Death-долларизация

Ускоренный переход на расчеты в национальных валютах «укрепит рубль, создаст спрос на него», рассказал глава ВТБ Андрей Костин в интервью Елене Ищеевой на Банки.ру. Насколько реалистичен такой план?

Дедолларизация укрепит курс рубля, считает глава ВТБ Андрей Костин. Свою идею отказаться от американской валюты банкир высказал еще летом — на фоне ожиданий очередного ужесточения санкций против России. Президент России идею поддержал. Чуть позже Костин в одном из интервью даже допустил, что инвалютные вклады в российских банках могут быть конвертированы в рубли. Народ намек понял: в августе отток валюты из российских банков, по разным подсчетам, составил от 1,3 млрд до 1,5 млрд долларов.

С тех пор сам Костин, а также представители правительства и ЦБ постоянно говорят, что ни о каком запрете хождения доллара на территории России речи нет и быть не может. Но сама идея дедолларизации российской экономики продолжает жить и развиваться. Правительство даже готовит соответствующий план, а чиновники регулярно рапортуют об успехах в переходе на расчеты в рублях или валютах наших стран-контрагентов вместо доллара. Действительно ли дедолларизация укрепит рубль?

Патриотизм со скидкой

В теории все так и есть. Если в какой-то валюте идут расчеты, то на нее растет спрос и, следовательно, она дорожает. «Расширение сферы использования рубля в международных расчетах приведет к расширению интереса к нашей валюте и ее укреплению по отношению к основным мировым валютам», — полагает доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб. Но есть нюанс. Торговля — процесс обоюдный. Мы-то готовы торговать за рубли, а вот готовы ли наши партнеры?

«Чтобы такое случилось, необходимо или предложить зарубежным партнерам какой-то эксклюзивный товар, производимый только в России, или пригрозить им насилием, например вторжением, или заплатить «за переход», — говорит доцент экономического факультета МГУ Магомет Яндиев. — Других вариантов, чтобы иностранцы добровольно перешли на рубль в международной торговле, нет».

Правда, среди экспертов нет согласия по поводу того, что имеет в виду Андрей Костин под дедолларизацией: действительно ли переход на рубли или всего лишь отказ от американской валюты в пользу валюты других стран. Например, евро или национальных валют государств, с которыми Россия активно ведет торговлю. Но тогда при чем здесь укрепление рубля? «Вполне возможный переход к преобладающим расчетам за экспортно-импортные поставки в евро не станет стимулом для радикального изменения курса рубля», — считает управляющий директор ИК «Алго Капитал» Михаил Ханов.

Ссылка на источник

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.