Эксперты ожидают продолжения негатива в золоте

Совокупность факторов, сложившихся в конце второго квартала, продолжит оказывать негативное влияние на мировые котировки золота и дальше, а восстановление спроса на металл может возникнуть в случае падения цены ниже в 1200 долларов за унцию или ближе к концу 2018 года, считают аналитики, опрошенные «Вестником Золотопромышленника».

В череде знаковых событий — встреча президентов РФ и США, Владимира Путина и Дональда Трампа также не поддержала золото: рынок с опасением ждал этой встречи, что позволяло золоту держаться выше 1250 долл/унция. Однако встреча прошла положительно, без эскалации напряжённости, поэтому золото продолжило движение вниз, а доллар и фондовый рынок США — вверх.

В настоящее время мировая цена на золото находится уже ниже 1220 долларов, против 1360 долларов за унцию в начале года.

НЕ У ДЕЛА

В начале первого квартала слабый доллар США внушал надежду инвесторам, что цена на золото на этом фоне продолжит рост и во втором квартале. Аналитики ожидали консолидацию цены в диапазоне 1300-1350 долларов за унцию, без прорывов выше 1400 долларов или ниже 1300 долларов ввиду растущей геополитической напряженности, которая всегда стимулировала спрос на защитные активы, одним из которых является золото. Однако надежды не оправдались.

НАДЕЖДА ОСТАЕТСЯ

В третьем квартале и в целом во втором полугодии, эксперты ожидают продолжения отрицательной динамики цен, чему будут способствовать все те же факторы — геополитическая ситуация и экономика США. В текущем квартале цена может уйти ниже 1200 долларов, на что указывает и техническая картина во фьючерсах, но после этого вероятен коррекционный отскок и волна спекулятивных покупок.

По мнению старшего риск-менеджера ИК "Алго Капитал" Виталия Манжоса, в контрактах на золото может сформироваться коррекционный отскок в район 1250-1300 долларов после того, как они нащупают ближайшую поддержку. "В пользу такого сценария говорит тот факт, что в этих волатильных фьючерсах уже назрело возвратное коррекционное движение вверх", — отметил эксперт. При этом, ближайшая прочная поддержка находится на уровне 1200 долларов, а в худшем случае, падение может продолжиться в район 1150 долларов.

Текущая волна распродаж во фьючерсах на золото усилилась после июньского повышения ставки ФРС США. При этом вероятность дальнейшего повышения ставки в начале августа пока остается под вопросом. "Возможно, известие о том, что она останется неизменной станет информационным поводом для начала коррекционного разворота вверх", — добавил Манжос.

ФРС США по итогам заседания 12-13 июня повысила базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта — до 1,75-2,0% с 1,5-1,75% годовых. При этом большинство членов комитета по открытым рынкам ФРС по итогам июньского заседания прогнозирует четыре повышения базовой ставки в 2018 году — с учетом повышения в марте и июне), до среднего уровня в 2,375%.

Ссылка на первоисточник