По итогам ноября 2022 года ключевые российские фондовые индексы МосБиржи (IMOEX2) и РТС (RTSI) продемонстрировали крайне сдержанный прирост. За указанный период рублевый индекс МосБиржи незначительно повысился на 0.4%, а долларовый индекс РТС прибавил 1.2%.

Справедливости ради надо отметить, что 15 ноября указанные индексы сумели обновить свои двухмесячные максимумы. Но вечером того же дня они резко развернулись вниз на фоне неожиданной угрозы дальнейшего радикального осложнения внешнеполитического фона.

Речь идет про ситуацию с падением на территории Польши одной или двух ракет советского производства. Позднее выяснилось, что Россия непричастна к указанному инциденту. Однако после этого происшествия локальный рынок акций сменил свое среднесрочное восходящее движение на состояние консолидации.

Надо признать, что это не самый худший вариант для держателей акций российских компаний. Среднесрочная техническая картина в индексах МосБиржи и РТС пока не исключает их дальнейшего повышения от текущих уровней на рубеже 2022-2023 годов.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER) за минувший месяц выросли в цене на 7.9%. Таким образом, самая ликвидная и популярная российская акция в последние недели замедлила свой более масштабный восстановительный прирост после сильной среднесрочной просадки. Тем не менее, голосующие акции «Сбербанка» сумели сильно опередить рынок. Для этого появились вполне весомые фундаментальные предпосылки.

Напомним, что благодаря сильному октябрьскому финансовому результату «Сбербанк» сумел вернуться к состоянию прибыльности на временном горизонте с начала текущего года. Кроме того, глава «Сбербанка» Герман Греф заявил о планах возобновления выплаты дивидендов в следующем году.

Среднесрочная техническая картина в голосующих акциях «Сбербанка» существенно улучшилась за минувший месяц. Однако попытка пробоя ближайшего значимого уровня сопротивления в районе 140 руб. оказалась неудачной. До конца декабря мы с большой долей вероятности еще будем наблюдать дальнейшее тестирование указанной ценовой отметки. Ее вероятное преодоление сформировало бы сигнал в пользу дальнейшей игры на повышение этих бумаг.

Акции Газпром (GAZP) за месяц подешевели на 1.5%. Как мы видим, они продолжили торговаться несколько слабее рынка. Похоже, что закрытие глубокого дивидендного разрыва в этих бумагах способно затянуться, как минимум, на несколько месяцев.

После выплаты крупных промежуточных дивидендов с российской газопроводной экспортной монополией в основном связаны негативные корпоративные новости. В конце ноября курс ее акций «подкосила» новость о том, что германская компания Uniper потребовала через арбитражный суд возмещения убытка в размере 11.6 млрд евро в связи с недопоставками российского газа с середины текущего года. На следующий день стало известно, что объем экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье за 11 месяцев 2022 года сократился на 44.5%.

Теперь инвесторы и спекулянты вполне справедливо опасаются, что «Газпром» достаточно долгое время не сможет выплачивать крупных дивидендов. В более широком смысле указанная компания продолжает оставаться «заложницей» ухудшившегося внешнеполитического фона. Это не отменяет планов правительства пополнить бюджет на 1.8 трлн руб. в течение 2023-2025 годов посредством «адресного» повышения НДПИ для «Газпрома».

С учетом указанных факторов среднесрочные перспективы бумаг «Газпрома» остаются крайне туманными. С технической точки зрения в них сейчас отсутствуют явные среднесрочные сигналы и на покупку и на продажу.

Акции Новатэк (NVTK) по итогам ноября подешевели на 5.8%. По-видимому, их явная слабость носила характер коррекционного спада, поскольку во второй половине октября эти бумаги сильно подорожали. Но с фундаментальной точки зрения акции независимой газодобывающей компании продолжают выглядеть привлекательными. Важным преимуществом эмитента выступает тот факт, что география его экспорта способна быть намного более гибкой в сравнении возможностями компании «Газпром».

