Шведский хедж-фонд добивается успехов, превосходящих целевые показатели доходности с помощью редкой модели искусственного интеллекта

Шведский хедж-фонд Volt Capital Management AB использует уникальную, по их словам, модель искусственного интеллекта, и результаты превышают декларируемую фондом доходность.

Программа Volt Diversified Alpha была создана в начале 2017 года Юккой Харью (Jukka Harju), бывшим научным сотрудником Lynx Asset Management. Под ее управлением находится около $30 млн, но в этом году она принесла более чем вдвое больше 10% прибыли, чем предполагали инвесторы. Они получили 24%. В марте, когда Covid-19 спровоцировал глобальную продажу активов на разных рынках, Volt получила 12% прибыли.

Патрик Сафвенблад, руководитель инвестиционного отдела фонда, говорит, что его модели, когда-то подключенные к программе ИИ компании Volt, помогли занять выгодную позицию в условиях резкого падения на нефтяных рынках, а также получить прибыль на долговом и валютных рынках.

"Лучше всего для нас, когда меняются фундаментальные показатели", - сказал он в интервью на прошлой неделе. "Например, в этом году цена на нефть кардинально изменилась".

Volt делает "что-то уникальное в области машинного обучения", - сказал Сафвенблад. "Мы используем силу фундаментальных моделей - мы верим в фундаментальные принципы и комбинируем эту их с машинным обучением".

Он говорит, что модель решает две проблемы. "Если вы торгуете на основе фундаментальных принципов, у вас есть проблема выбора из ваших моделей. Если вы занимаетесь машинным обучением, основанным на технических сигналах, вы рискуете получить так называемые ложные позитивные сигналы".

Вместо этого Volt отобрал 200 моделей, которые по мнению компании, принесут прибыль. Но, "мы не знаем точно, когда и как их усилить", сказал Сафвенблад. "Мы используем машинное обучение, чтобы справиться с ежедневной проблемой усиления позиции".

Некоторые из крупнейших игроков на рынке хедж-фондов испытали глубокие потрясения в марте, в том числе фирмы под руководством Рэя Далио, Майкла Хинца и Адама Левинсона, сообщал Bloomberg News в апреле.

Рынок всегда прав

Инвестиционный период в компании Volt относительно короткий и составляет в среднем около 12 торговых дней. Фонд держит около 70 позиций одновременно. Согласно их аналитическим расчетам, экономика будет оставаться слабой.

"В принципе, системы настроены на продолжение спада в экономике, с акцентом на сырьевые товары, рынки акций по-прежнему выглядят слишком волатильными для существенных позиций", - сказал Сафвенблад. У него короткие позиции на рынках легких (непроизводственных) сырьевых товаров и "небольшие короткие позиции на фондовых рынках". В длинных позициях находятся золото, платина, облигации с фиксированным доходом Европы и США, а также ставка на доллар США против австралийского и новозеландского доллара.

"Рынок всегда прав", - сказал Сафвенблад. "Мы не думаем, что мы знаем лучше рынка. Поэтому, когда что-то идет против нас, мы снижаем риски связанные с определенными позициями, моделями и секторами. Мы просто закрываем позиции, которые не дают результата. Таким образом, мы можем усилить позиции, которые уже дают свои плоды".


Ссылка на источник

Все записи
Предыдущая запись Следующая запись
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.