• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.3-0.5%, в диапазоне 2990-3015 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2980, 2970 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3020, 3040 п.

• После открытия со сдержанным изменением индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации недалеко от уровня 3000 п. Умеренного утреннего повышения нефтяных котировок может оказаться недостаточно для продолжения вчерашних активных покупок в российских акциях.

• Во второй половине ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. По этой же причине наиболее значимыми иностранными статистическими показателями станут официальные еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск.).

В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.51%) и РТС (+2.21%) завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, указанные индексы отыграли свою трехдневную просадку и в очередной раз обновили свои среднесрочные максимумы.

Столь позитивная динамика локального рынка акций в целом соответствовала благоприятному внешнему фону. Однако после закрытия дневной торговой сессии в России настроения на внешних рынках ухудшились. Это относится и к рынку акций в США и к нефтяным котировкам.

Все три ключевых североамериканских фондовых индекса вчера сменили свое «утреннее» повышение на довольно сильную просадку. Недавний оптимизм от свежего указа президента Трампа по поводу частичного восстановления дополнительных выплат к пособиям по безработице уже сошел на нет. К слову, Федеральное правительство США на фоне вспышки коронавируса за 4 минувших месяца уже израсходовало порядка $250 млрд только на выплаты безработным.

Между тем, в конгрессе продолжаются ожесточенные, но безрезультатные споры по поводу принятия нового крупного пакета стимулирующих мер. Позиции демократов и республиканцев становятся непримиримыми перед приближающимися президентскими выборами в Соединенных Штатах.

Важным событием минувшего дня стало озвученное на самом высоком уровне известие о том, что в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавирусной инфекции. Ее массовое применение начнется уже с октября. Указанная новость послужила дополнительным стимулом для покупок в российских акциях. Но за рубежом она была воспринята прохладно. Тем не менее, вчера наблюдалось обвальное падение стоимости фьючерсов на золото, которое получило продолжение и сегодня утром. Это указывает на ослабление опасений инвесторов и спекулянтов по поводу последствий пандемии коронавируса для глобальной экономики.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU0) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 11.4 п., или около 0.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +2.95%) отреагировали характерным для них приростом на продолжившееся коррекционное укрепления курса рубля по отношению к основным иностранным валютам. Вчера они сумели обновить свой пятимесячный максимум, что представляется позитивным среднесрочным сигналом в пользу дальнейшего роста. Вместе с тем, указанные акции с большой долей вероятности встретят достаточно прочное сопротивление на подступах к уже близкому значимому ценовому уровню 240 руб.

Заметным событием во втором эшелоне стал сильный рост стоимости бумаг АФК Система (AFKS RM, +8.38%). Вчера в указанных бумагах наблюдались рекордно высокие торговые обороты. Это было связано с тем, что контролируемая эмитентом компания «Биннофарм» будет производить российскую вакцину от коронавируса COVID-19. Очевидно, что вчерашние покупки в акциях «Системы» носили эмоциональный характер. Поэтому не стоит исключать вероятности их довольно резкой просадки от достигнутого уровня.

В отраслевом разрезе резким падением против растущего рынка отличились бумаги золотодобывающих компаний: Полюс (PLZL RM, -5.18%), Polymetal (POLY RM, -6.45%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, -7.93%), Лензолото-ао (LNZL RM, -6.62%), Лензолото-ап (LNZLP RM, -5.12%), Селигдар-ао (SELG RM, -10.56%), Селигдар-ап (SELGP RM, -4.33%). Вчера эти акции отыгрывали продолжившееся отступление фьючерсов на золото от недавнего исторического максимума. Оно переросло в обвальное падение цен на драгоценный металл.

Важным корпоративным событием дня стала публикация полугодовых финансовых результатов компании ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.90%) по МСФО. Несмотря на прирост долларовой выручки на 7%, ее чистая прибыль за отчетный период драматично сократилась на 98%, до уровня в $45 млн. Это связано с созданием резерва под возмещение экологического ущерба в результате крупного разлива дизельного топлива дочерней компанией эмитента вблизи Норильска.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.4%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 2.9%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 2.1%. Японский Nikkei225 подрос на 0.3%.

С учетом слабого закрытия рынка акций в США, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.