Как можно зарабатывать на волатильном рынке

Для российских инвесторов классические инструменты сбережения средств давно перестали быть привлекательными. Естественно, что у многих людей, располагающих большими объемами сбережений, возникает вопрос, куда можно их вложить с целью получения высокой доходности. О том, как инвесторам помогает решать эту задачу инвестиционная компания (ИК) «Алго Капитал», рассказал в интервью NBJ управляющий директор компании Михаил ХАНОВ.

NBJ: Михаил, расскажите, пожалуйста, об истории создания вашей компании.

М. ХАНОВ: Компания создана в 2003 году профессиональными инвестбанкирами, имеет все необходимые для работы лицензии – брокерскую, дилерскую, депозитарную и доверительного управления. До 2008 года ИК работала преимущественно «на поле» доверительного управления капиталом. На пике своего успеха она управляла средствами, превышающими четверть миллиарда долларов.

NBJ: Кризис 2008 года стал для «Алго Капитал» поворотной точкой в истории?

М. ХАНОВ: Да. Все работавшие до того доходные модели на рынке «схлопнулись», после потерь ни мы, ни наши клиенты им больше не доверяли, и тогда мы решили заняться количественными инвестициями. Эта модель бизнеса более чем успешно на протяжении уже нескольких десятков лет работала в США, в России мы были первыми.

NBJ: Почему же она раньше была у нас не востребована?

М. ХАНОВ: Причина простая: у нас все инвесторы хотят получать доход по принципу «сейчас и все сразу», и желательно, чтобы он был им гарантирован. Специфика же количественных инвестиций состоит в том, что они способны приносить сверхдоход, но по итогам года (рекомендуемый срок инвестиций), и он не является гарантированным.

Были и большие затраты. Мы начали заниматься этим в 2009 году, к 2011 году у нас было всего 50 алгоритмов. Только первоначальные инвестиции в сервера, связь, содержание офиса составили 2 млн долларов за первый год. Многие ли финансисты готовы вложить такие средства, когда результат не очевиден? Мы поверили в математику и свои способности и не прогадали: среднегодовая доходность за 7 лет работы составляет более 45%.

NBJ: В чем суть этой модели?

М. ХАНОВ: В анализе прошлого и будущего изменения цены многих финансовых инструментов несколькими алгоритмами. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на происходящее на мировом фондовом рынке сейчас, на взлеты и падения, на историю с криптовалютами – все это происходило и сто, и двести лет назад. Могут измениться инструменты, которыми оперируют люди, но не модели их поведения. Поэтому на основании тех данных за весьма продолжительный период времени, которыми мы располагаем, можно настроить алгоритмы и с их помощью попытаться спрогнозировать вероятность изменения цены того или иного инструмента. При этом алгоритмов очень много – например, мы оперируем 5 тысячами, а на Западе их число у квантовых фондов, аналогичных нашему, может достигать и 30, и 50 тысяч.

NBJ: И для каких инвесторов является интересной эта модель?

М. ХАНОВ: Для квалифицированных инвесторов, которые выделяют на наш продукт не более 10% своего инвестиционного портфеля. С одной стороны, инвестор в этом случае рискует лишь незначительной частью своего капитала, а с другой, у него, как показывает весь наш опыт, появляется реальная возможность умножить свои сбережения.

NBJ: Но клиент все равно принимает на себя риск, не так ли?

М. ХАНОВ: Конечно. Но риск соответствует математическому ожиданию прибыли. Предположим, прошел год – а мы рекомендуем клиентам передавать нам средства под управление именно на этот срок – и мы показали среднюю доходность по портфелю в 45%. Они делятся следующим образом: 20% нам и 25% клиенту, наша комиссия за управление составляет 0,1%. Итого плюс 2,5% на весь инвестиционный портфель, если на нас выделено 10% этого портфеля. Теперь представьте себе, что год закончился с результатом ноль. Это значит одно – высокорискованная часть портфеля в этом году не принесла прибыль. Но и не потеряла.

NBJ: Но может ведь выйти и так, что стратегия сработает в минус.

М. ХАНОВ: Да. Но, во-первых, это тоже не смертельно, поскольку речь идет лишь о 10% инвестиций. А во-вторых, достаточно взглянуть на исторические данные нашей стратегии, чтобы убедиться, что год на год действительно не приходится и потеря в одном году с высокой вероятностью будет отыграна в следующем. Я не сомневаюсь, что, начни мы работать в 2008 году, наша доходность исчислялась бы трехзначной цифрой. И у нас есть основания полагать, что и 2018 год будет очень волатильным, а значит, есть возможность заработать!

Ссылка на первоисточник

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies.Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Уважаемые клиенты! В последнее время участились случаи телефонного мошенничества с использованием контактных данных добросовестных финансовых организаций. Подробнее..