• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением в пределах 0.1-0.3%, недалеко от отметки 2950 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2940, 2930 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2960, 2970 п.
  • После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации вблизи значимого уровня 2950 п. Этому способствует неопределенное утреннее состояние внешнего фона.
  • Во второй половине дня привычным внешним ориентиром для участников локальных торгов выступит динамика нефтяных фьючерсов. Они могут заметно сдвинуться в связи с предстоящей публикацией еженедельной официальной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 мск.).

В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.65%) и РТС (+0.35%) завершили торги с умеренным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их основное внутридневное движение состоялось уже в момент открытия с весомым разрывом вверх. В тот момент локальный рынок акций отыграл позитивное состояние внешнего фона, которое сохранялось еще с конца прошлой недели. Позднее индексы МосБиржи и РТС перешли к очень медленному снижению. Однако им хватило утреннего позитивного импульса для того, чтобы удержаться на позитивной территории до конца торгового дня.

К слову, рублевый индекс МосБиржи вчера в очередной раз обновил свой исторический максимум. Он продолжает восходящее движение, несмотря на накопившуюся с середины октября перекупленность. Этому в значительной степени способствует пусть и неуверенная, но все же позитивная среднесрочная динамика нефтяных фьючерсов. Накануне контакты на нефть сорта Brent обновили свой пятинедельный максимум. Теперь они торгуются намного выше важного психологического и технического ценового уровня $60 за баррель.

Среди значимых внешних событий стоит отметить лишь ряд обнадеживающих сообщений в СМИ о том, что США и Китай готовятся к заключению торговой сделки. После неожиданного срыва саммита АТЭС в Чили первые лица указанных стран могут встретиться для подписания соответствующего соглашения в североамериканском штате Айова.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ9) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 1.2 п. или около 0.1%. Участники срочного рынка сохранили близкую к нейтральной оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного повышения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с приростом в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек существенно сильнее рынка торговались акции Роснефть (ROSN RM, +3.91%). Вчера они обновили свой годовой максимум и сумели превысить важный уровень сопротивления, располагавшийся в районе 450 руб. Активные покупки в указанных бумагах состоялись на фоне публикации неоднозначных производственных показателей эмитента за 3 квартал и за 9 месяцев 2019 года. По-видимому, инвесторы и спекулянты все же рассчитывают, что квартальная финансовая отчетность нефтяной компании по МСФО окажется достаточно сильной. Ее публикация назначена на сегодня, 6 ноября 2019 года. Она состоится в 16.00 мск.

Похожая техническая картина вчера сложилась и в акциях МосБиржа (MOEX RM, +3.34%). Они обновили свой многомесячный максимум на фоне публикации итогов торгов в октябре 2019 года. Общий месячный объем торгов на рынках Московской биржи сократился на 7.55% в сравнении с аналогичным показателем годичной давности до уровня 72.2 трлн руб. Тем не менее, мы наблюдали парадоксальный рост стоимости указанных бумаг, который был подтвержден необычно высоким оборотом торгов. Очевидно, в пользу этих акций сыграл тот факт, что они уже длительное время отстают от ушедшего далеко вверх рынка.

Существенно сильнее индекса МосБиржи также закрылись бумаги Татнефть-ао (TATN RM, +2.33%), Магнит (MGNТ RM, +2.23%), Северсталь (CHMF RM, +2.33%), ВТБ (VTBR RM, +2.04%), НЛМК (NLMK RM, +2.28%), Русгидро (HYDR RM, +2.61%). Как мы видим, выборочные покупки состоялись в бумагах, представляющих самые разные секторы рынка. Акции Алроса (ALRS RM, -1.31%) отступили от своего месячного максимума на фоне известия о том, что крупнейший мировой производитель алмазов De Beers существенно понизил цены на свою продукцию в среднем на 5%. Это представляется явным признаком сохраняющейся слабости глобального алмазного рынка. Именно с эти фактором связано среднесрочное падение стоимости бумаг Алроса. С конца 2018 года они подешевели на четверть. В ближайшие дни и недели эти акции могут продолжить движение в средней части четырехмесячного диапазона 67-82.5 руб.

Отметим также наметившийся коррекционный спад в акциях Polymetal (POLY RM, -2.56%). Их текущий откат выглядит вполне назревшим после существенного месячного роста цены примерно на 17%. Неожиданным информационным поводом для начала фиксации среднесрочной прибыли в этих бумагах стало сообщение о возгорании на золоторудном месторождении Ольча в Магаданской области. Указанная производственная площадка уже вновь работает в штатном режиме.<

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное повышение в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent после вчерашнего прироста дешевеют на 0.4%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.3%. Японский Nikkei225 прибавил 0.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для нейтрального открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.