Эксперты до конца года не ожидают перемен в негативной динамике цен на золото

Совокупность факторов, сложившихся в конце второго квартала, продолжит оказывать негативное влияние на мировые котировки золота и дальше, а восстановление спроса на металл может возникнуть в случае падения цены ниже в 1200 долларов за унцию или ближе к концу 2018 года, считают аналитики, опрошенные "Вестником золотопромышленника".

В череде знаковых событий — встреча президентов РФ и США, Владимира Путина и Дональда Трампа также не поддержала золото: рынок с опасением ждал этой встречи, что позволяло золоту держаться выше 1250 долларов за унцию. Однако встреча прошла положительно, без эскалации напряжённости между Россией и США, поэтому золото продолжило движение вниз, а доллар и фондовый рынок США – вверх.

Первая полноформатная встреча президентов Путина и Трампа состоялась 16 июля в Хельсинки. По итогам встречи лидеры заявили о заинтересованности в улучшении отношений двух стран.

В настоящее время мировая цена на золото находится уже ниже 1220 долларов, против 1360 долларов за унцию в начале года.

третьем квартале и в целом во втором полугодии, эксперты ожидают продолжения отрицательной динамики цен, чему будут способствовать все те же факторы – геополитическая ситуация и состояние экономики США. В текущем квартале цена может уйти ниже 1200 долларов, для чего сложилась и техническая картина во фьючерсах, но после этого вероятен коррекционный отскок и волна спекулятивных покупок.

По мнению старшего риск-менеджера ИК "Алго Капитал" Виталия Манжоса, в контрактах на золото может сформироваться коррекционный отскок в район 1250-1300 долларов после того, как они нащупают ближайшую поддержку. "В пользу такого сценария говорит тот факт, что в этих волатильных фьючерсах уже назрело возвратное коррекционное движение вверх", — отметил эксперт. При этом, ближайшая прочная поддержка находится на уровне 1200 долларов, а в худшем случае, падение может продолжиться в район 1150 долларов.

Текущая волна распродаж во фьючерсах на золото усилилась после июньского повышения ставки ФРС США. При этом вероятность дальнейшего повышения ставки в начале августа пока остается под вопросом. "Возможно, известие о том, что она останется неизменной станет информационным поводом для начала коррекционного разворота вверх", — добавил Манжос.

Ссылка на первоисточник