В ноябре вполне ожидаемой негативной новостью для держателей акций Новатэк стало продолжающееся продвижение поправок в Налоговый кодекс в части повышения налога на прибыль для экспортеров сжиженного природного газа с 20% до 34% на 2023-2025 годы. Другим неприятным фактом стало известие об отказе эмитента от публикации финансовой отчетности за 3 квартал и 9 месяцев 2022 года.

Во второй половине ноября среднесрочная техническая картина в указанных бумагах несколько ухудшилась. Теперь она выглядит нейтральной. Но на долгосрочном временном горизонте акции Новатэк сохраняют свою привлекательность.

Акции Роснефть (ROSN) за минувший месяц выросли в цене на 0.7%. В последние недели они в целом следовали за рынком и развернулись вместе с ним в середине ноября. Но не стоит забывать, что за октябрь они подорожали на 26.5%.

Заметный позитивный среднесрочный импульс этим бумагам придавали ожидания возможной выплаты на них промежуточных дивидендов за 9 месяцев текущего года. Однако надежды инвесторов и спекулянтов оправдались лишь отчасти. Совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплату дивидендов за указанный период в размере 20.39 руб. на акцию, или порядка 5.8% от их стоимости на тот момент. Между тем, согласно ориентировочным предварительным расчетам величина промежуточных дивидендов должна была составить 25-30 руб.

В настоящее время акции Роснефть по-прежнему выглядят привлекательными для покупки на долгосрочную перспективу в ценовом диапазоне 300-350 руб. Вместе с тем, новые попытки игры на повышение в них будут затруднены наличием большого количества сопротивлений в районе 360-400 руб.

Акции Лукойл (LKOH) в течение месяца умеренно подешевели на 1.7%. Таким образом, они торговались несколько слабее рынка. Фактор предстоящего закрытия реестров акционеров для выплаты финальных дивидендов за 2021 год и промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2022 года уже в полной мере учтен в котировках этих бумаг.

Вероятно, покупки в них отчасти сдерживались сохранявшейся угрозой национализации принадлежащего эмитенту НПЗ ISAB на Сицилии. Это предприятие больше не сможет получать российскую нефть по причине вступления в силу эмбарго со стороны ЕС. В начале декабря власти Италии ввели на ISAB процедуру временного администрирования. Тем не менее, «Лукойл» имеет возможность продолжить переговоры о продаже указанного НПЗ третьим лицам.

Несмотря на умеренное месячное падение стоимости, в акциях Лукойл сохраняется позитивная среднесрочная техническая картина. Вместе с тем, 20 декабря 2022 года в них должен состояться глубокий дивидендный разрыв величиной порядка 15-20%. Поэтому указанные бумаги до конца декабря рискуют сдвинуться в более низкий ценовой диапазон 3750-4000 руб.

Акции нефтяной компании «Сургутнефтегаз» остаются некой «темной лошадкой» на российском рынке. Эмитент остается традиционно скуп на любые корпоративные новости. Единственным информационным поводом, связанным с указанной компанией в ноябре, стало известие о том, что она может получить лицензии на 2 новых участка углеводородов на севере Красноярского края.

С точки зрения дивидендной доходности для инвесторов представляют интерес лишь «неголосующие» привилегированные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP). За минувший месяц они подешевели на 4.4%. Вероятно, этому способствовала стабильность курса отечественной валюты на текущем относительно низком уровне. Это значит, что величина годовых дивидендов на указанные акции может оказаться сравнительно скромной. Она сильно зависит от переоценки крупных накоплений «Сургутнефтегаза», которые номинированы в иностранной валюте. Так или иначе, но бумаги Сургутнефтегаз-ап продолжают торговаться на относительно низком уровне, привлекательном для покупки на долгий срок.

Попутно стоит отметить, что все отечественные нефтяные компании рискуют временно сократить объемы экспорта в связи с попыткой введения так называемого price cap, или внешнего «потолка цен» на нефть российского происхождения. Некоторая определенность по указанному поводу может появиться к началу 2023 года.

