• Мы ожидаем начала торгов в России с изменением не более 1.0% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 2105-2145 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2100, 2080 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2150, 2170 п.

• Смешанное утреннее состояние внешнего фона создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением. Но внутри дня он имеет технический потенциал для коррекционного подъема в район 2150-2170 п.

• Во второй половине дня заметное влияние на ход торгов в России способны оказать важные внешнеполитические или корпоративные новости. Среди ряда иностранных макроэкономических показателей сегодня будут представлять интерес лишь еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск).

В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.63%) и РТС (-0.91%) завершили торги с существенным спадом. Курс доллара США повысился на 0.28 руб., или на 0.5%, до уровня 60.58 руб.

Умеренное утреннее улучшение состояния внешнего фона позволило индексам МосБиржи и РТС заметно повыситься в первые часы торгов. Однако во второй половине дня на локальном рынке акций возобладали негативные настроения. Это было в значительной степени связано с вышедшей накануне вечером новостью о включении в санкционный список США ряда крупных российских бизнесменов и предприятий. Свою негативную роль сыграло и вечернее ухудшение настроений на нефтяном рынке.

Таким образом, индекс МосБиржи вчера не сумел реализовать имевшийся у него потенциал для коррекционного отскока вверх после сильного двухдневного спада. Поэтому подобное движение может состояться сегодня.

Возвращаясь к динамике цен на черное золото, обратим внимание на вчерашнюю новость о том, что участники нефтяной сделки в формате ОПЕК+ повысили суммарную квоту на добычу сырой нефти в сентябре на символические 100 тыс. баррелей в сутки. Это составляет всего лишь около 0.1% от текущего объема мирового потребления.

Указанное решение не носит практического смысла. Члены ОПЕК+ уже долгое время не в состоянии нарастить добычу до установленного ими же предельного уровня. В июне 2022 года она отстала от общей квоты на 2.8 млн баррелей. Иными словами, глобальный нефтяной рынок продолжит испытывать некоторый недостаток предложения в ближайшие месяцы по объективным технологическим причинам. Это значит, что цены на углеводородное сырье должны оставаться на высоком уровне.

Несмотря на весомый спад индекса МосБиржи по итогам дня ликвидные акции закрылись с крайне неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 10%.

Явным лидером падения среди голубых фишек выступили акции ММК (MAGN RM, -9.29%). Они открылись с сильным разрывом вниз на фоне новости о том, что «Магнитогорский металлургический комбинат» включен в санкционный список США.

Сильный спад стоимости бумаг ММК оказал закономерное давление и на акции других представителей металлургического сектора: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -2.55%), Полюс (PLZL RM, -3.49%), Северсталь (CHMF RM, -4.05%), НЛМК (NLMK RM, -3.82%), Русал-ао (RUAL RM, -3.86%).

Очень заметным событием на рынке стало вчерашнее разнонаправленное движение взаимосвязанных бумаг ФСК ЕЭС (FEES RM, +5.56%), Россети-ао (RSTI RM, -21.42%), Россети-ап (RSTIP RM, +6.12%). Резкая активизация торговой активности в указанных акциях была связана с публикацией параметров дополнительной эмиссии бумаг ФСК. Также стали известны коэффициенты конвертации в них акций компании «Россети». Предстоящие корпоративные действия связаны со слиянием эмитентов и ряда других электросетевых активов. Прямая доля участия РФ в объединенном предприятии составит не менее 75% плюс 1 акция.

Акции Газпром (GAZP RM, -0.06%) вчера смотрелись лучше рынка и понесли минимальные потери по итогам дня. Важная корпоративная новость, связанная с эмитентом, вышла уже после завершения основных торгов в России. Компания сообщила о том, что возврат отремонтированного газотурбинного двигателя на отправную станцию газопровода «Северный поток» невозможен из-за действий Siemens в условиях антироссийских санкций. Между тем, другие аналогичные агрегаты также требуют транспортировки за рубеж для ремонта и технического обслуживания.

Как мы видим, российская экспортная газопроводная монополия продолжает оставаться заложницей «большей политики» и одновременно выступает средством ее реализации. Логика развития событий предполагает, что объемы прокачки природного газа в Европу через «Северный поток» в среднесрочной перспективе могут лишь сокращаться. Это значит, что перед отопительным сезоном на повестку дня выносится вопрос о «добровольно-принудительном» запуске давно построенного, но не сертифицированного Евросоюзом российского газопровода «Северный поток 2».

Сильнее рынка также закрылись бумаги Yandex clA (YNDX RM, +3.43%), Магнит (MGNТ RM, +2.02%), VK-гдр (VKCO RM, +10.07%), МТС (MTSS RM, +2.20%), TCS-гдр (TCSG RM, +1.44%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent незначительно подешевели на 0.1%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.7%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.2%. Японский Nikkei225 прибавил 0.7%.

Текущее состояние внешнего фона можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.