смогла увеличить размер позиций. Этот шаг стал возможным, потому что компьютеры предсказали возможную прибыль, а также более волатильные и сложные рынки, на месяцы вперед.

Все записи
Предыдущая запись Следующая запись
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.