Интервью Михаила Ханова на «Эхо Москвы»

А.Князева― Добрый день, у микрофона Анна Князева, эфир на «Эхе» продолжается. Рядом со мной в студии Михаил Ханов, управляющий директор ООО «Алго Капитал». Здравствуйте, Михаил.

М.Ханов― Здравствуйте.

А.Князева― Наша тема сегодня – высокодоходная стратегия на международных рынках, количественные инвестиции и инструменты, технологии и, наверное, один из самых главных аспектов – риски. Мы знаем, что на Западе почти все крупные банки и инвестиционные компании достаточно давно используют количественные инвестиции. В Америке этот метод где-то в конце 80-х годов появился, к нам он пришёл относительно недавно, в начале 2000-х годов. Вот что такое количественные инвестиции и чем они отличаются от обычного технического анализа?

М.Ханов― Вы знаете, я сразу, наверное, скажу для наших радиослушателей, чтобы они не тратили зря время, как в своё время героиня Веры Алентовой сказала в фильме «Москва слезам не верит» — «Наша передача посвящается женщинам, если у мужчин есть свои дела, то они могут спокойно ими заняться». Значит, у нас стратегия для квалицированных инвесторов от 6 миллионов рублей или от 100 тысяч долларов. То есть если люди не располагают такими суммами для инвестиций, то можно просто послушать для развития, но, скажем так, мы этот продукт им продать не сможем, потому что мы жестко ограничены распоряжением ЦБ о том, кому мы можем продавать этот продукт, потому что работаем мы в российском праве, компания – член НАУФОР, обладает всеми необходимыми лицензиями с 2006 года, в том числе доверительного управления.

Работаем мы строго по российскому праву под надзором ЦБ и даже являемся налоговым агентом, то есть, если будет прибыль и если будет, с чего платить налоги, то мы их заплатим. 13% доходов на операции на рынках, на биржах по закону Российской Федерации.

Теперь, отвечая на ваш вопрос, фактически, действительно, где-то с 80-х годов эта история началась в Соединенных Штатах. Профессур MIT, не помню, к сожалению, имя, можно погуглить, не будем тратить на это время. Баффет этого человека рекомендует. Играет с ним в бридж и рекомендует как одного из самых замечательных инвесторов. Это – история о том, что люди, используя, практически анализ движения цен в прошлом, пытаются спрогнозировать изменение цены в будущем.

Наши постулаты, на которых построен наш продукт. Первый – будущее предсказать невозможно, возможно только лишь определенную математическую вероятность задать изменения цены в будущем. Второе – не существует постоянно зарабатывающих алгоритмов на рынке. Когда вы видите объявление «Продаю торгового робота» — это мошенники. Не существует постоянно работающих и зарабатывающих алгоритмов, альфа-доходности, профессионалы меня поймут, нет. Святого Грааля тоже нет. Есть только постоянная, механическая, нудная, тяжелая работа. Как и везде. То есть чудес нет. Это не машинка для печатания денег. Хотя результаты, конечно, она показывает достаточно серьезные.

Так вот, в Штатах эти истории идут по 30 лет уже, и лидеры рынка закрыты для внешних инвестиций. То есть, они набрали свой потолок, самый известный фонд – «Medallion Renaissance Technologies», у него объем под управлением quantitative investing 10 миллиардов долларов. И они с 93-го года закрыты для внешних инвесторов. То есть, они управляют своими собственными деньгами либо только совсем-совсем приближенных клиентов.

У нас эта история не получила развития, во-первых, потому что это инвестиции серьезные, инвестиции в разработку, в «квантов» — ученых-математиков и первые результаты получаются через два года. Вот мы начали этим заниматься в 2009, когда поняли, что старые методы не работают. Компания была достаточно известной в финансовом мире инвестиционном бутиком, управляла почти четвертью миллиарда долларов. В 2008 году многие потеряли на кризисе.

А.Князева― На классических, на традиционных инвестициях.

Полная расшифровка на сайте «Эхо Москвы»