Прошлую торговую неделю рубль завершил укреплением к доллару и евро. Американская валюта на Мосбирже продавалась за 60,5 рубля к закрытию торгов, европейская стоила почти 63 рубля. На международных рынках минувшая неделя была спокойной: объем торгов сократился из-за выходного на американских биржах — Дня благодарения.

На следующей неделе рубль может продолжить укрепляться. Комментирует портфельный менеджер Александр Крапивко:

«Возможно укрепление рубля. Ничего не происходит на внешнеполитическом фронте, и никто не собирается России ослаблять импортные ограничения. А экспорт идет. Я думаю, что где-то на этом уровне или чуть ниже будет хорошая возможность для покупки в преддверии конца года. На мировом рынке событий несколько. 30 ноября выступает Джером Пауэлл, который снова, скорее всего, всех запугает, 2 декабря будут данные по безработице — ожидается высокая волатильность именно в этот день, и, по-моему, в середине недели выходят так называемые price consumery expectations, то есть инфляционные показатели. На этой неделе на международных рынках ожидается большая волатильность, на российском же рынке все будет достаточно повествовательным, потому что ощущается, конечно, недостаток инструментов для инвестирования в текущей ситуации в России, объемы и круг инвесторов очень узок».

О перспективах стоимости нефти на следующей неделе рассказал управляющий директор инвестиционной компании «Алго капитал» Михаил Ханов:

«Сейчас падение нефти, я думаю, связано, скорее всего, со вспышкой ковида в Китае. Китай — один из основных потребителей нефти (на него ориентируется вся Азия) — сейчас находится в режиме локдаунов. Власти пытались сделать шаг в сторону от политики нулевой терпимости ковида, но, к сожалению, вспышка в несколько десятков тысяч человек привела к тому, что закрываются даже города, один из известных — Гуанчжоу, где фабрика Apple. На фоне этого потребление нефти будет падать. Плюс есть некое ожидание, несмотря на эйфорию на западных рынках, рецессии и сжатия, а вместе со сжатием ликвидности нефть ушла ниже диапазона в 85 долларов за баррель. Но очень интересно, как закроется следующая неделя, я думаю, что цена, если не будет каких-то драматических последствий вспышек ковида в Китае, вернется к уровню 90 долларов. Если не к концу недели, то через неделю, хотя нефть сейчас ходит такими шагами, что вполне на каких-то геополитических новостях может сыграть и с большей волатильностью. С точки зрения геополитики мы живем без потолка, в первую очередь Россия не смогла договориться с Европой об установлении потолка цены на российскую нефть. Поэтому здесь я бы не стал ожидать каких-то событий, которые повлияют на нефть на следующей неделе».

Эксперты полагают, что в ЕС могут еще долго дискутировать о потолке для российской нефти. И даже если потолок утвердят, нефть может подорожать, в особенности после заявления вице-премьера Александра Новака о том, что Россия сократит добычу нефти, чтобы не продавать ее по потолку.


Ссылка на источник