Российский рынок акций после обвального старта торгов отыграл часть потерь. После объявления частичной мобилизации индекс Мосбиржи рухнул на 10% и опустился ниже 2000 пунктов впервые с 24 февраля. Но к вечеру падение замедлилось до 3,2%. Рубль тоже отреагировал снижением, но потом курсы доллара и евро практически вернулись к прежним значениям порядка 60,5 рубля.

Проще всего, наверное, объяснить то, что происходило на валютном рынке. На скачок курсов основных валют к рублю, кстати, не такой уж серьезный, отреагировал крупный экспортер, а, может, их было несколько. И предложение валюты на рынке увеличилось, как и количество самих сделок. Продолжает управляющий директор инвестиционной компании «Алго Капитал» Михаил Ханов:

Михаил Ханов, управляющий директор инвестиционной компании «Алго Капитал»

«На Мосбирже в очередной раз секция валютная подтвердила свою роль обменной кассы, вот иначе я это назвать не могу, потому что вчера мы закрывались под шестьдесят один, на фьючерсе и потом в реальных торгах там доходило до шестидесяти двух, даже семидесяти с копейками. Видимо, увидев такую замечательную цену, кто-то из крупных экспортеров пришел и поменял себе в преддверии налогового периода, и сейчас рубль снова у нас шестьдесят с копейками. Это говорит о том, что абсолютно не релевантен курс. Есть наличие продавцов доллара, нет наличия покупателя доллара, особенно, в контексте того, что происходит».

Что касается рынка акций, его падение было не таким уж сильным. Снижение индексов объясняется опасениями инвесторов по поводу ввода новых санкций в отношении России. Что, скорее всего, повлияет и на доходную часть бюджета. Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота»

«Темп снижения, который мы видели, вызван не реальной какой-то паникой на рынке, а исключительно тем, что на рынке очень маленькие объемы, на рынке нет нерезидентов, рынок очень хрупкий. Соответственно, те игроки, которые бы раньше в принципе не могли оказать влияние на рынок, сейчас на рынок влияние оказывают и в моменте могут уводить котировки на достаточно низкие значения. Теперь становится понятно, что новый пакет санкций не за горами и, что бы мы ни делали, экспортная выручка будет сокращаться. Кажется, что просто надо привыкать к новым уровням, надо привыкать к тому, что «Сбербанк» у нас теперь торгуется скорее около 100 рублей, чем около 200. Но в этом нет никакой проблемы: рынок реагирует очень адекватно, и я не думаю, что какие-то панические настроения на нем будут преобладать».

Сами референдумы в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях вряд ли окажут серьезное влияние на котировки ценных бумаг. Так считает директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин:

Максим Шеин, директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций»
«Наиболее вероятный исход этих референдумов, он уже, все-таки, заложен в цены. Понятно, что сейчас была, наверное, реакция тех инвесторов, которые хотят с рынка уйти, плюс нельзя забывать, что были и спекулянты, которые на понижение играли, и, соответственно, откупали подешевевшие бумаги. То есть сейчас, наверное, такое время для спекулянтов самое лучшее, когда очень сильное колебание совершают котировки, но долгосрочные инвесторы, конечно, они из других уже критериев исходят».

О том, на что ориентируются долгосрочные инвесторы, рассказал в эфире Business FM инвестиционный менеджер «Альфа Капитал» Тимур Нигматуллин:

Тимур Нигматуллин, инвестиционный менеджер «Альфа капитал»
«Если мы говорим о расчетах, то они очень простые. Грубо говоря, потребуется дополнительное финансирование всех мероприятий около, может быть, триллиона рублей, может быть, полутора триллионов рублей. И цена вопроса, именно если считать в лоб, напрямую, около 1% ВВП, то есть при прочих равных, если не будет, к примеру, усиления санкционного давления или каких-то иных схожих факторов, индекс должен быть ниже на 1% вдобавок к каким-то факторам, которые на него влияли. И главные экономисты, допустим, брокерских компаний, управляющих, примерно такие же расчеты сейчас совершают. Исходя из этих расчетов, принимают решение, какую долю акций в портфеле держать, какую облигацию, руководствуясь примерно такой логикой».

Сильнее всего, пожалуй, последние события ударили по российскому долговому рынку. Минфин признал несостоявшимся оба запланированных на среду аукциона размещения облигаций федерального займа. Причиной, как сообщило ведомство, стало отсутствие заявок с приемлемым уровнем цен.


Ссылка на источник