Инвестиционное консультирование

Правила предоставления услуг по Инвестиционному консультированию


С 21 декабря 2018 года деятельность по инвестиционному консультированию регулируется законом № 397-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 3 Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка». ООО «Алго Капитал» включено Банком России в Единый реестр инвестиционных советников
21 декабря 2018 года.

В соответствии с Законом о рынке ценных бумаг и Гражданским кодексом РФ деятельностью по инвестиционному консультированию признается оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг или производных финансовых инструментов на основании возмездного договора, отличительной особенностью которого является предоставление индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

ООО «Алго Капитал» (далее – «Инвестиционный советник») заключает договоры об инвестиционном консультировании с клиентами (физическими и юридическими лицами) в письменной форме (в том числе с использованием электронных документов) с учетом требований, предусмотренных Базовым Стандартом НАУФОР по инвестиционному консультированию (далее - Базовый стандарт).

Договором об инвестиционном консультировании устанавливаются признаки сообщений, являющихся индивидуальной инвестиционной рекомендацией, которые позволяют клиенту отличить такие сообщения от иных сообщений, направляемых инвестиционным советником. Договор об инвестиционном консультировании предусматривает предоставление индивидуальных инвестиционных рекомендаций в течение определенного в договоре периода времени.

Индивидуальная инвестиционная рекомендация – адресованная определенному клиенту и предоставляемая ему на основании договора об инвестиционном консультировании информация, отвечающая одновременно следующим признакам:

- информация содержит в явном виде сформулированную рекомендацию о совершении или не совершении клиентом сделок по приобретению, отчуждению, погашению определенных ценных бумаг и (или) заключения определенных договоров, являющихся производными финансовыми инструментами;

- информация сопровождается комментариями, суждениями и оценками, в явном виде указывающими на соответствие таких сделок интересам клиента, или иным образом указывающими на то, что она предоставляется как индивидуальная инвестиционная рекомендация;

- информация содержит определенную или определяемую цену сделки с ценными бумагами и (или) цену договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, и (или) определенное или определяемое количество финансового инструмента, и (или) не содержит однозначного и явного указания на то, что предоставляемая информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Предоставление индивидуальной инвестиционной рекомендации – составление индивидуальной инвестиционной рекомендации Инвестиционным советником, в том числе с использованием программ для электронных вычислительных машин.

Инвестиционный советник включает в инвестиционную рекомендацию явное указание на то, что предоставляемая информация является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестиционный советник также включает в индивидуальную инвестиционную рекомендацию указание на то, что она предоставляется в соответствии с инвестиционным профилем клиента.

Индивидуальная инвестиционная рекомендация включает в себя:

  • описание ценной бумаги, в том числе (при наличии) номер государственной регистрации выпуска ценной бумаги, и (или) ISIN код, и (или) код ценной бумаги, предусмотренный организатором торговли, либо иные сведения, позволяющие однозначно идентифицировать ценную бумагу;
  • описание планируемой с ней сделки, в том числе вид сделки, либо иные сведения, позволяющие однозначно идентифицировать планируемую сделку, а также сторону клиента в такой сделке и (или);
  • описание договора, являющегося производным финансовым инструментом, в том числе код, предусмотренный организатором торговли, иной согласованный с клиентом код, либо иные сведения, позволяющие однозначно идентифицировать соответствующий производный финансовый инструмент, а также сторону клиента в договоре, являющемся таким производным финансовым инструментом;
  • определенную или определяемую цену сделки с ценными бумагами и (или) цену договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, и (или) определенное или определяемое количество финансового инструмента.

Индивидуальная инвестиционная рекомендация так же включает в себя:

  • описание рисков, связанных с соответствующей ценной бумагой или производным финансовым инструментом, сделкой с ценной бумагой и (или) заключением договора, являющегося производным финансовым инструментом;
  • указание на наличие конфликта интересов у Инвестиционного советника, имеющего место при оказании услуг, либо на его отсутствие;
  • способ включения указанной информации в состав инвестиционной рекомендации, в том числе путем отсылки к сайту Инвестиционного советника в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо к декларации об общих рисках операций на рынке ценных бумаг и (или) иной способ, который устанавливается договором об инвестиционном консультировании.

Перечень мер, направленных на выявление, контроль и предотвращение конфликта интересов при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг размещается на сайте Инвестиционного советника в сети «Интернет».

На момент заключении договора об инвестиционном консультировании клиент проинформирован о том, что Инвестиционный советник не несет ответственности за убытки, понесенные клиентом в случае, если клиент совершил сделки с финансовыми инструментами на основании предоставленной инвестиционной рекомендации, с отступлением от условий, указанных в рекомендации (и/или в договоре), в том числе, частично либо за пределами сроков, указанных в инвестиционной рекомендации (и/или в договоре), а также в иных случаях, установленных Федеральным законом о рынке ценных бумаг. Указанное информирование клиента осуществляется путем включения соответствующих условий в текст договора.

Инвестиционный советник в соответствии с требованиями Указания Банка России от 17.12.2018 N 5014-У "О порядке определения инвестиционного профиля клиента инвестиционного советника, о требованиях к форме предоставления индивидуальной инвестиционной рекомендации и к осуществлению деятельности по инвестиционному консультированию" (далее- Указание) определяет инвестиционный профиль клиента на основании представленных клиентом сведений.

Под инвестиционным профилем понимается информация о доходности от операций с финансовыми инструментами, на которую рассчитывает клиент, о периоде времени, за который определяется такая доходность, а также о допустимом для клиента риске убытков от таких операций, если клиент не является квалифицированным инвестором.

По результатам анализа информации о клиенте Инвестиционный советник составляет документ об определенном инвестиционном профиле (справку об инвестиционном профиле клиента), содержащий следующие данные:

1.      инвестиционный профиль клиента, содержащий информацию, предусмотренную пунктом 2 статьи 6.2 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (информация о доходности от операций с финансовыми инструментами, на которую рассчитывает клиент; о периоде времени, за который определяется такая доходность; о допустимом для клиента риске убытков от таких операций, если клиент не является квалифицированным инвестором);

2.      всю информацию о клиенте, на основании которой определен инвестиционный профиль клиента (в соответствии с п.1.5 Указания);

3.      рекомендацию клиенту уведомлять инвестиционного советника об изменении информации о клиенте (в соответствии с п.1.5 Указания);

4.      в документе с описанием инвестиционного профиля Инвестиционный советник информирует клиента о том, что он не гарантирует достижения определенной в инвестиционном профиле доходности, на которую рассчитывает клиент, от операций с финансовыми инструментами (п. 2.6 Базового стандарта).

В соответствии с п.2.6 Базового стандарта Инвестиционный советник предоставляет клиенту документ с описанием инвестиционного профиля, определенного для клиента, и получает согласие клиента с соответствующим инвестиционным профилем. Способ получения согласия клиента с инвестиционным профилем устанавливается договором об инвестиционном консультировании.

В случае, если клиент уведомил Инвестиционного советника об изменении информации о клиенте, Инвестиционный советник повторно определяет инвестиционный профиль клиента.

Методика определения инвестиционного профиля клиента инвестиционного советника размещена на сайте ООО «Алго Капитал».

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies.Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.