Главная / Пресс-центр / / О технологии компании «Алго Капитал»

О технологии компании «Алго Капитал»

Чем занимается «Алго Капитал»? Если коротко, «Алго Капитал» - инвестиционная компания, которая специализируется на разработке алгоритмических стратегий управления активами. Сегодня такие стратегии, в основу которых положена высшая математика, в частности, ее раздел теория вероятностей, являются лидерами как в России, так и в мире.

Начало

Компания была образована в 2003 году выпускниками Московского физико-технического института, которые поняли, что интересная им тематика ‒ финансовая. Они начинали работать на фондовых рынках и в новой финансовой реальности в России еще с 90-х годов. «Алго Капитал» занималась традиционной для инвестиционных компаний 2000-х годов деятельностью ‒ это сделки M&A, ,биржевые и внебиржевые инвестиционные сделки, коллективные инвестиции и так далее.

Но после кризиса 2008 года компания сосредоточилась на цифровых технологиях и на управлении портфелями клиентов с помощью алгоритмических торговых систем, которые и работают по технологии количественного инвестирования. В английском языке название этой технологии звучит как Quantitative investing, или, квантовые фонды.

Становление

В 2009 году в компании была сформирована первая команда квантов. Это были выпускники лучших технических вузов страны ‒ физики, математики, аналитики, разработчики, программисты, Перед ними была поставлена задача ‒ применить в построении инвестиционных стратегий принципы количественного анализа. Проще говоря, создать программы, которые будут управлять инвестициями.

В 2010 году была запущена первая стратегия, построенная на принципах количественного инвестирования Она состояла из 50 алгоритмов, а работа велась только на Московской бирже. В 2011 появилась вторая стратегия, оперирующая 24 финансовыми инструментами на 7 международных биржах. К 2021 число используемых финансовых инструментов достигло 87, бирж - 19.

Никто не может предвидеть будущее

Простыми словами – кванты разрабатывают стратегии количественного инвестирования с целью прогнозирования, каким образом поведут себя цены на те или иные биржевые инструменты, в зависимости от того, как они вели себя ранее. Это можно сравнить с прогнозом погоды, когда ведутся многолетние наблюдения о том, что происходит на той или иной территории  в зависимости от смены сезонов. Анализ, который с той или иной степенью вероятности может предсказать погоду в этом моменте и в этой местности, называется предиктивный (прогнозный).

Обратите внимание, как точно человечество уже научилось предсказывать погоду.

По такому же принципу кванты пытаются прогнозировать поведение цен на те или иные инструменты на рынках. Естественно, это получается с меньшей точностью, чем современное прогнозирование погоды, иначе рынки, наверное, перестали бы существовать. В финансовом прогнозировании достигать хороших результатов позволяет даже вероятность 52% на 48%, а вероятность 60% на 40% вообще считается шикарной.

Достижения

Компания присутствует на Московской бирже – рублевая стратегия «Энергия» на протяжении показывает среднюю годовую доходность в 60%, однако «Алго Капитал» позиционирует себя именно как международная инвестиционная компания. Стратегия, предназначенная для квалифицированных инвесторов, работает практически на всех ведущих биржах мира и использует около ста финансовых инструментов (87 фьючерсов).

Деятельность компании регулируется центральным надзорным органом– Центральным банком Российской Федерации. «Алго Капитал» имеет 4 лицензии ‒ на брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность и на осуществление операций по доверительному управлению. С 2008 г компания является членом НАУФОР ‒ Национальной ассоциации участников фондового рынка. Компания входит в топ 15 лидеров рынка фьючерсов и опционов на Московской бирже.

/insurance/5edf6147aa23a6211d789edb/edit
Рекомендованные статьи
17.08.2022
Итоги торгов 16 августа 2022
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+2.00%) и РТС (+2.62%) завершили торги с сильным приростом.
16.08.2022
Итоги торгов 15 августа 2022
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.83%) и РТС (-0.30%) завершили торги с разнонаправленным изменением.
15.08.2022
Итоги торгов 12 августа 2022
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.67%) и РТС (+0.91%) завершили торги с достаточно сильным приростом.
ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Информация, представленная на данном сайте, подготовлена «Алго Капитал» и предназначена исключительно для ознакомления. Информация не является офертой или предложением заключить договор доверительного управления или иное соглашение об оказании инвестиционных или финансовых услуг. ООО «Алго Капитал» вправе отказаться от заключения такого договора. Информация, подлежащая обязательному раскрытию профессиональным участником рынка ценных бумаг, представлена на официальном сайте ООО «Алго Капитал»- www.algocapital.ru.

Управляющий не гарантирует достижения ожидаемой доходности, определенной в инвестиционном профиле и (или) стандартном инвестиционном профиле клиента.

Помните: доходы в прошлом не гарантируют возможность получения доходов в будущем!

Услуги, предоставляемые «Алго Капитал», не предназначены для граждан США и Канады и лиц, признаваемых резидентами этих государств в соответствии с их законодательством.

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей.  ООО «Алго Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Любое использование информации, представленной на сайте компании «Алго Капитал», допускается только на собственный страх и риск пользователя.

Все расчеты, котировки и процентные ставки являются индикативными, представляют собой образец и, скорее всего, не будут использованы при заключении сделки с «Алго Капитал». Все расчеты могут быть подвержены существенным изменениям в связи с изменением рыночной конъюнктуры, что, в свою очередь, может негативно влиять на доходность / финансовый результат инструмента / сделки и приводить к тому, что Ваши финансовые ожидания не смогут быть реализованы.

Никакая информация, опубликованная на сайте «Алго Капитал», не заменяет и не дополняет договор, который может быть заключен «Алго Капитал» с Вами при использовании данного или любого другого финансового инструмента. Содержание договора (формулировки) может частично или полностью отличаться от информации на сайтах «Алго Капитал». Дополнительно любые параметры финансового инструмента могут быть изменены по согласованию между Вами и «Алго Капитал».

Компания «Алго Капитал» вправе в любое время по своему усмотрению изменять содержание сайта. Настоящие положения являются неотъемлемой частью информации на сайте «Алго Капитал». Информация на сайте «Алго Капитал» может толковаться и применяться исключительно целиком, включая настоящие положения.

Раскрыть