Акции ГМК Норильский Никель (GMKN) по итогам ноября выросли в цене на 4.6%. Таким образом, они несколько сократили свое отставание от рынка, наблюдавшееся месяцем ранее. Этому в значительной степени способствовал сильный, но непродолжительный взлет стоимости фьючерсов на никель в середине ноября. Свою позитивную роль сыграло и то, что Лондонская биржа металлов (LME) приняла решение не вводить ограничения на новые поставки металлов из России. Впрочем, в отношении компании «Норникель» выходили и тревожные новости. Например, ее чистая прибыль по РСБУ за 9 месяцев 2022 года сократилась на 8.2% по отношению к аналогичному показателю годичной давности.

С технической точки зрения акции ГМК Норильский Никель сумели превысить значимый ценовой уровень 14000 руб. Теперь он выступает в качестве ближайшей важной поддержки. Вместе с тем, в середине месяца наметившееся восходящее движение этих бумаг оказалось сломлено. В течение ближайших нескольких недель они с большой долей вероятности будут удерживаться в диапазоне 14000-16000 руб.

Акции МТС (MTSS), за месяц подорожали на 4.7%. Эти дивидендные бумаги продолжили восстановительный рост после сильной сентябрьской просадки. В целом они выглядели неожиданно сильнее рынка. Между тем, относящаяся к акционерам прибыль эмитента по МСФО за 3 квартал 2022 года сократилась на 25.1%. В то же время ее квартальная выручка несущественно повысилась на 0.8%.

В настоящее время акции МТС уже вышли вверх из привлекательного для покупок ценового диапазона 200-225 руб. Сейчас среднесрочная техническая картина в них выглядит нейтральной. Рассматривать покупку этих бумаг на текущем уровне имеет смысл лишь в случае намерения удерживать их на срок до одного года и более.

Акции Полюс (PLZL) за минувший месяц взлетели в цене на 22.2%. Их назревшее коррекционное повышение развивается при поддержке позитивных фундаментальных факторов. В середине ноября фьючерсы на золото сумели обновить свой трехмесячный максимум. Свою позитивную роль в отношении бумаг «Полюса» играют и благоприятные внутренние новости. В течение ближайшего года российские золотодобывающие предприятия, входящие в список системообразующих компаний, смогут получать лицензии на экспорт золота в сплаве «Доре» в объеме до 25 тонн. Кроме того, российские золотодобытчики и негосударственные пенсионные фонды начали продвигать инициативу по поводу возможности инвестирования пенсионных накоплений в золото.

В течение октября и ноября акции Полюс сократили свою среднесрочную перепроданность. Тем не менее, они сохраняют потенциал для дальнейшего восстановительного роста стоимости в район 8000-8500 руб. и выше. Вполне вероятно, что такое движение реализуется на рубеже 2022-2023 годов.

Акции ПИК (PIKK) за месяц незначительно подешевели на 0.1%. Они по-прежнему не в силах отыграть свою резкую сентябрьскую просадку почти на 40%. Поэтому среднесрочные перспективы указанных бумаг остаются нейтральными. Относительно низкой цены недостаточно для того, чтобы открывать достаточно крупные позиции в этих акциях в текущих условиях.

Повторимся о том, что будущее отечественного рынка недвижимости на ближайший год выглядит крайне неопределенным. Сейчас выходит большое количество неоднозначных отраслевых новостей. Согласно заявлению вице-премьера РФ Марата Хуснуллина темпы роста ипотечного кредитного портфеля в стране в этом году упали почти вдвое. В правительстве предполагается обсуждение возможности поддержки рынка ипотечных сделок. Между тем, согласно оценке Росстата объемы жилищного строительства в России по итогам 2022 года станут рекордными по величине за всю историю страны, включая советский период. В условиях сократившегося спроса на жилье количество новых строительных проектов в стране рискует существенно уменьшиться в последующие годы.

