Денег нет и не будет? Россиянам не грозит существенное повышение доходов

Темпы роста реальных доходов россиян год к году резко замедлились — до 0,3% в мае после 5,7% в апреле. Что будет с нашими доходами дальше и что может сделать государство, чтобы люди жили богаче?

Вернутся ли наши доходы к докризисным. И если да, то когда

За четыре года — с 2014-го по 2017-й — реальные доходы россиян упали на 10,18%. Когда мы сможем отыграть эту потерю?

По оценкам властей, довольно скоро. Еще весной Минэкономразвития прогнозировал, что реальные доходы россиян в 2018 году вырастут на 3,8%. В начале лета глава ведомства Максим Орешкин сообщил, что «рост реальных доходов населения в этом году составит от 3,4% до 3,9%». Впрочем, это пока все равно не обеспечит возвращения доходов россиян на уровень пятилетней давности.

Впрочем, за пределами правительства настроены гораздо более пессимистично.

Возможны какие-то колебания в отдельные месяцы, но медианное значение доходов будет оставаться примерно на текущем уровне, уверен управляющий директор ИК «Алго Капитал» Михаил Ханов. А экономист «ФинЭкспертизы» Игорь Шестаков полагает, что в следующем году доходы населения даже могут опять начать снижаться: «Рост экономики в пределах 1,8—2% не позволит существенно увеличить доходы населения, а рост НДС неизбежно повлияет на повышение стоимости товаров, работ, услуг».

«Парадигма капиталистического развития предполагает долгосрочный рост экономики, который сопровождается увеличением доходов населения с целью обеспечения расширяющегося объема потребления, — говорит Михаил Ханов. — Поэтому средний ежегодный прирост доходов граждан, как минимум, должен превышать темпы инфляции. Если в течение ближайших лет официально заявляется целевой уровень инфляции в размере 4%, было бы справедливо ожидать ежегодного увеличения благосостояния граждан как минимум, на 5—8% «в

Доходам расти неоткуда

Пессимизм экономистов понятен: оснований для роста доходов сегодня особо не наблюдается. Куда не кинешь взгляд, все говорит, скорее, о том, что и текущий размер доходов под угрозой.

Фактор растущей инфляции называют многие экономисты: мало кто сомневается, что она останется на прежнем уровне. Большинство уверено, что уже в этом году она окажется выше показателя прошлого года. «Не будем забывать об увеличении различного рода сборов и пошлин, а также про регулярную индексацию тарифов, в том числе и на услуги ЖКХ», — говорит Михаил Ханов.

«В качестве существенного фактора, препятствующего росту реальных располагаемых доходов россиян, выступает явная тенденция к увеличению фискальной нагрузки как на предприятия, ориентированные на внутренний рынок, так и непосредственно на физических лиц, — продолжает Ханов. — Увеличение поступлений в бюджет за счет широкого перечня налогов и сборов, в конечном счете, оплачивается за счет конечного потребителя».

Ссылка на первоисточник