Плановые заседания ФРС, ЕЦБ, Банка Англии и ЦБ РФ не преподнесли сюрпризов. Однако дали инвесторам и спекулянтам сигналы.

Несмотря на предсказуемость итогов состоявшихся заседаний  мировых Центробанков, их значимость не стоит недооценивать. Существенное повышение процентных ставок трех важнейших мировых резервных валют не может не оказывать влияния на финансовые рынки и на экономику самых развитых регионов мира.

ФРС по-прежнему «задает тон» монетарной политики в Евросоюзе и Великобритании

Экономики США, объединенной Европы и Великобритании одновременно вступили в эпоху гиперинфляции. Центробанки отодвинули поддержание экономического роста на второй план, потому что хотят вернуть уровень инфляции к желаемому значению - порядка 2%. При этом главенствующая роль в развивающейся международной «гонке процентных ставок» остается за ФРС. Это обусловлено тем, что США остаются крупнейшей мировой экономикой, а статус доллара в качестве главной мировой резервной валюты пока непоколебим.

Федрезерв не склонен отменять ужесточение монетарной политики

Неожиданно быстрое замедление инфляции в ноябре могло бы позволить Федрезерву пересмотреть прогнозы по рецессии в США, но пресс-конференция Пауэлла была на редкость ястребиной, прозвучали слова о том, что нет повода для разворота ДКП в 2023 году. Пауэлл также обратил внимание на то, что медианный прогноз по процентной ставке ФРС на конец 2023 года повышен до 5,1%. А, кроме того, текущая оценка не предполагает понижения процентной ставки в течение всего следующего года. Единственной «уступкой» инфляции стало сокращение шага увеличения ставки в декабре с 0,75% до 0,5%.

ЕЦБ и Банк Англии следуют за ФРС, но все равно отстают

Фондовый рынок ЕС находится под давлением в связи с энергетическим кризисом в Европе и угрозой дальнейшего ужесточения монетарной политики. Потери европейского регионального фондового индекса STOXX Europe 600 с конца 2021 года составили порядка 12,7%. Но еще пару месяцев назад его просадка достигала 22%. Ведущий британский фондовый индекс FTSE100 приближается к завершению года с минимальным отклонением. Однако еще в октябре его просадка с конца прошлого года превышала 9%.

Что дальше?

При оценке дальнейшей траектории процентных ставок никак нельзя  игнорировать намерение ФРС не смягчать денежно-кредитную политику вплоть до конца 2023 года. По-видимому, в течение двух-трех ближайших кварталов процентные ставки в США и ЕС будут повышаться, но в более скромном темпе.


Ссылка на источник