Акции «Распадской» достигли максимума за 8 лет. Что делать инвесторам?

Котировки угольной компании «Распадская», принадлежащей холдингу «Евраз», идут вверх с начала февраля. В результате сильного спроса стоимость акций пробила максимальную отметку за последние восемь лет.

Акции «Распадской» превысили максимум за последние восемь лет. Котировки угольной компании растут с конца прошлого года; в январе-феврале удорожание ускорилось. В начале недели акции «Распадской» выросли на 5% за один день, а совокупный рост с начала февраля превысил 10%, подсчитали аналитики инвестиционной группы «Атон».

Во вторник, 12 февраля, объемы торгов уже в середине торгового дня превысили обычные для этих бумаг в 2,5 раза. Котировки «Распадской» с некоторым опозданием отыгрывают таким образом недавнее известие о том, что материнская компания «Евраз» увеличила долю в добытчике угля с 83,84% до 84,33% от уставного капитала, предположил старший риск-менеджер компании «Алго Капитал» Виталий Манжос.
Стоит ли покупать акции

До начала торгов 12 февраля Виталий Манжос из «Алго Капитала» предсказал, что бумаги «Распадской» преодолеют барьер в ₽150 за акцию. К вечеру котировки достигли ₽154.

Капитализация «Распадской» за последний год выросла почти в 1,5 раза, и это можно считать явным признаком спекулятивного движения, полагает Анастасия Соснова. «Потенциал роста акций компании на текущий момент кажется исчерпанным», — считает она.

Действительно, из-за бурного роста бумаг «Распадской» в последнее время целевые цены от большинства аналитиков по этим акциям уже были превышены. В конце прошлого ноября эксперты компании «Открытие Брокер» прогнозировали рост этих акций до ₽160 к концу ноября 2019 года. В конце марта будет опубликована финансовая отчетность «Распадской», которая сможет внести ясность в перспективы компании.

Ссылка на источник