В ноябре цены на золото резко скакнули вверх

В начале ноября 2022 года мы наблюдали довольно резкое повышение стоимости фьючерсов на золото. Всего лишь за 8 торговых дней они подорожали почти на 10%, в район $1790 за тройскую унцию. Это очень серьезное движение цены для металла, носящего монетарную функцию.

Инвесторам и биржевым спекулянтам не стоит оставлять указанный факт без внимания. Начало тенденции к перетоку капиталов в золото может стать ранним сигналом о предстоящей смене тенденций и в других сегментах мирового финансового рынка.

С практической точки зрения сейчас важно определить, складываются ли явные предпосылки для дальнейшего роста биржевых цен на желтый металл. Рассмотрим ключевые факторы, оказывающие влияние на динамику соответствующих контрактов.

Привычные угрозы теперь не стимулируют спрос на ключевой драгоценный металл 

Сложная геополитическая обстановка в мире сейчас парадоксальным образом не способствует сильному росту цен на золото. За последние годы фьючерсы на ключевой драгоценный металл стали намного более сдержанно реагировать на новости, связанные с обострением международных конфликтов. Например, периодические ракетные испытания КНДР не вызывают в них былой активизации спроса.

Это в значительной степени относится и к динамике контрактов на нефть. Очевидно, что за пару минувших лет участники биржевых торгов адаптировались к бесконечному потоку тревожных новостей. Этому, конечно же, способствовал период сильной неопределенности, связанный с глобальной вспышкой заболеваемости коронавирусом COVID-19.

Неожиданное начало российской специальной операции на территории Украины приблизило стоимость фьючерсов на золото к историческому максимуму ($2089.2 за тройскую унцию). Однако в течение 8 последующих месяцев в этих контрактах развивалось неспешное нисходящее движение. Их не сумела подержать даже нагнетаемая в СМИ шумиха по поводу вероятной угрозы начала глобального ядерного конфликта.

Текущая себестоимость добычи не является фактором поддержки цен на золото

С точки зрения средней себестоимости добычи цены на золото в настоящее время находятся на вполне адекватном уровне. Согласно одной из экспертных оценок, средние мировые затраты на поддержание добычи золота (AISC) в 2022 году составят порядка $1173 за тройскую унцию. Это значит, что глобальная золотодобывающая отрасль сейчас функционирует с завидной рентабельностью, приближающейся к 50%. В этом плане мировые долларовые цены на золото даже имеют потенциал для некоторого понижения.

К слову, сильное укрепление курса рубля к середине текущего года сыграло весьма злую шутку с отечественными золотодобывающими предприятиями. Из-за сильного падения рублевых цен на золото они оказались на грани рентабельности производства. Но для инвесторов покупка физического или «бумажного» золота по текущей цене за рубли может оказаться выгодным вложением в случае последующего ослабления курса российской валюты.

Цены на желтый металл по-прежнему реагируют на монетарные условия

Недавнее повышение стоимости золота явно носило компенсаторный характер по отношению к падению индекса доллара (DXY). В первой половине ноября мы наблюдали просадку указанного индекса почти на 7% от двухнедельного максимума. В последующие дни фьючерсы на желтый металл сократили свой более масштабный среднесрочный прирост. Таким образом, желтый металл сохраняет свою покупательную способность и подтверждает статус «истинных, настоящих денег».

Довольно интересным фактом стало то, что цены на золото не выросли на годовом временном горизонте в условиях разогнавшейся долларовой инфляции. По-видимому, их сдерживает запущенный цикл повышения процентной ставки ФРС. В таких условиях более привлекательным способом временной «парковки» денег выглядят гособлигации США. В целом указанный сюжет стоит оценивать в качестве неоднозначного фактора для дальнейшей динамики цен на монетарный металл.

Золото продолжает играть роль всеобщего эквивалента стоимости

Не стоит забывать, что золото сохраняет за собой статус всеобщего эквивалента стоимости. Это подтверждает тот факт, что в 3 квартале текущего года мировые Центробанки приобрели рекордный объем золота.

Исходя из указанного свойства, цены на этот драгоценный металл должны оставаться относительно стабильными в сравнении с динамикой стоимости большинства иных активов. Это относится и к периодам оживления спроса на желтый металл. Поэтому недавний существенный прирост цены фьючерсов на золото с большой долей вероятности не получит быстрого продолжения.

К слову, ключевая мировая криптовалюта никак не оправдывает приписывавшийся ей статус «цифрового золота». Речь идет про биткоин, долларовая стоимость которого сегодня на 72% ниже уровня годичной давности. Такие сильные перепады курса недопустимы для инструмента сохранения покупательной стоимости накоплений.

Техническая картина по золоту внушает умеренный оптимизм

С технической точки зрения заметный двухнедельный прирост стоимости фьючерсов на золото стал лишь незавершенным восстановительным движением к средней части их широкого долгосрочного коридора $1618-$2089 за тройскую унцию. Это диапазон формировался в течение 2.5 лет. Теперь быстрый возврат указанных контрактов к его нижней границе уже выглядит маловероятным.

Наметившийся восходящий тренд во фьючерсах на золото способен получить более или менее масштабное продолжение в ближайшие недели и месяцы. Однако говорить про уверенный переход мирового рынка золота в фазу роста сейчас было бы преждевременно.

Суммарные условия для продолжения роста цен на золото пока не сложились

С учетом всех приведенных факторов, недавнее повышение стоимости фьючерсов на золото пока не стоит рассматривать в качестве новой устойчивой тенденции. Дальнейший рост цены этих контрактов будет затруднен вполне объективными фундаментальными и монетарными условиями. Это значит, что их сильное удорожание возможно на временном горизонте от нескольких кварталов до 1-2 лет. Но в ближайшие 2-3 месяца условия для этого не сложились.

На рубеже 2022-2023 годов фьючерсы на золото с большой долей вероятности удержатся в десятипроцентном коридоре $1670-$1850 за тройскую унцию. Такая точка зрения будет справедлива при условии, если текущая экономическая и геополитическая напряженность в мире не усилится в радикальной степени.

  

Ссылка на источник