Акции «Сургутнефтегаза» взлетели на 49% за три дня. Что происходит

Эксперты объясняют рост обыкновенных акций нефтегазовой компании спекуляциями. Несмотря на это, бумаги компании, по их мнению, по-прежнему сильно недооценены

Стоимость обыкновенных акций «Суругнефтегаза» за два последних дня прошлой недели взлетела на 39%. Бумаги начали расти 11 ноября — после того, как стартовала американская торговая сессия, а к окончанию торгов пятницы, 12 ноября, их стоимость составляла ₽46,87 за акцию (цена последней сделки). При этом рост проходил в отсутствие очевидных корпоративных новостей.

«Префы» компании за то же время показали более умеренную динамику, подорожав за две торговые сессии на 6,24% — до ₽40,53 за акцию.

В начале торгов понедельника, 15 ноября, стоимость обыкновенных акций «Сургутнефтегаза» продолжила двигаться вверх и к 10:05 мск достигла пика ₽50,35 за акцию. Это максимальный уровень по акциям нефтегазовой компании с 3 января 2020 года. С момента начала резкого роста котировок бумаги подорожали на 47%. Однако позднее цена бумаг пошла вниз, на 17:21 мск они торговались на уровне ₽43,63, что на 6,91% ниже уровня закрытия торгов 12 ноября, но на 29% выше уровня цены последней сделки 10 ноября.

РБК узнали у экспертов, чем можно объяснить такую динамику акций компании и что можно в дальнейшем ожидать от акций «Сургутнефтегаза».

«Необъяснимый рывок» акций

«Сильный двухдневный рост стоимости обыкновенных бумаг «Сургутнефтегаза» выглядит, скорее, как спекулятивное движение, — считает старший риск-менеджер инвесткомпании «Алго Капитал» Виталий Манжос. — Одним из объяснений этого могут быть попытки манипуляции ценой указанных бумаг. В начале 2021 года вышло сообщение ЦБ об установлении таких фактов в 2015 и 2016 годах».

При этом эксперт пишет, что умеренная активизация спроса на «префы» выглядит вполне закономерной, учитывая резкое пятничное ослабление рубля. «Это способствует позитивной переоценке крупных валютных накоплений эмитента [«долларовой кубышки»], что подразумевает более щедрые годовые дивидендные выплаты на «не голосующие» акции «Сургутнефтегаза», — пояснил Виталий Манжос.

Эксперты «БКС Мир инвестиций» отметили в обзоре, что акции «Сургутнефтегаза» в целом склонны к подобным необъяснимым рывкам. Как правило, их вызывали слухи о том, что компания планирует использовать «долларовую кубышку» для инвестиций, или другой корпоративный позитив, который позднее не подтверждало руководство «Сургутнефтегаза».

В частности, аналогичный скачок без какого-либо публичного информационного повода произошел осенью 2019 года. Тогда акции нефтедобытчика к январю 2020-го подорожали вдвое (с ₽27,45 до ₽54,17), но весь полученный прирост был растерян во время массовых распродаж на рынке в начале пандемии.

«Текущий импульс движения, по сути, повторение ситуации 2019 года. Активные спекулянты, припоминая скачок двухлетней давности, могут присоединяться к движению и толкать котировки все выше в надежде на дальнейшую переоценку», — предположили в «БКС Мир инвестиций».

Подробнее на РБК: https://quote.rbc.ru/news/article/619248709a7947f72b98f400