• Мы ожидаем начала торгов в России с изменением в пределах 1.0% по индексу МосБиржи (IMOEX2), в диапазоне 2415-2465 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2410, 2400 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2470, 2490 п.

• Неоднозначное утреннее состояние внешнего фона создает условия для сдержанного отклонения индекса МосБиржи на открытии торгов. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации в ожидании новых сигналов для направленного движения.

• Во второй половине дня заметное влияние на ход торгов в России способны оказать лишь важные внешнеполитические или корпоративные новости. Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается.

В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.31%) и РТС (-1.01%) завершили торги с неравномерным спадом. Курс доллара США существенно повысился на 0.48 руб., или на 0.8%, до уровня 60.275 руб.

В последний торговый день прошлой недели локальный рынок акций в очередной раз сменил направление своего движения. Вслед за весомым внутридневным приростом индексы МосБиржи и РТС сползли в область отрицательного изменения. По-видимому, участники локальных торгов не смогли проигнорировать явное ухудшение настроений на западных фондовых рынках. Вместе с тем, умеренно подорожавшие нефтяные фьючерсы не сумели оказать видимой поддержки отечественному рынку акций.

Несмотря на пятничное падение индекса МосБиржи, позитивная среднесрочная техническая картина в нем пока не испорчена. Указанный индекс продолжает удерживаться недалеко от своего недавнего четырехмесячного максимума. Он по-прежнему сохраняет потенциал для повторной попытки захода к значимому техническому и психологическому уровню 2500 п.

Самым важным внутренним событием конца минувшей недели стало вполне ожидаемое решение Центробанка РФ о понижении ключевой ставки на 0.5%. Теперь ее величина составляет 7.5% годовых.

Удешевление стоимости заемных денег в стране традиционно трактуется в качестве позитивного фундаментально фактора в пользу роста фондовых индексов. В первую очередь это связано с падением доходности банковских депозитов. В такой ситуации объективно возрастает привлекательность дивидендных акций в качестве инструмента для среднесрочных и долгосрочных инвестиций.

Несмотря на умеренный спад индекса МосБиржи по итогам дня наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 3%.

Лидером падения в первом эшелоне второй день подряд выступили акции Роснефть (ROSN RM, -2.25%). В них продолжилась фиксация среднесрочной прибыли по факту публикации позитивных полугодовых результатов деятельности эмитента по МСФО. Распродажи в этих бумагах не смог сдержать даже прямой намек компании на то, что она может выплатить достаточно крупные промежуточные дивиденды.

Впрочем, под конец недели выходили и тревожные новости, связанные с эмитентом. Стало известно о том, что Федеральное сетевое агентство ФРГ получило под свой контроль дочернюю структуру НК «Роснефть» и ее доли в трех нефтеперерабатывающих заводах на территории Германии. Нефтяная компания характеризует указанную ситуацию как экспроприацию акционерной собственности. По сути, это означает безвозвратную утрату активов.

В отраслевом разрезе явно слабее рынка выглядели представители сектора строительных компаний: ПИК (PIKK RM, -3.76%), ЛСР (LSRG RM, -3.88%), Самолет-ао (SMLT RM, -3.12%), ETLN-гдр (ETLN RM, -2.48%). Ранее указанные бумаги пользовались спросом в связи с ожиданиями повышения доступности ипотечных кредитов. Ну а по факту очередного решения ЦБ РФ о понижении ключевой ставки в них состоялась вполне закономерная фиксация среднесрочной прибыли.

Заметно лучше рынка торговались бумаги Yandex clA (YNDX RM, +1.30%) и VK-гдр (VKCO RM, +5.24%). Среднесрочная активизация спроса на них связана с недавним завершением достаточно крупной безденежной сделки по обмену активами между IT-холдингами. Компания «Яндекс» получила в собственность сервис доставки еды Delivery Club в обмен на сервисы «Новости» и «Дзен», которые отошли VK. Указанный сюжет очень широко освещался и обсуждался в СМИ.

Уже после завершения торговой недели вышла новость о том, что озвученная ранее инициатива по поводу слияния компаний ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.10%) и РУСАЛ (RUAL RM, -0.46%) не нашла понимания. Глава «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что вступить в диалог на этот счет не удалось. По-видимому, сегодня мы будем наблюдать реакцию на указанное сообщение. Вполне вероятно, что акции «Норникеля» подорожают, а бумаги алюминиевой компании окажутся под давлением. Это обусловлено тем, что на фоне новости о начале переговоров они демонстрировали обратную динамику.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное падение стоимости в пределах 0.2-0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.4%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.7%. Рынок акций в Японии закрыт в связи с национальным праздником.

Текущее состояние внешнего фона можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.