Госдолг США достиг $22 трлн. Это новый рекорд

Департамент казначейства США (Фото: пользователя Richard Gillin с сайта flickr.com)
Государственный долг США впервые в истории превысил $22 трлн. С начала февраля 2019 года этот показатель вырос более чем на $90 млрд. Госдолг — это задолженность федерального правительства США перед кредиторами. Он состоит из двух частей:

Внутригосударственный долг — казначейские ценные бумаги, продаваемые только квазигосударственным заемщикам — федеральным агентствам и траст-фондам;

Публичный долг — казначейские ценные бумаги, которые могут купить частные лица, компании, ФРС США, правительства штатов и другие инвесторы. Значительной частью госдолга США владеют другие государства. Основными держателями американских бумаг являются Китай (18,4%), Япония (16,4%), Бразилия (5,1%), Ирландия (4,6%) и Великобритания (4,3%).

Министерство финансов США выпускает облигации для оплаты долгов и финансирования различных проектов. К 11 февраля 2019 года госдолг США составил $22,01 млрд, из них $5,9 млрд — это внутригосударственный и $16,16 млрд — публичный долг.

Как долго госдолг будет расти

По мнению старшего риск-менеджера компании «Алго Капитал» Виталия Манжоса, увеличение размера госдолга США является долгосрочной тенденцией, и поэтому очередной «антирекорд» стал вполне закономерным явлением. Оно было прямо связано с необходимостью завершения недавнего «шатдауна».

«Более того, США в самое ближайшее время предстоит увеличить затраты на укрепление границы с Мексикой. В этом плане рост государственного долга представляет собой меньшее зло в сравнении с ограничением текущих расходов», — полагает Манжос.

«В конце концов, столь крупный суверенный долг достался нынешнему президенту США от «демократов». Вполне вероятно, что при очередной смене правящей партии он будет им возвращен с изрядным «довеском», — резюмировал представитель «Алго Капитала».

Почему рост госдолга — хороший сигнал для акций

«Для инвесторов в американские акции указанное событие не является серьезной неожиданностью, поэтому оно не требует немедленной реакции. Однако свежая новость стала очередным напоминанием об усугубляющейся системной проблеме в макроэкономике США. Очевидно, что складывающаяся ситуация не может продолжаться бесконечно. Ее благополучное или же негативное разрешение будет отложено на неопределенный срок», — рассказал Манжос.

Ссылка на источник



Все новости
Предыдущая новость Следующая новость
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies.Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.