• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.5%, в районе 2630-2655 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2620, 2610 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2660, 2670 п.

• После открытия со сдержанным изменением индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует смешанное утреннее состояние внешнего фона.

• Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не запланировано. Поэтому во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.29%) и РТС (+0.88%) закрылись с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. В целом их пятничное движение соответствовало динамике нефтяных фьючерсов, которые несколько подешевели внутри дня, но сумели возобновить повышение под закрытие основных торгов в России.

Косвенную поддержку локальному рынку акций оказала публикация блока апрельской статистики, характеризующей состояние рынка труда в США. Она носила ожидаемо слабый характер. И все же текущий уровень безработицы и масштабы сокращения рабочих мест «не дотянули» до еще более мрачных консенсус-прогнозов.

Стоит отметить, что перед трехдневным перерывом в торгах в России активность инвесторов и спекулянтов была невысока. Неожиданная и довольно длительная приостановка торгов на Московской бирже не стала стимулом для массового закрытия среднесрочных позиций. По-видимому, продолжающиеся майские праздники способствовали переносу важных решений на более поздний срок.

Уже в начале новой недели стало известно о начавшемся выходе страны из режима нерабочих дней. В связи с этим стоит ожидать возобновления потока корпоративных новостей российских эмитентов. Скорее всего, они по большей части будут иметь неутешительный характер. В качестве косвенного индикатора масштабов текущего спада отечественной экономики можно рассматривать сообщение «АВТОВАЗа» о сокращении продаж автомобилей марки LADA в апреле 2020 года более чем в 3 раза в сравнении с апрелем 2019 года.

По итогам пятничных торгов среднесрочная техническая картина в индексах МосБиржи и РТС не изменилась. Она остается позитивной. Добавим, что на протяжении последней недели указанные индексы находились в состоянии относительной стабилизации после завершившегося периода сильных колебаний.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM0) пришли в состояние бэквордации величиной в 5.8 п., или около 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка демонстрируют умеренно негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек опережающим повышением выделились бумаги Yandex clA (YNDX RM, +2.23%) и МосБиржа (MOEX RM, +1.85%). Среднесрочная динамика указанных акций также выглядит позитивной. Очевидно, что они воспринимаются в качестве защитных инструментов в связи с непрерывным характером деятельности компаний-эмитентов. Это относится также к заметно подорожавшим бумагам МТС (MTSS RM, +1.56%) и Полюс (PLZL RM, +1.13%).

Среди представителей нефтегазовой отрасли сильнее рынка выглядели бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.81%) и Роснефть (ROSN RM, +1.46%). Голосующие акции «Сургутнефтегаза» выглядят более предпочтительным активом в своем секторе в связи с наличием у эмитента крупных финансовых накоплений, номинированных в иностранной валюте. Что же касается бумаг «Роснефти», то им прямую и косвенную поддержку оказывает продолжающаяся программа выкупа на открытом рынке.

Акции Аэрофлот (AFLT RM, -1.65%) не сумели избежать падения, несмотря на появившуюся в СМИ информацию о том, что российские авиакомпании могут получить субсидии в размере 365 руб. на каждого потерянного в феврале-июле пассажира исходя из объема перевозок, осуществленного годом ранее. Речь в данном случае идет о распределении обещанной ранее помощи для отрасли в размере 23.4 млрд руб. Указанный вопрос пока еще окончательно не решен.

Акции Юнипро (UPRO RM, -2.97%) продолжили падение после недавнего выхода ряда значимых корпоративных новостей эмитента. Инвесторов и спекулянтов разочаровало сообщение о том, что генерирующая компания в декабре 2020 года может сократить объем средств, направляемых на выплату дивидендов до 7 млрд руб., вместо ранее запланированных 11 млрд руб.

В бумагах ЛСР (LSRG RM, -4.19%) состоялся годовой дивидендный разрыв. Ближайшие выплаты акционерам по ним составят 30 руб. на акцию, или порядка 4.8% от цены их закрытия в минувший четверг.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное падение стоимости в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.5%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.3%. Японский Nikkei225 подрос на 0.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как смешанное или неопределенное. По итогам торгов в понедельник оно также не претерпело существенного изменения. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.