Индекс Мосбиржи откроется с существенной просадкой

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с существенным понижением — около 0.5%, в районе 2645-2650 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2640, 2630 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2660, 2670 п.
В первые минуты торгов локальный рынок акций отыграет сильное ухудшение внешнего фона, наметившееся еще в пятницу и получившее продолжение сегодня утром. Позднее индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации вблизи уровня открытия.

Во второй половине дня участники локальных торгов будут ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и контрактов на фондовые индексы США. Косвенное влияние на ход торгов в России может оказать публикация июльской статистики по изменению количества заказов на товары длительного пользования в США (15.30 МСК).

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.54%) и РТС (-1.11%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Внутри дня они несколько раз меняли направление движения. И все же под закрытие основных торгов на локальном рынке акций возобладал негатив.

Этому способствовала продолжившаяся эскалация торгового конфликта между США и Китаем. Очередной ход в указанной затянувшейся партии сделала КНР. Она объявила о введении дополнительных импортных таможенных пошлин на товары из США на сумму около $75 млрд в год. Президент Соединенных Штатов немедленно пообещал ответные меры. Однако уже в субботу он заявил о том, что открыт к переговорам с Пекином. В целом обе стороны торговой войны изображают «хорошую мину при плохой игре». Они периодически делают обнадеживающие заявления по поводу прогресса в переговорах. Однако многие факты говорят об обратном.

Еще одним важным событием дня стало выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле. Впрочем, он сделал весьма сдержанное заявление о том, что ФРС будет действовать «должным образом» с целью поддержки экономического роста, сильного рынка труда и инфляции на уровне около 2%.

Стоит обратить внимание на то, что в пятницу вечером фьючерсы на нефть сорта Brent вновь прочно закрепились ниже ближайшего значимого ценового уровня $60 за баррель. Это можно трактовать как неблагоприятный сигнал для локального рынка акций. Кроме того, сегодня вступает в силу недавно объявленный пакет санкций против РФ со стороны США. С учетом указанных факторов локальный рынок акций имеет серьезные предпосылки для негативного открытия.

Ссылка на источник