Ускоренный переход на расчеты в национальных валютах «укрепит рубль, создаст спрос на него», рассказал глава ВТБ Андрей Костин в интервью Елене Ищеевой на Банки.ру. Насколько реалистичен такой план?

Дедолларизация укрепит курс рубля, считает глава ВТБ Андрей Костин. Свою идею отказаться от американской валюты банкир высказал еще летом — на фоне ожиданий очередного ужесточения санкций против России. Президент России идею поддержал. Чуть позже Костин в одном из интервью даже допустил, что инвалютные вклады в российских банках могут быть конвертированы в рубли. Народ намек понял: в августе отток валюты из российских банков, по разным подсчетам, составил от 1,3 млрд до 1,5 млрд долларов.

С тех пор сам Костин, а также представители правительства и ЦБ постоянно говорят, что ни о каком запрете хождения доллара на территории России речи нет и быть не может. Но сама идея дедолларизации российской экономики продолжает жить и развиваться. Правительство даже готовит соответствующий план, а чиновники регулярно рапортуют об успехах в переходе на расчеты в рублях или валютах наших стран-контрагентов вместо доллара. Действительно ли дедолларизация укрепит рубль?

Патриотизм со скидкой

В теории все так и есть. Если в какой-то валюте идут расчеты, то на нее растет спрос и, следовательно, она дорожает. «Расширение сферы использования рубля в международных расчетах приведет к расширению интереса к нашей валюте и ее укреплению по отношению к основным мировым валютам», — полагает доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб. Но есть нюанс. Торговля — процесс обоюдный. Мы-то готовы торговать за рубли, а вот готовы ли наши партнеры?

«Чтобы такое случилось, необходимо или предложить зарубежным партнерам какой-то эксклюзивный товар, производимый только в России, или пригрозить им насилием, например вторжением, или заплатить «за переход», — говорит доцент экономического факультета МГУ Магомет Яндиев. — Других вариантов, чтобы иностранцы добровольно перешли на рубль в международной торговле, нет».

Правда, среди экспертов нет согласия по поводу того, что имеет в виду Андрей Костин под дедолларизацией: действительно ли переход на рубли или всего лишь отказ от американской валюты в пользу валюты других стран. Например, евро или национальных валют государств, с которыми Россия активно ведет торговлю. Но тогда при чем здесь укрепление рубля? «Вполне возможный переход к преобладающим расчетам за экспортно-импортные поставки в евро не станет стимулом для радикального изменения курса рубля», — считает управляющий директор ИК «Алго Капитал» Михаил Ханов.

Ссылка на источник