• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.5-1%, в диапазоне 2540-2590 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2520, 2500 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2600, 2620 п.

• После открытия с умеренным изменением индекс МосБиржи может продолжить свою пятничную неуверенную консолидацию. Этому способствует неоднозначное утреннее состояние внешнего фона.

• Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому основным внешним ориентиром для участников российских торгов послужит динамика нефтяных фьючерсов.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.44%) и РТС (-1.67%) завершили торги с достаточно сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на смешанное утреннее состояние внешнего фона, они открылись с заметным понижением и провели остаток дня в состоянии консолидации. В целом их внутридневное движение соответствовало крайне неуверенной динамике июньских фьючерсов на нефть сорта Brent, которые двигались в рамках достаточно широкого диапазона $20.5-$22.5.

Стоит отметить, что среднесрочная техническая картина в индексах МосБиржи и РТС пока остается нейтральной. После наблюдавшихся с середины февраля масштабных движений они постепенно пришли в состояние относительной стабилизации. Настораживает лишь тот факт, что сейчас указанные индексы находятся на более высоких уровнях, чем в середине марта, когда фьючерсы на нефть еще торговались заметно дороже текущих значений. Такое несоответствие может быть сглажено в результате вероятного коррекционного восстановления нефтяных котировок. В противном случае индексы МосБиржи и РТС будут сохранять потенциал для возобновления падения.

Самым значимым внутренним событием дня стало решение ЦБ РФ о понижении величины ключевой ставки на 0.5%, до уровня в 5.5% годовых. Как мы видим, в условиях нынешнего кризиса ЦБ РФ не стал повышать процентные ставки с целью сдерживания рубля от дальнейшего ослабления. Между тем, текущие цены на нефть остаются критически низкими. Эта ситуация пока нивелируется за счет действующего в обратную сторону бюджетного правила. Свою позитивную роль играет и продажа на внутреннем рынке иностранной валюты в результате недавней сделки с контрольным пакетом «Сбербанка».

К завершению пятничной вечерней торговой сессии в России июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM0) пришли в состояние близкое к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка продемонстрировали нейтральную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно сильной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно слабее рынка торговались акции нефтегазовых компаний: Лукойл (LKOH RM, -3.20%), Роснефть (ROSN RM, -3.28%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.94%), Татнефть-ап (TATNP RM, -2.43%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.12%). Ситуативная потеря интереса к ним случилась после истощения заметного спроса, наблюдавшегося в течение двух предыдущих дней. Если отвлечься от краткосрочных колебаний нефтяных котировок, то цены на «черное золото» остаются крайне низкими.

Акции Алроса (ALRS RM, -2.35%) демонстрировали опережающее падение. Это неудивительно с учетом резкого ухудшения состояния мирового алмазного рынка с февраля текущего года. Объективно сложную ситуацию с продажами алмазов для эмитента сейчас может поправить лишь обсуждаемая возможность закупки достаточно крупного объема драгоценных камней Гохраном РФ.

Вместе с тем, на поддержку со стороны государства теперь рассчитывает не  только алмазодобывающая компания. Акции Камаз (KMAZ RM, +3.15%) и Соллерс (SVAV RM, +1.17%) подорожали против падающего рынка на ожиданиях принятия решений по поводу опережающих плановые потребности государственных закупок транспортных средств. Такое поручение прозвучало на уровне президента РФ. В частности, речь идет о приобретении дополнительных 6 тыс. автомобилей для «Почты России».

Между тем, ПАО «КАМАЗ» сообщило об убытке, зафиксированном по итогам 2019 года в размере 1955 млн руб. по МСФО. Текущий негативный финансовый результат связывается с инвестиционным циклом отечественного автопроизводителя.

Заметным событием во втором эшелоне также стал резкий рост стоимости акций Квадра-ао (TGKD RM, +7.47%), Квадра-ап (TGKDP RM, +23.00%). Агрессивные покупки в указанных бумагах были связаны с  публикацией финансовой отчетности эмитента по МСФО. Она указала на годовую чистую прибыль, относящуюся к акционерам компании в размере 753.7 млн руб. против убытка величиной в 2.6 млрд руб. годом ранее.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильное повышение стоимости в пределах 1.0-1.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 3.8%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.7%. Японский Nikkei225 прибавил 2.8%.

С учетом утреннего ухудшения настроений на нефтяном рынке, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.