В различных аналитических обзорах, рекомендациях телеканалов, чья тематика ‒ финансовая, вы часто слышите словосочетание «инвестиционный портфель», или просто «портфель». Что же это такое, и чем он отличается от кожаного министерского?

Бояться этого словосочетания не стоит. Инвестиционный портфель - это объем ваших реальных или финансовых активов. Иными словами, денег, которые вы вкладываете в те или иные инструменты фондового, валютного и прочих рынков. Образно говоря, каждому инструменту в этом условном портфеле отводится своя ячейка, своё отделение.

В более узком значении «портфель» обозначает только совокупность ценных бумаг разного вида, срока действия и степени ликвидности.

Портфель может содержать как элементы пассивного, так и элементы активного инвестирования.

Например, у вас есть сумма 1 миллион рублей, из которых вы 500 тысяч вы отдали в управление каким-то банкам или управляющим компаниям. Эта сумма будет являться пассивной частью вашего портфеля, представляя пассивный инвестиционный процесс.

На остальные 500 тысяч вы можете «пуститься во все тяжкие» и заниматься чем угодно: инвестициями в биткоин, в IPO различных китайских, европейских, американских компаний, покупать акции на российских и международных биржах и так далее. Ваши самостоятельные действия будут представлять активный инвестиционный процесс.

Пример выше приведен для иллюстрации двух существующих типах инвестирования – активного и пассивного. Сам принцип составления инвестиционного портфеля несколько иной. И хотя с прошлого века, когда только-только появилось это выражение, очень многое изменилось, советы по составлению портфеля, которые дают и швейцарские банкиры, и различные бизнес-школы, остались прежними.

Как составить инвестиционный портфель?

Классический инвестиционный портфель может быть построен следующим образом:

Прежде всего, сумму, которую вы хотите запустить в инвестиции, нужно разделить на три НЕРАВНЫЕ части. Одна из них будет составлять 50%, вторая ‒ 30%, а третья ‒ 20%.

50% портфеля, то есть половина ваших инвестиционных средств, должна быть аллоцирована (распределена) в низкодоходные активы. Да, эта часть не принесет вам больших денег, но зато она ‒ низкорискованная, т.е. вероятность потери средств крайне низкая... Если представить инвестиции в виде системы координат, где «ноль» ‒ отсутствие риска, то именно эта часть портфеля будет располагаться вблизи «ноля». Пример – инвестиции в госдолг США или ОФЗ.

30% мы распределяем в более рискованные активы. Это могут быть облигации стран развивающихся экономик ‒ Индонезии, Чили, Вьетнама ‒ всех тех стран, какие вы считаете возможным включить в свой портфель. Доходность этой части портфеля может составить до 6‒7%.

Оставшиеся 20% рекомендуется отводить на высокорискованные, а потому и высокодоходные инструменты. Это «боевая» часть портфеля, которая может принести доходность, опережающую рынок, при сопутствующих высокой доходности рисках.

Сюда можно включать бумаги крупных корпораций, таких как:

• Microsoft,
  • Amazon,
  • Tesla,
  • Mail.ru,
  • Газпром,
  • Сбербанк и т.д

Инвестор должен понимать, что приведенные выше примеры также являются высокорискованными инструментами. Нет компаний, с той же степенью надежности, как госдолг США. В марте 2020 года мы свидетелями, как фондовый рынок и акции крупнейших компаний, упали на 20 ‒ 30 ‒ 40%. Поскольку пандемия закрыла все границы, тут же перестал работать туристический бизнес. Акции соответствующих компаний упали даже на 90%, как, например, акции круизной компании Royal Caribbean, которая является одним из крупнейших операторов круизного флота. Примите за истину ‒ спекуляции на фондовых рынках ‒ операции высокого риска.

Еще одно золотое правило составления портфеля ‒ диверсификация. Это означает, что не должно быть преобладание какого-то одного из активов. Диверсифицированный портфель обладает меньшей степенью рискованности, по сравнению с отдельно взятой акцией того же порядка прибыльности.

Не является инвестиционной рекомендацией

Видео по статье