Стратегия инвестирования в долги: стоит ли покупать облигации?

Более 113 триллионов долларов США — примерный оборот глобального рынка облигаций согласно исследованиям SIFMA (Ассоциация финансовых рынков и индустрии финансовых активов). Есть разные стратегии инвестирования в облигации:

  • Вы можете скупить их с целью получения дохода при погашении долга
  • Вы можете стать участником вторичного, спекулятивного рынка
  • Вы можете совместить эти стратегии

Ваш финансовый консультант поможет выбрать правильную модель инвестирования. Покупка и продажа облигаций обязательно входят в инвестиционные услуги любого брокера.

Что такое облигация?

Облигация — это ценная бумага, гарантирующая держателю получение от эмитента номинала, указанного в ней. Этот номинал может быть выплачен в денежном виде или другом имущественном эквиваленте. Их также называют бондами (от англ. Bond) и делят на несколько категорий по эмитентам и типу дохода.

Инвестор получает доход двумя способами:

  • В виде периодических выплат (купоны)
  • В виде дисконта (разница между номиналом и рыночной стоимостью)

Выпускать облигации могут государства (суверенные бонды), местные власти (муниципальные бонды) или компании в поисках финансирования (корпоративные бонды). Для повышения привлекательности бондов на открытом рынке эмитенты часто выплачивают проценты по долгам. Наиболее популярными считаются облигации с плавающей процентной ставкой. В этом случае ставка напрямую зависит от определенных эмитентом финансовых индикаторов (часто используется ставка рефинансирования центрального банка).

К облигациям относят ипотечные ценные бумаги, равно как и бонды, рефинансируемые другими кредитными обязательствами (включая потребительские).

Уровень риска при инвестициях в облигации

Рекомендации финансовых консультантов консервативно настроенным инвесторам обычно звучат следующим образом: «безопаснее всего банковский депозит, облигации и акции рискованнее». Облигации действительно подвержены рискам (например, дефолт эмитента), но эти риски намного меньше по сравнению с акциями, доход по которым определяется рядом нестабильных рыночных факторов.

Если основной целью приобретения бонда является получение купонного дохода, то рыночную волатильность можно игнорировать. Номинал и проценты будут выплачены согласно предопределенного графика. Главной задачей инвестора становится расчет НКД (накопленный купонный доход), если часть номинала уже была выплачена, то стоимость облигации соответственно снижается.

Инвестору следует тщательно изучать эмитента облигации и текущее состояние рынка ценных бумаг при желании заработать на дисконте (разницей между рыночной и номинальной стоимостью) или рыночных спекуляциях. Ценность облигации напрямую зависит от платежеспособности и надежности эмитента. Необходимо учитывать и сопряженные риски:

  • Кредитные риски. Бонды с низким кредитным рейтингом обладают повышенной волатильностью, но приносят наибольший доход и наоборот.
  • Риски, связанные с валютой страны эмитента. Покупка иностранных долговых бумаг с номиналом, выраженным в местной валюте, сопряжена с очевидным риском: валютный рынок волатильный, что сказывается на фактической доходности инвестиций в облигации.
  • Риски, связанные с колебаниями национальных процентных ставок. Подвержены влиянию финансовых индикаторов преимущественно бонды с плавающим интересом, а потому изменение рыночной ситуации может снизить или повысить ценность бумаги.

Положение дел на сырьевом рынке может снижать или повышать инфляционное давление, принуждая ЦБ изменять процентные ставки. Повышение этих ставок, как правило, приводит к снижению цен на облигации.

Подводим итоги

Оценка ценности и целесообразности инвестирования в облигации не требует глубокого погружения в детали. Инвестор всегда проинформирован о дате погашения и финансовых характеристиках бумаги. Критическим риском является банкротство (дефолт) эмитента. Изучение эмитентов и анализ их экономической стабильности — фундаментальная составляющая анализа облигаций.

Следует подбирать бонды надежных эмитентов (оценивайте их по регулярным финансовым отчетам или данным Bloomberg или The Wall Street Journal) и следить за состоянием дел на вторичном рынке, чтобы подгадать оптимальный момент для продажи, если вы не заинтересованы в купонном доходе.

Все записи
Предыдущая запись Следующая запись
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.