На рубеже октября и ноября 2022 года инвесторам и биржевым спекулянтам вновь не пришлось скучать. Ускорившийся поток важных макроэкономических и политических событий заметно сдвинул ключевые мировые фондовые индексы. Он же задал участникам торгов много новых поводов для размышлений касательно среднесрочных рыночных перспектив.

Очевидно, что на первый план в этом ключе по значимости среди новостей последних недель выходят заседания ряда крупнейших центральных банков. Однако многие иные события и тенденции неизбежно оказываются взаимосвязаны с решениями ФРС, ЕЦБ, Банка Англии и ЦБ РФ.

ЕЦБ с ожидаемым повышением

Совет управляющих ЕЦБ по итогам октябрьского заседания вполне ожидаемо вновь повысил все три ключевые процентные ставки на 0,75%. Таким образом, величина процентной ставки по основным операциям рефинансирования Европейского центрального банка теперь составляет 2% годовых. Напомню, что в длительный период — с марта 2016 года по июль 2022 года — эта ставка оставалась неизменной на уровне 0%. Ее величина не претерпела изменений даже во времена неожиданной глобальной вспышки COVID-19. Поэтому квартальный прирост кредитных ставок в еврозоне сразу на 2% становится серьезным шоком для экономики этого региона.

Более того, совет управляющих ЕЦБ ожидает дальнейшего повышения процентных ставок с целью возвращения уровня инфляции к среднесрочному целевому уровню 2%. Между тем октябрьский прирост индекса потребительских цен в еврозоне составил 10,7% в годовом выражении. Таким образом, текущие темпы инфляции в еврозоне достигли нового рекордного значения за все время наблюдений.

Стоит отметить, что в день последнего повышения ставок ЕЦБ (27 октября) европейский региональный фондовый индекс STOXX Europe 600 закрылся с минимальным отклонением. Столь значимое решение не оказало немедленного влияния на рынок, поскольку оно было ожидаемым. Однако это не может не оказать влияния на курс акций европейских компаний в среднесрочной перспективе.

ФРС повышает максимально с 2008 года

Менее чем через неделю, 2 ноября 2022 года, комитет по открытым рынкам (FOMC) также принял решение о повышении процентной ставки ФРС США на те же 0,75%. Теперь ставка Федрезерва установлена на уровне 3,75–4% годовых. Это максимальное значение с января кризисного 2008 года. Между тем глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что, по его мнению, сейчас еще слишком рано говорить о паузе в росте процентной ставки, а предельный уровень ее повышения может оказаться и вовсе выше, чем предполагалось ранее.

Ключевым стимулом для продолжения ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы остается высокий уровень инфляции в США. Согласно сентябрьской оценке, она сейчас составляет 8,2% в годовом выражении.

Рынок акций Штатов отреагировал на эти новости резким падением всех трех ключевых североамериканских фондовых индексов на 1,55–3,36%. Одновременно с ухудшением настроений за океаном мы наблюдали и довольно резкую просадку российского индекса Мосбиржи.

Не в силах

Как мы видим, ФРС вновь уравняла процентный спред между своей ставкой и ставкой ЕЦБ. Через пару дней после этого индекс доллара вернулся к значению 111 пунктов, вблизи которого он находился перед плановым октябрьским заседанием ЕЦБ. Валютная пара EUR/USD аналогичным образом приблизилась к паритетному уровню, на котором она торговалась 26 октября.

Вместе с тем и ФРС, и ЕЦБ пока по-прежнему не в силах добиться столь желаемого радикального замедления темпов роста потребительских цен в долларах и в евро. При этом экономисты и эксперты начинают сомневаться в том, возможно ли добиться этого только с помощью взвинчивания процентных ставок.

Председатель ЕЦБ Кристин Лагард полагает, что возможная "мягкая рецессия" в экономике еврозоны сама по себе не способна замедлить инфляцию до целевого уровня 2%. Вместе с тем Европейский центральный банк не может просто "дать ситуации разворачиваться" самостоятельно. Кроме того, было бы нежелательно допускать формирования у людей убеждения в том, что высокий уровень инфляции сохранится навсегда.  

Складывающуюся патовую ситуацию, на мой взгляд, хорошо характеризует тематическая карикатура, опубликованная в журнале The Economist: на ней инфляция предстает в виде крокодила-переростка. В ответ на очередной укол в виде повышения процентной ставки со стороны Федрезерва он лишь благодарит главу ФРС за "тонизирующий" акупунктурный массаж. Подразумевается, что точечные меры по сдерживанию инфляции, скорее всего, не позволят ее обуздать.