Акции Yandex clA (YNDX) заметно отстали от рынка, просев за месяц на 5.3%. С технической точки зрения эти бумаги «уперлись» в достаточно прочную область сопротивления, расположенную в районе 2200-2300 руб. А с точки зрения новостного фона их «подкосила» новость о предстоящей корпоративной реструктуризации IT-холдинга, точные параметры которой пока не объявлены. Известно лишь то, что российский и международный бизнесы эмитента будут разделены. Это связывается с необходимостью обеспечить устойчивое развитие в свете геополитической ситуации. На фоне указанного события значимость сильной отчетности «Яндекса» за 3 квартал текущего года отошла на второй план.

С учетом увеличившейся неопределенности касательно будущего компании «Яндекс», покупка ее акций на текущем уровне выглядит достаточно рискованным шагом. Вместе с тем, уже имеющиеся позиции в них имеет смысл удерживать в расчете на восстановление стоимости в отдаленной перспективе.

Бумаги FIVE-гдр (FIVE) по итогам ноября подешевели на 2.09%. Таким образом, они выглядели несколько слабее рынка, но все же лучше своего сектора. За сопоставимый период акции конкурирующей компании Магнит (MGNT) упали в цене на 7.8% без явных предпосылок.

Таким образом, мы пока не наблюдаем сезонного предновогоднего оживления интереса к бумагам торговых сетей. Среди значимых корпоративных событий, связанных с компанией X5 Retail Group, стоит отметить закрытие сделки по покупке долей в размере 70% в группах компаний «Красный Яр» и «Слата». Это одни из ведущих ритейлеров Восточной Сибири.

С технической точки зрения депозитарные расписки FIVE-гдр приостановили свой среднесрочный восстановительный рост. Теперь их перспективы на несколько ближайших недель выглядят нейтральными. Сигналом для возобновления игры на повышение может стать уверенное преодоление ближайшего значимого «круглого» ценового уровня 1600 руб. Уже имеющиеся позиции в этих бумагах имеет смысл удерживать.

Бумаги МосБиржа (MOEX) за месяц прибавили в цене 1.7%. Можно сказать, что они продолжают движение примерно вровень с рынком. С технической же точки зрения эти акции сохраняют потенциал для коррекционного роста цены на 35-60% от текущего уровня, в район 120-140 руб. Сроки такого движения будут зависеть от того, насколько успешно организатор биржевых торгов будет адаптироваться к текущей изоляции России от внешних финансовых рынков и от потоков иностранного капитала.

В начале ноября Наблюдательный совет эмитента рекомендовал не выплачивать дивидендов за 2021 год, что выглядело как констатация очевидного факта. Позднее Глава набсовета МосБиржи Сергей Швецов выразил надежду на дальнейшую нормализацию ее дивидендной политики. В минувшем месяце стало известно, что совокупный объем торгов на рынках «Московской биржи» в октябре сократился на 15.5% год к году. Вместе с тем, организатор биржевых торгов сумел увеличить свою чистую прибыль в 3 квартале 2022 года на 29.3% год к году.

Акции ФосАгро (PHOR) за ноябрь выросли в цене на 1.9%. Таким образом, они замедлили свое октябрьское коррекционное повышение после двухмесячного падения стоимости более чем на треть. С технической точки зрения эти бумаги перешли в состояние консолидации после затянувшегося периода очень сильных колебаний с начала текущего года. Сейчас в них не сформированы среднесрочные сигналы ни на покупку, ни на продажу.

Добавим, что текущая неопределенность среднесрочных перспектив акций ФосАгро усиливается большим количеством неоднозначных корпоративных и отраслевых новостей. В частности, в середине ноября были ужесточены санкции против основных бенефициаров эмитента со стороны США. Стоит также упомянуть про отказ от индексации регулируемых внутренних цен на удобрения в РФ. В то же время таможенная подкомиссия увеличила квоты на экспорт из России азотных удобрений до конца 2022 года. Кроме того, компания Фосагро опубликовала сильные финансовые результаты по МСФО за 9 месяцев 2022 года. Это позволило Совету директоров эмитента рекомендовать выплату промежуточных дивидендов в размере 318 рублей на акцию, что составляет порядка 5% от их текущей стоимости.