За минувший месяц российский рынок акций совершил заметный скачок вверх. Сейчас имеет смысл частично сократить прибыльные позиции в ряде сильно подорожавших акций.

Вместе с тем, стоит держать позиции в следующих бумагах: «Сбербанк»-ао, «Сбербанк»-ап,  ГМК «Норильский Никель», «Полюс», Polymetal, «АЛРОСА», «РУСАЛ»-ао, Yandex clA, «НОВАТЭК», ММК, НЛМК, «Северсталь», «Сургутнефтегаз»-ап.

Удивить неожиданным сильным приростом способны бумаги ВТБ. Это связано с их сохраняющейся перепроданностью. Поводом для активизации покупок в них способны стать важные корпоративные новости. В первую очередь, это вероятные заявления топ-менеджмента касательно перспективы выплаты дивидендов в 2023 году.   

Как обычно, возможны сильные движения в волатильных бумагах TCS-гдр, VK-гдр, OZON-адр. В случае резкого роста их стоимости имеет смысл фиксировать быструю прибыль. Скорее всего, ситуативное повышение стоимости этих бумаг будет неустойчивым. Поводом для спекулятивных покупок в них способны стать даже не самые значимые новости и события.   

«Роснефть» является одной из немногих российских компаний с государственным участием, которая заинтересована в росте своей капитализации. В частности, она проводила выкуп своих акций на рынке.

С учетом указанного фактора, стоит ожидать, что Совет директоров нефтяной компании вынесет рекомендацию о выплате промежуточных дивидендов. Такой шаг был бы логичным с учетом предстоящего вступления в силу европейского нефтяного эмбарго, а также перспективы введения международного потолка цен на экспортируемую из России нефть.

Кроме того, такой крупный акционер, как Российская Федерация, сейчас также крайне заинтересован в получении крупных дивидендных выплат.

Вполне вероятно, что «Роснефть» будет платить акционерам за счет привлечения дивидендов от зависимой компании «Башнефть».

Для «Роснефти», как для компании с государственным участием, по-прежнему характерны повышенные санкционные риски. Не будем забывать, что в середине сентября Федеральное сетевое агентство ФРГ взяло контроль дочернюю структуру НК «Роснефть» и ее доли в трех нефтеперерабатывающих заводах на территории Германии. Сама нефтяная компания характеризует указанную ситуацию как экспроприацию акционерной собственности.

В настоящее время акции «Роснефти» по-прежнему выглядят привлекательными для покупки на долгосрочную перспективу по цене порядка 300-350 руб. С технической же точки зрения их дальнейшее среднесрочное повышение может быть затруднено наличием большого количества сопротивлений в районе 360-400 руб.


Ссылка на источник