Ночь костров по-английски

Между тем в Великобритании текущий рост потребительских цен до 10,1% в годовом выражении уже вызвал политический кризис. Предыдущий премьер-министр Лиз Трасс ушла в отставку в рекордно короткий срок — она занимала эту должность всего лишь 45 дней. Возмущение британцев деятельностью бывшего премьера оказалось столь велико, что ее фигура была сожжена на костре в рамках ежегодного неофициального праздника, известного как Ночь костров, или Ночь фейерверков. В свое время подобной "чести" удостоился и бывший премьер Великобритании Борис Джонсон.

Надо отметить, что отставка Лиз Трасс состоялась в результате неудачной реализации популистской идеи по существенному снижению налогов в стране. Одним из видимых последствий этого стало резкое ослабление обменного курса британского фунта по отношению к доллару США во второй половине сентября до рекордно низкого значения. Кроме того, обвал рынка государственных облигаций поставил на грань краха систему пенсионного обеспечения в стране. Эту проблему пришлось решать в пожарном порядке с помощью рыночной интервенции со стороны Банка Англии на сумму порядка $72 млрд.

На фоне всех громких событий история с быстрой сменой главы Минфина Великобритании Квази Квартенга на Джереми Ханта еще при Трасс выглядела как второстепенный сюжет. Однако он сумел сохранить свой пост после прихода нового премьер-министра Риши Сунака. Тем не менее презентация новой налоговой программы правительством Великобритании оказалась перенесена с 31 октября на 17 ноября 2022 года. В качестве причины была указана необходимость дополнительной проработки готовящихся инициатив, что похоже на правду. К слову, Риши Сунак уже заявил о возможности принятия "сложных решений" в экономической плоскости.

По мере развития этих событий наступило время планового заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии. По его итогам базовая процентная ставка в Британии была повышена на все те же 0,75% вслед за ЕЦБ и ФРС — теперь ее величина установлена на уровне 3% годовых.

Очевидно, что крупнейшие мировые финансовые регуляторы принимают одинаковые решения на фоне сходных макроэкономических проблем. Ключевой из них выступает высокая инфляция.

Ставка ЦБ РФ и нефтяные игры

Что же касается российской экономики, то она продолжает находиться под влиянием новых внешних и внутренних условий, образовавшихся после начала СВО на территории Украины. По итогам планового заседания совета директоров Банка России 28 октября величина ключевой ставки осталась неизменной — на уровне 7,5%. Обновленный прогноз ЦБ РФ по уровню инфляции в стране на конец года составляет 12–13%. Ее возврат к целевому уровню 4% прогнозируется уже в 2024 году.

Состоявшаяся пауза в понижении ключевой ставки отражает весьма неопределенные перспективы отечественной экономики и ее финансовой сферы. Поскольку складывающаяся ситуация является нетипичной, характер ее дальнейшего развития прогнозировать очень сложно. В данном случае финансовому мегарегулятору остается лишь ожидать дальнейшего развития событий и принимать решения исходя из обстоятельств.

Стоит обратить внимание на еще один важный сюжет, имеющий косвенное, но все же значимое отношение к российскому фондовому рынку. Речь идет о политических играх США и их союзников вокруг цен на нефть. В первых числах ноября стало известно о сворачивании в СШАпрограммы товарных интервенций из стратегического нефтяного резерва (SPR). Примерно за полгода на внутренний рынок Соединенных Штатов было дополнительно "вылито" 180 млн баррелей сырой нефти.

Очевидно, что завершение нефтяных интервенций было приурочено к промежуточным выборам в Сенат, поскольку динамика цен на бензин в США традиционно выступает одним из ключевых внутриполитических вопросов. После подведения итогов голосования наступит время для пополнения стратегических запасов черного золота. Между тем фьючерсы на нефть сорта Brent к началу выборной недели обновили свое максимальное значение почти за месяц, приблизившись к психологически значимому уровню $100 за баррель.

По-видимому, к середине ноября цены на черное золото перестанут испытывать ситуативное политически обусловленное давление.

В это же время может разрешиться еще одна важная отраслевая интрига. Должна появиться ясность касательно широко анонсированного намерения США и ЕС ввести некий потолок цен на нефть российского происхождения при поставке третьим странам. Собственно говоря, должна быть озвучена и конкретная цифра.

Глобальный нефтяной рынок способен отреагировать на это новшество неадекватным образом. Но в целом этот фактор скорее способствует росту цен на углеводородное сырье.

В связи с этим стоит напомнить недавний прогноз экспертов инвестиционного банка J.P. Morgan Chase & Co. на случай вероятного сокращения поставок нефти из России на 5 млн баррелей в сутки. В таком случае не исключен взлет цен на нее до невероятного уровня $380 за баррель. 


Ссылка на источник