Как можно зарабатывать на волатильном рынке

Для российских инвесторов классические инструменты сбережения средств давно перестали быть привлекательными. Естественно, что у многих людей, располагающих большими объемами сбережений, возникает вопрос, куда можно их вложить с целью получения высокой доходности. О том, как инвесторам помогает решать эту задачу инвестиционная компания (ИК) «Алго Капитал», рассказал в интервью NBJ управляющий директор компании Михаил ХАНОВ.

NBJ: Михаил, расскажите, пожалуйста, об истории создания вашей компании.

М. ХАНОВ: Компания создана в 2003 году профессиональными инвестбанкирами, имеет все необходимые для работы лицензии – брокерскую, дилерскую, депозитарную и доверительного управления. До 2008 года ИК работала преимущественно «на поле» доверительного управления капиталом. На пике своего успеха она управляла средствами, превышающими четверть миллиарда долларов.

NBJ: Кризис 2008 года стал для «Алго Капитал» поворотной точкой в истории?

М. ХАНОВ: Да. Все работавшие до того доходные модели на рынке «схлопнулись», после потерь ни мы, ни наши клиенты им больше не доверяли, и тогда мы решили заняться количественными инвестициями. Эта модель бизнеса более чем успешно на протяжении уже нескольких десятков лет работала в США, в России мы были первыми.

NBJ: Почему же она раньше была у нас не востребована?

М. ХАНОВ: Причина простая: у нас все инвесторы хотят получать доход по принципу «сейчас и все сразу», и желательно, чтобы он был им гарантирован. Специфика же количественных инвестиций состоит в том, что они способны приносить сверхдоход, но по итогам года (рекомендуемый срок инвестиций), и он не является гарантированным.

Были и большие затраты. Мы начали заниматься этим в 2009 году, к 2011 году у нас было всего 50 алгоритмов. Только первоначальные инвестиции в сервера, связь, содержание офиса составили 2 млн долларов за первый год. Многие ли финансисты готовы вложить такие средства, когда результат не очевиден? Мы поверили в математику и свои способности и не прогадали: среднегодовая доходность за 7 лет работы составляет более 45%.

NBJ: В чем суть этой модели?

М. ХАНОВ: В анализе прошлого и будущего изменения цены многих финансовых инструментов несколькими алгоритмами. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на происходящее на мировом фондовом рынке сейчас, на взлеты и падения, на историю с криптовалютами – все это происходило и сто, и двести лет назад. Могут измениться инструменты, которыми оперируют люди, но не модели их поведения. Поэтому на основании тех данных за весьма продолжительный период времени, которыми мы располагаем, можно настроить алгоритмы и с их помощью попытаться спрогнозировать вероятность изменения цены того или иного инструмента. При этом алгоритмов очень много – например, мы оперируем 5 тысячами, а на Западе их число у квантовых фондов, аналогичных нашему, может достигать и 30, и 50 тысяч.

NBJ: И для каких инвесторов является интересной эта модель?

М. ХАНОВ: Для квалифицированных инвесторов, которые выделяют на наш продукт не более 10% своего инвестиционного портфеля. С одной стороны, инвестор в этом случае рискует лишь незначительной частью своего капитала, а с другой, у него, как показывает весь наш опыт, появляется реальная возможность умножить свои сбережения.

NBJ: Но клиент все равно принимает на себя риск, не так ли?

М. ХАНОВ: Конечно. Но риск соответствует математическому ожиданию прибыли. Предположим, прошел год – а мы рекомендуем клиентам передавать нам средства под управление именно на этот срок – и мы показали среднюю доходность по портфелю в 45%. Они делятся следующим образом: 20% нам и 25% клиенту, наша комиссия за управление составляет 0,1%. Итого плюс 2,5% на весь инвестиционный портфель, если на нас выделено 10% этого портфеля. Теперь представьте себе, что год закончился с результатом ноль. Это значит одно – высокорискованная часть портфеля в этом году не принесла прибыль. Но и не потеряла.

NBJ: Но может ведь выйти и так, что стратегия сработает в минус.

М. ХАНОВ: Да. Но, во-первых, это тоже не смертельно, поскольку речь идет лишь о 10% инвестиций. А во-вторых, достаточно взглянуть на исторические данные нашей стратегии, чтобы убедиться, что год на год действительно не приходится и потеря в одном году с высокой вероятностью будет отыграна в следующем. Я не сомневаюсь, что, начни мы работать в 2008 году, наша доходность исчислялась бы трехзначной цифрой. И у нас есть основания полагать, что и 2018 год будет очень волатильным, а значит, есть возможность заработать!

Ссылка на первоисточник

Уважаемые клиенты! В последнее время участились случаи телефонного мошенничества с использованием контактных данных добросовестных финансовых организаций. Подробнее..