На рынке золота ускорилось ралли. Так называют стремительный взлет цен. Быстрое удорожание золота началось неделю назад, когда Дональд Трамп пообещал ввести новые пошлины на китайские товары.

С тех пор вверх идет не только само золото, но и акции золотодобывающих компаний. Всю прошлую неделю в лидерах торгов оставалось «Лензолото». В день написания заметки, 13 августа, акции этой компании прибавили еще 18%.

Привилегированные бумаги «Лензолота» с конца мая выросли на 29%. Привилегированные акции «Селигдара» подорожали на 3,5%. Все перечисленные ценные бумаги  стали настолько дорогими, что биржевые эксперты рекомендуют не покупать их. С таких пиков возможно только одно движение — вниз. Об этом РБК Quote рассказали профильные аналитики.

Что произошло в «золотом» секторе

«Всплеск интереса к акциям золотодобывающих компаний связан с удорожанием золота. Инвесторы и спекулянты воспринимают вложения в бумаги производителей золота как опосредованный способ получения выгоды от роста цен на драгоценный металл», — прокомментировал ситуацию старший риск-менеджер «Алго Капитала» Виталий Манжос.

Особенно это относится к бумагам российских предприятий. Одновременно с ростом долларовых цен на золото сильно упал курс рубля по отношению к американской валюте, объяснил Манжос. А значит, именно российские золотодобытчики оказались наиболее выгодным вложением.

О чем нужно знать инвестору

Акции «Лензолота» и «Селигдара» двигаются параллельно ценам на золото — но аналитики считают, что потенциал роста этих бумаг исчерпан. «Тот факт, что компания занимается добычей золота, вовсе не является гарантией стабильного получения прибыли и отсутствия финансовых проблем», — предупредили в «Алго Капитале».

Важное уточнение: «Лензолото» не занимается самостоятельной добычей золота, а лишь владеет активами в золотодобывающей отрасли, указывает старший риск-менеджер «Алго Капитала» Виталий Манжос.

«Поэтому среднесрочный рост цен на золото не гарантирует соответствующего улучшения финансовых результатов, хотя и способствует этому. Дивидендные же выплаты акционерам очень неравномерны год от года», — продолжил аналитик.

Бумаги «Селигдара» почти не отреагировали на сильный рост стоимости золота. Привилегированные акции компании прибавили 23% за два месяца начиная с середины апреля. Однако затем снизились и в последние месяцы торгуются в диапазоне примерно ₽23,3–23,9 за акцию.

Среднесрочная техническая картина по «Селигдару» выглядит нейтральной. С этой точки зрения она не указывает ни на покупку, ни на продажу. Впрочем, это не исключает возможности непродолжительных резких взлетов, полагает Виталий Манжос. По его словам, с точки зрения дивидендов более привлекательными выглядят привилегированные акции этой компании.

Ссылка на источник