Экономика Рунета: достижения и вызовы

На состоявшемся в середине апреля 2019 года очередном, уже 23-м по счету, Российском интернет-форуме были озвучены цифры, свидетельствующие о том, каким масштабным и значимым явлением стал интернет. И если к концу XX века жители развитых стран не представляли для себя жизни без электричества, то в настоящее время вполне сопоставимые неудобства для них создает изоляция от сети Интернет.

Число пользователей интернета в России составляет сейчас порядка 92,8 млн человек, это — 76% населения страны. Иными словами, подавляющее большинство россиян уже широко использует технологические возможности и сервисы, предоставляемые электронной сетью. Очевидно, что современный человек будет неразрывно связан со Всемирной паутиной на протяжении всей своей жизни.

Необходимо понимать, что такое новое и сложное явление, как интернет, все еще находится в стадии активного развития и изменения. Одной из логичных общемировых тенденций стал явный крен в сторону беспроводных решений и мобильных интернет-технологий. Современная сотовая связь представляет собой не только и не столько способ обмена голосовыми сообщениями. Для этого было бы вполне достаточно стремительно устаревших стандартов связи 1G, 2G и 3G. Мы видим, что развитие мобильной связи идет по пути увеличения скорости приема и передачи данных. Это подразумевает возможность все более быстрого и массового доступа в интернет.

В настоящее время уже начались разговоры о переходе России на перспективный стандарт мобильной связи 5G. Он обеспечивает до 1 млн одновременных подключений на площади 1 кв. км. Это создает технические условия для активного развития так называемого интернета вещей. Не будем забывать о том, что уже в 2008–2009 годах количество устройств, подключенных к глобальной Сети, превысило численность населения планеты.

Говоря про поэтапное внедрение новых стандартов связи, мы не можем обойти вниманием необходимость построения все более сложной и дорогостоящей инфраструктуры для обеспечения доступа в интернет. Например, согласно предварительным оценкам, построение мобильной сети формата 5G в России будет стоить порядка 650 млрд рублей в нынешних ценах. При этом значительную часть указанной суммы составит соответствующее программное обеспечение.

Попутно стоит отметить еще одну важную особенность российского сегмента всемирной сети Интернет. Она заключается в том, что доступ к мобильному и "стационарному" интернету для жителей России обходится очень дешево по сравнению со многими другими странами. В настоящее время средний тариф на передачу 1 гигабайта данных в РФ составляет около $0,91. Речь идет именно о средних тарифах. Для сравнения: стоимость передачи 1 гигабайта в Китае составляет $9,89, в США — $12,37, в Швейцарии — $20,22, в Греции — $32,71. Однако мобильный интернет еще более дешев на Украине — $0,51, в Казахстане — $0,49 и в Индии — $0,26 за гигабайт.

Доля Рунета в ВВП

С учетом этих факторов интернет просто не смог избежать активной и глубокой коммерциализации. Согласно данным Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), вклад Рунета в экономику России в 2018 году составил 3,9 трлн рублей. Этот показатель увеличился на 11% по сравнению с 2017 годом. Таким образом, текущая доля экосистемы цифровой экономики в экономике России составляет порядка 3,7% ВВП. Конечно, большая ее доля относится к сегменту электронной коммерции. И все же около 1,9% отечественного ВВП приходится на отраслевой маркетинг, рекламу, инфраструктуру, медиа и развлечения, а также на другие сегменты цифровой экономики, в том числе и на ее "мобильную" составляющую. Под "мобильной экономикой" понимается экономика на основе мобильного интернета. Однако в связи с явной тенденцией к повышению технического уровня носимых устройств грань между "мобильной" и "немобильной" цифровой экономикой начинает сглаживаться.

Текущая экономическая активность в российской сфере мобильной экономики уже сопоставима по своему объему со всей сферой отечественного сельского хозяйства. Еще в 2016 году количество работников в этой отрасли оценивалось в 1,2 млн человек. Согласно экспертным оценкам, ежегодный прирост количества рабочих мест в ней составляет около 7%.

Не стоит также забывать о том, что технологические возможности сети Интернет выходят далеко за рамки развлечений и электронной коммерции. Интернет-технологии находят все более широкое применение в логистике, производстве и управлении. С точки зрения бизнеса в этих сферах имеются не менее широкие возможности извлечения прибыли.

Рунет и санкции

Казалось бы, наметившийся прогресс в указанной отрасли уже невозможно остановить. Однако отечественная цифровая экономика все же не сумела избежать ряда проблем и угроз, которые вполне способны ограничить ее бурное развитие.

В качестве неоднозначного отраслевого фактора стоит признать политику внешнего санкционного давления в отношении России, которая уже начала принимать долгосрочный характер. Этот момент нельзя игнорировать с учетом необходимости постоянного обновления дорогостоящей инфраструктуры. С другой стороны, Россия все еще обладает огромным интеллектуальным потенциалом. Поэтому внешние ограничительные меры создали ощутимый толчок для развития рынка отечественного программного обеспечения.

Очевидно, что влияние на цифровую экономику окажут и законодательные инициативы по регулированию Рунета. Пакет антитеррористических поправок в законы депутата Яровой способствует росту непроизводительных затрат для всех участников отрасли. Дополнительные расходы представителей бизнеса будут покрываться за счет роста стоимости услуг.

Значимой отраслевой новацией станет ожидаемое принятие закона о "надежном Рунете". Согласно предварительной информации, закон о независимом российском интернете предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. Предполагается, что это позволит обеспечить надежную работу российского сегмента глобальной Сети в случае внешних неполадок или же целенаправленного негативного воздействия. Уже сейчас понятно, что новый закон затронет операторов связи и владельцев технологических сетей. Им придется перестраивать маршруты передачи данных. В настоящее время порядка 65% российского трафика проходит через иностранные серверы. К 2020 году ожидается сокращение этой доли до 5%. При этом компании, обслуживающие отечественный трафик, будут действовать в российской юрисдикции. Попутно будут обеспечены более широкие технические возможности для отслеживания трафика и его блокировки.

Ссылка на источник

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.