Главные вопросы о девальвации доллара

Ждать краха доллара — традиционная русская забава. Даже периодически случающийся обвал рубля не отнимает оптимизма у тех, кто надеется однажды дождаться обвала и американской валюты. Поэтому к новой волне разговоров о девальвации доллара многие умные люди отнеслись скептически. А зря. На этот раз все по-другому, и возможная девальвация — это реальность. Причем первый шаг к ней может быть сделан уже 31 июля на заседании ФРС США. Правда, само слово «девальвация» имеет свои национальные особенности. Насколько обоснованны новые прогнозы, как низко может упасть американская валюта и чем нам грозит ее ослабление? Банки.ру собрал ответы на самые животрепещущие вопросы.

Кто распускает слухи о девальвации?

Первым начал Дональд Трамп, как только пришел к власти. Если раньше президенты не вмешивались в курс национальной валюты, то с 2017 года из Белого дома все чаще стали доноситься заявления о том, что политика сильного доллара изжила себя.

«Разговоры о девальвации доллара идут от неоднократно озвученных желаний Трампа ослабить доллар США, с тем чтобы поддержать американских экспортеров», — говорит директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко. Многократные призывы снизить ставки, обращенные к ФРС, а также обвинения других стран в намеренном ослаблении своих валют создают опасный фон, считает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко.

О необходимости ослабить доллар можно не только услышать в заявлениях Белого дома, но и прочитать в микроблоге президента в Twitter. «Дональд Трамп неоднократно говорил о том, что Европейский центробанк проводит политику нулевых процентных ставок для ослабления курса евро, — поясняет ведущий аналитик QBF Олег Богданов. — Трамп обвинял в сознательном занижении курса национальных валют Китай и Японию, даже Россия фигурировала в списке манипуляторов на валютном рынке».

Однако в последние месяцы вербальные интервенции Белого дома в пользу ослабления американской валюты стали значительно более жесткими, отмечает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

«Кроме того, аналитики Bank of America заявили в июне, что Трамп может принять решение о девальвации доллара в ближайшем будущем, — говорит директор казначейства банка «Восточный» Константин Кочергин. — По их мнению, курс доллара завышен на 13%».

Почему на этот раз все серьезно?

Во-первых, изменилась причина ожидаемой девальвации. Раньше о ней говорили в контексте мировой дедолларизации, обращает внимание Антон Покатович. Во-вторых, это больше не домыслы: администрация президента США открыто демонстрирует готовность к решительным действиям.

Беспрецедентное давление, которое Трамп оказывал на ФРС, несмотря на ее независимый статус, и на ее председателя, называя его «главным врагом американской экономики», не прошло даром. «В конце 2018 года политика ФРС предусматривала два-три повышения ставки на 2019 год», — говорит персональный брокер ИФК «Солид» Евгений Маришин. Но буквально за один месяц и риторика, и планы ФРС кардинально изменились.

«В декабре 2018 года финансисты всего мира стали свидетелями неожиданного и резкого разворота монетарной политики США, — поясняет управляющий директор ИК «Алго Капитал» Михаил Ханов. — Если четыре предыдущих года и Бен Бернанке, и сменившая его на посту председателя ФРС Джанет Йеллен шли курсом сжатия ликвидности и постепенного повышения ставок, то буквально за один месяц Джером Пауэлл изменил позицию на ровно противоположную. Он заявил, что текущая ставка близка к справедливой и возможно не только прекращение ее повышения, но даже ее снижение и остановка сокращения баланса ФРС, которое шло до декабря темпами 50 миллиардов долларов ежемесячно».

На текущий момент рынок ожидает двух снижений ставки до конца года, говорит Евгений Маришин. Первое из них ожидается уже в среду, 31 июля, — на 25 базисных пунктов. И вероятно, снижением ставки дело не ограничится, ведь пока добиться желаемого Трампу не удалось. «Критика Трампа в отношении действий ФРС пока никак не отразилась на стоимости доллара, наоборот, индекс доллара по отношению к корзине основных валют с начала года вырос на 2,2%», — говорит Максим Тимошенко. Но действительно ли Америке нужно девальвировать свою валюту?

Ссылка на источник

Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.