• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 2700-2715 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2700, 2690 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2720, 2730 п.

• После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи с большой долей вероятности продолжит вчерашнюю вечернюю консолидацию. Этому способствует смешанное состояние внешнего фона.

• Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Они могут заметно сдвинуться в связи с предстоящей публикацией еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск.). В это же время будут опубликованы августовские данные по количеству открытых вакансий на рынке труда в США. А несколько позднее состоится выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла (18.00 мск.).

В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.42%) и РТС (-1.05%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на заметное утреннее улучшение внешнего фона, они не сумели продолжить коррекционное повышение, наметившееся накануне. Позднее состояние внешнего фона существенно ухудшилось, что оказало давление и на отечественную валюту, и на локальные фондовые индексы.

С технической точки зрения индекс МосБиржи вчера встретил поддержку на подступах к ближайшему «круглому» уровню 2700 п. Кроме того, «в запасе» у биржевых быков остается достаточно прочная поддержка, расположенная в районе 2690 п. Таким образом, индекс МосБиржи пока удерживается в средней части своего четырехмесячного диапазона 2600-2850 п. Среднесрочная техническая картина в нем выглядит нейтральной.

Стимулом для вчерашнего ухудшения настроений на внешних фондовых рынках и для падения нефтяных котировок послужила очередная смена преобладающих ожиданий касательно перспективы заключения торгового соглашения между США и Китаем. Перед началом очередного раунда переговоров по этому поводу стало известно о введении адресных санкций против 28 китайских организаций. Предлогом для этого стала их причастность к нарушению прав представителей мусульманского меньшинства в КНР. Кроме того, появились слухи о том, что в США обсуждается возможность ограничения инвестиций государственных пенсионных фондов в акции китайских компаний.

На этом фоне новость о подписании «очень сильного и потрясающего» торгового соглашения между США и Японией не произвело большого впечатления на мировые фондовые рынки. По известным историческим причинам такие страны как Япония и Германия все еще не в силах занимать слишком твердую позицию в переговорах со своим заокеанским партнером. С другой стороны, президент Трамп имеет большой запас времени для жесткого торга с Китаем до момента завершения предвыборной президентской кампании к ноябрю 2020 года.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ9) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 3.7 п., или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. На фоне явного дефицита корпоративных новостей заметные движения в отдельных бумагах носили технический характер, или же были связаны с событиями предыдущих дней.

Опережающим падением среди голубых фишек выделились акции Магнит (MGNТ RM, -1.86%). Вчера они обновили свой семилетний минимум. Теперь долгосрочным инвесторам остается лишь мечтать о возврате к тому уровню, на котором эти бумаги торговались до выхода из состава акционеров основателя торговой сети Сергея Галицкого. Текущую волну распродаж в этих бумагах стимулировало недавнее понижение рекомендации по GDR «Магнита» до «продавать» со стороны одного из крупнейших североамериканских инвестиционных банков.

Акции ВТБ (VTBR RM, -1.95%) подверглись распродажам без видимого информационного повода. Ожидания увеличения дивидендных выплат по ним исходя из 50% от чистой прибыли уже отыграны. Возможно, косвенным стимулом для потери интереса к указанным бумагам послужила состоявшаяся в понедельник публикация отчетности «Сбербанка» по РПБУ. Она указала на остановку роста чистой прибыли лидера российского банковского сектора в сентябре по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Заметно сильнее рынка закрылись акции золотодобывающих компаний Полюс (PLZL RM, +2.20%) и Polymetal (POLY RM, +2.84%). На фоне относительно высоких цен на золото указанные бумаги воспринимаются в качестве защитных активов. Кроме того, акции компании «Полюс» вчера последний день торговались с промежуточными дивидендами за 1 полугодие 2019 года. Их размер составит 162.98 руб., или порядка 2.1% от цены закрытия.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное повышение стоимости в пределах 0.1-0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.4%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.6%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. Японский Nikkei225 просел на 0.7%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для нейтрального открытия индекса МосБиржи.