Обычно осенью рубль заметно становился слабее на фоне выплат по внешним долгам и усиления импорта из-за приближающегося Нового года. Сейчас ситуация может измениться, потому что выплаты, по сути, переведены в рублёвые платежи по причине санкций, а импорт значительно просел из-за логистических трудностей. Об этом «Прайму» заявил экономист Лазарь Бадалов. При этом ранее рублю предсказали «осенние испытания».

Бадалов отметил, что сегодня пропал ещё один фактор давления на национальную валюту РФ — спрос со стороны населения. Россияне перестали закупаться валютой, они, напротив, стремятся девалютизировать накопления, пояснил эксперт.

«Курс рубля сохраняет стабильность в такой ситуации, интервенций на ослабление рубля со стороны Банка России тоже не стоит ожидать опять же из-за санкций», — сказал экономист.

Таким образом, санкции, которые должны были обвалить курс рубля, повлияли на него совершенно иным образом, заключил Бадалов. Он полагает, что ослабить курс рубля осенью сможет только рост спроса на валюту, однако предпосылок для этого пока нет.

Ранее старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос предупредил, что осенью в России может начаться масштабное ослабление курса рубля по отношению к доллару как к ключевой иностранной валюте. Рубль упадёт из-за перезапуска обновлённого бюджетного правила, рассказал Манжос. Поддержать российскую валюту могут высокие мировые цены на углеводородное сырьё и спад импорта иностранных товаров

Ссылка на источник