Мировые финансовые рынки последние несколько дней трясло, и причиной этому стали экспрессивные заявления президента США по поводу торговых отношений с Китаем. Казалось бы, все это должно сказываться на рубле – однако его состояние оказалось на редкость стабильным. С чем связана такая устойчивость российской валюты?

Дональд Трамп на этой неделе устроил настоящее политическое представление – и все это явно для того, чтобы еще больше надавить на Китай. Сначала США ударили пошлинами на китайские сталь и алюминий. Китай в ответ ввел пошлины на американские товары объемом в 3 млрд долларов. Но это оказалось лишь началом.

Парадоксально, но рубль спасает в том числе скромная доля России в объемах международной торговли. Куда опасней для рубля могло бы быть падение цен на нефть. Однако пока фьючерсы на нефть Brent пытаются преодолеть уровень в 70 долларов, а к середине года Brent может стоить в диапазоне 70–80 долларов за баррель, считает Виталий Манжос. И для рубля, и для пополнения российского бюджета такие цены – уже огромное благо.

Свою стабилизирующую роль до поры до времени играет и приток средств нерезидентов в российские облигации, добавляет Виталий Манжос. На последнем аукционе в эту среду спрос на 10-летние российские бумаги, например, превысил предложение почти в семь раз.

Ссылка на первоисточник