• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.1-0.4%, в диапазоне 3005-3025 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3000, 2990 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3030, 3050 п.

• После близкого к нейтральному открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует смешанное утреннее состояние внешнего фона.

• Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников локальных торгов станет динамика нефтяных котировок. Однако перенесенная на четверг публикация еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США состоится уже после завершения основных торгов в России (19.00 мск.).

• Косвенное влияние на локальный рынок акций может оказать публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск.).

В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.55%) и РТС (+0.08%) завершили основные торги с умеренным неравномерным повышением. По итогам вечерних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 0.32%.

Основное движение в локальных фондовых индексах состоялось уже в первые минуты торгов. Утром они заметно повысились под влиянием улучшившегося внешнего фона. Но остаток торгового дня российский рынок акций провел в состоянии безыдейной консолидации. Некоторое отставание долларового индекса РТС было связано с возобновившимся ослаблением биржевого курса отечественной валюты.

Таким образом, вчера мы наблюдали инерционный рост локального рынка акций, потенциал которого уже истощился, или почти истощился. Дальнейшему существенному приросту индексов МосБиржи и РТС мешает их сохраняющаяся краткосрочная перекупленность и близость к значимым техническим сопротивлениям.

По этим же причинам сильное внутридневное повышение стоимости нефтяных фьючерсов уже не вызвало агрессивных покупок в акциях российских компаний. Между тем, контракты на нефть сорта Brent вчера обновили свой двухмесячный максимум и ненадолго превысили значимый ценовой уровень $45 за баррель. Этому способствовала вышедшая накануне статистика от Американского института нефти (API). Она указала на существенное недельное сокращение запасов сырой нефти за океаном более чем на 5 млн баррелей. Вместе с тем, публикация еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США была перенесена на сегодняшний вечер в связи с национальным праздником.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ0) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 6.8 п., или около 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на умеренный прирост индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5%.

Одними из лидеров повышения в первом эшелоне вновь стали бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +3.43%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.69%). Весомым фактором в пользу среднесрочных и долгосрочных покупок указанных акций остается тот факт, что кредитная организация в кризисный год сумела выделить на выплату дивидендов 50% от чистой прибыли. Она планирует делать это и в последующие годы. Поэтому бумаги «Сбербанка» достаточно легко закрыли свои октябрьские дивидендные разрывы менее чем за полтора месяца и уже пошли несколько выше.

Заметным событием среди низколиквидных акций стало ускорение среднесрочного роста стоимости бумаг АФК Система (AFKS RM, +4.60%). Они уже подорожали почти в 3 раза от своего мартовского минимума. Вчера активизацию покупок в этих бумагах стимулировало сообщение о том, что эффективность отечественной вакцины «Спутник V» против коронавируса составляет 92%. Одним из производителей указанного препарата станет входящий в «Систему» фармацевтический холдинг «Биннофарм Групп». Кроме того, вчера стало известно о том, что «Биннофарм Групп» запустил современный участок мелкосерийного производства на заводе «Алиум» в Московской области.

Бумаги ММК (MAGN RM, +4.90%) продемонстрировали парадоксальный рост на повышенных оборотах на фоне вполне ожидавшегося известия по поводу их скорого исключения из состава индекса MSCI Russia. Указанное изменение вступит в силу с 30 ноября после закрытия торгов. Возможно, указанная негативная новость создала хорошие условия для скупки с рынка достаточно крупного объема указанных акций без еще более масштабного увеличения их цены.

Акции Газпром (GAZP RM, -1.38%) вчера отступили от свежего полуторамесячного максимума. Это движение выглядит как вполне закономерный коррекционный откат. Вероятно, поводом для умеренной фиксации среднесрочной прибыли в них стали новости о том, что до конца текущего года в США могут быть одобрены дополнительные косвенные санкции в отношении недостроенного газопровода «Северный поток 2». Они будут направлены против страховых и сертификационных компаний, имеющих отношение к этому проекту.

Намного слабее рынка также закрылись бумаги Полюс (PLZL RM, -3.36%), Магнит (MGNТ RM, -3.34%), МосБиржа (MOEX RM, -1.97%), ВТБ (VTBR RM, -1.44%), FIVE-гдр (FIVE RM, -3.14%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сдержанное падение стоимости в пределах 0.2-0.5%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.3%. Японский Nikkei225 прибавил 0.5%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для нейтрального открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.